Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Потребитель

Время бережливых

Кто сегодня может позволить себе ипотечный кредит

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Мировой финансовый кризис больно ударил по российскому ипотечному рынку, за последние месяцы его объем сократился почти в пять раз. Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию: несмотря на сложное финансовое положение, ипотечные кредиты по-прежнему выдаются, другое дело, что процентные ставки стали выше, условия выдачи ссуды строже, а сам кредит – краткосрочнее.

shadow
Частичное подтверждение размеров зарплаты, работа в стабильной компании и наличие минимального первоначального взноса – еще несколько месяцев назад соблюдения этих простых условий было вполне достаточно для того, чтобы практически любой банк, участвующий в программе ипотечного кредитования, без особых проволочек приступил к оформлению ссуды. Однако финансовый кризис внес в этот процесс коррективы: количество банков, дающих кредиты на приобретение недвижимости, только в Московском регионе сократилось со 114 до 20–30, а оставшиеся участники серьезно пересмотрели свои требования к потенциальным заемщикам.

«В первую очередь предпочтение отдается клиентам, способным внести первоначальный взнос не менее 30–40% от стоимости залоговой квартиры, – рассказал «НИ» руководитель департамента маркетинга столичного агентства недвижимости Алексей Кудревцев. – Увеличился и расширился возрастной диапазон потенциального заемщика: если в начале 2008 года он составлял 30–35 лет, то в настоящее время – 35–55 лет. Также снизился средневзвешенный срок кредитования – с 16 до 12,5 лет. Кроме того, ужесточились требования банков к величине ежемесячного совокупного дохода семьи заемщика, который в настоящее время должен составлять не менее 100 тыс. рублей, при этом обязательно его подтверждение справкой по форме 2-НДФЛ. Изменения коснулись и критериев профессиональной принадлежности заемщика: сотрудники финансовых и девелоперских компаний, а также работники металлургической промышленности перешли из «группы доверия» в «группу риска».

Существенно пересмотрены и условия кредитования. В частности, в конце прошлого года большинство банков прекратили кредитование новостроек. На сегодняшний день приоритет отдается ипотечным программам на покупку жилья на вторичном рынке под залог приобретаемой или имеющейся недвижимости.

Процентная ставка, которая в докризисный период медленно, но верно снижалась, снова поползла вверх и в среднем составляет 17% в рублях и 14% в валюте.

Впрочем, несмотря на ограничение числа потенциальных заемщиков и ужесточение условий кредитования, получить ипотеку в нынешних условиях вполне реально. Более того, по мнению ряда экспертов, кризис – самое удачное время для решения жилищного вопроса. Особенно это актуально для тех, кто уже успел накопить 50–70% стоимости приобретаемого жилья. Сейчас брать ипотеку имеет смысл в первую очередь тем, у кого есть крыша над головой, но кто хочет улучшить свои жилищные условия, например, докупить комнату, увеличить площадь или переехать в более престижный район, говорят эксперты. Причем желательно так рассчитать свои возможности, чтобы отдать ссуду в максимально сжатые сроки, чтобы не взваливать на себя долговременные долговые обязательства.

К тому же многие специалисты уверены, что благодаря кризису, потенциальные покупатели оказались в выгодном положении: эксперты в один голос говорят о том, что на данный момент понятие цены практически отсутствует: хозяева недвижимости, желающие побыстрее продать свою собственность, идут чуть ли не на 40%-ный демпинг. Да и недостатка квартир, особенно на вторичном рынке жилья, где ежемесячно в большом количестве появляются интересные объекты, тоже не ощущается.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: