Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Потребитель

К обмену готовы

Россияне вспомнили о том, как они решали квартирный вопрос в советское время

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

На парализованном кризисом российском рынке недвижимости наметилась любопытная тенденция: сделки по купле-продаже квартир постепенно уходят в прошлое, уступая место популярному в советское время обмену. Причем желающих изменить свои жилищные условия не пугает, что процесс этот крайне непростой и довольно длительный, зато, по мнению экспертов, в условиях нынешней нестабильной ситуации самый безопасный. Плюсы и минусы старой схемы вспомнили «Новые Известия».

shadow
Новое – это хорошо забытое старое, приговаривают столичные риелторы, разбирая свои архивы двадцатилетней давности и пытаясь вспомнить, как без денег проводить сделки с недвижимостью. Впрочем, с тех времен правила жилищного обмена особо не изменились: стандартную трехкомнатную квартиру меняют на две однокомнатные того же класса, «двушка» разбивается на однокомнатную квартиру и комнату, а за «однушку» можно выгадать комнату в коммуналке с доплатой.

Невозможное возможно

Единственное отличие, которое несколько затрудняет работу риелторов в том, что за годы приватизации муниципальная часть столичного жилого фонда – основа обменных процессов – составляет не более 20% квартир, а остальное жилье находится в частных руках. Однако, как уверяют в ГУП «Московский городской центр арендного жилья», где занимаются подобными вопросами, сделки по обмену муниципальных и частных квартир хоть и не прописаны в Жилищном кодексе, в Московском регионе, с разрешения местных властей, вполне допускаются. Их особенность в том, что между меняющимися собственниками жилья и нанимателями происходит взаимная передача прав на недвижимость. Но из-за того, что большинство граждан, по тем или иным причинам желающих переехать в другую квартиру, не знают о возможности смешанного обмена, сделок на этом рынке по-прежнему гораздо меньше, чем могло бы быть. «И это при том, что число готовых к обмену москвичей неуклонно растет, – сетует риелтор Тамара Мирошина. – Но вот найти подходящий по всем параметрам вариант – до сих пор большая проблема. Дело в том, что, как правило, наши клиенты хотят разменять свою квартиру на несколько, в то время как охотников объединить жилплощадь гораздо меньше».

Спорные территории

Но даже если более или менее равноценный вариант обмена все же находится, из-за необоснованных запросов с обеих сторон сделка может оказаться под угрозой. «Нередко в процессе переговоров клиенты начинают придираться к любой мелочи, сравнивая престижность районов, качество ремонта, размер доплаты и даже нрав соседей, – рассказал «НИ» специалист по обмену жилья Борис Невидов. – Все эти дрязги существенно затягивают подобные сделки, нередко заводя их в тупик. Ситуация осложняется еще и тем, что в нынешних условиях точную стоимость той или иной квартиры не сможет назвать ни один эксперт, поэтому участникам обмена, если они не хотят вновь начать изнурительные поиски, остается поумерить свой пыл и все-таки постараться прийти к компромиссу». Как правило, риелторы в этих обстоятельствах помочь своим клиентам практически ничем не могут: их обязанности ограничиваются содействием в поиске подходящего варианта и юридическом сопровождении совершаемой операции, а вот сглаживать все острые углы участникам сделки приходится самостоятельно.

То ли еще будет

По прогнозам экспертов, в связи с кризисом количество сделок по обмену квартир в ближайшее время существенно возрастет, но уже сейчас понятно, что этот способ становится все более популярным. По некоторым данным, в последние месяцы около 80% сделок с недвижимостью – это в том или ином виде обмен. «В условиях, когда невозможно прогнозировать курс валют, цены на недвижимость стремительно падают, а эксперты замерли в ожидании пика падения рынка, безденежные операции с жильем представляются самыми безопасными, – утверждает аналитик Светлана Полянская. – Кроме того, на данный момент понятие цены практически отсутствует, поэтому сделки купли-продажи становятся особенно рискованными, так что, пока ситуация не стабилизируется, подобный натуральный обмен – наилучшее решение жилищных проблем».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: