Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Потребитель

Новости фармрынка

Что поможет от гипертонии

В начале апреля в Москве в рамках национального конгресса «Человек и лекарство» состоялась онлайн-конференция «Преимущества фиксированных комбинаций препаратов в лечении артериальной гипертонии», привлекшая внимание специалистов и прессы.

По словам руководителя Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессора Ирины Чазовой, в нашей стране около 40% населения имеют повышенный уровень артериального давления (АД), и этот процент будет только расти. Кроме прочего, заболевание является важнейшим фактором риска таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Как показали результаты множества исследований, стойкого целевого уровня АД с помощью монотерапии, как правило, достичь не удается. «Время монотерапии закончилось, по крайней мере, для пациентов высокого риска, – заявил профессор Сергей Недогода. – В XXI веке между собой соперничают комбинации». Наиболее удобной формой комбинированной терапии считаются «фиксированные комбинации» – сочетание нескольких действующих веществ в одном препарате. К преимуществам комбинаций, по словам Чазовой, относятся простая схема лечения (а следовательно, приверженность к нему пациента), уменьшение риска развития побочных эффектов, возможность более жесткого и длительного контроля АД, а также относительно низкая стоимость лечения.

Среди «эффективных и рациональных» комбинаций, рекомендованных Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии, Чазовой была названа комбинация антагонистов кальция с ингибитором АПФ: «К сожалению, до последнего времени в нашем распоряжении не было фиксированных комбинаций, содержащих вещества этих двух классов. Однако недавно в нашей стране появился такой препарат, который, как я надеюсь, сыграет свою роль в улучшении качества жизни больных артериальной гипертонией».

Речь шла о новом препарате венгерской компании Гедеон Рихтер «Экватор», содержащем, по мнению профессора Юрия Лопатина, «наиболее востребованное и логически обоснованное сочетание действующих веществ». В ходе исследования данной комбинации были получены важные и значимые данные, «Поэтому, – продолжает специалист, – появление «Экватора» – первой такой фиксированной комбинации – знаковое и важное событие». Как следовало из выступлений, сочетание двух действующих веществ препарата оказывает более сильный гипотензивный эффект, нежели применение их по отдельности, а также имеет более широкие показания к применению.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: