Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Потребитель

Нездоровая реакция

Проблемы с пищеварением почти всегда отражаются на коже

АЛИНА СТЕПАНОВА

Заболевания желудочно-кишечного тракта – наиболее распространенная причина появления прыщей в зрелом возрасте, утверждают врачи. Неправильное питание, дисбактериоз, чрезмерное пристрастие к острому или жирному могут не только отразиться на работе кишечника, но и вызвать кожные реакции.

shadow
Кожа – это, пожалуй, самый чуткий индикатор неполадок в желудочно-кишечном тракте. Как показывают исследования, у большинства людей, страдающих акне, это заболевание вызвано не дерматологическими проблемами, а нарушениями в работе желудка и кишечника. Появление кожных высыпаний в возрасте от 20 до 40 лет, как правило, связано с синдромом раздраженной кишки или дисбактериозом. Для того чтобы в этом убедиться, зачастую достаточно изучить географию появления прыщей. По словам медиков, если высыпания локализуются на лбу или щеках – это верный признак поражения органов ЖКТ. «Гиперфункция сальных желез при выработке сала – единственная причина возникновения высыпаний, которая может быть вызвана несбалансированной диетой, когда в ежедневном меню человека преобладают углеводы, в то время как организм нуждается в амино- и жирных кислотах, – рассказал «НИ» гастроэнтеролог Илья Костин. – Поэтому корректировка стиля питания способна не только вылечить даже самые запущенные случаи акне, но и устранить саму причину их возникновения. Впрочем, прямой связи между привычным рационом и кожными воспалениями нет, однако в ходе многочисленных исследований было установлено, что здоровье кожи во многом зависит от состояния ЖКТ. Это связано с тем, что микрофлора кишечника – это 70% иммунитета, который препятствует возникновению инфекции и воспалений».

Консультация у квалифицированного специалиста, курс косметических процедур и сбалансированная диета – вот три слагаемых успешной борьбы с кожными проблемами. Но даже при соблюдении этих условий обследование и лечение акне займет немало времени. Поэтому особо нетерпеливых пациентов медики предостерегают от самодеятельности в этом вопросе, которая только отсрочит процесс выздоровления, и призывают сконцентрировать свое внимание на составлении диеты. «В первую очередь из рациона следует исключить все жирное, мучное и острое, а также пищу с высоким содержанием всевозможных консервантов и ароматизаторов, – пояснила врач-диетолог Ирина Алехина. – Не стоит увлекаться кофе, алкоголем, соленьями и пряностями, лучше сделать упор на здоровую натуральную пищу. При этом старайтесь не допускать проблем со стулом: очищение организма должно быть регулярным».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: