Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Потребитель

Есть с умом

Как получить удовольствие от пикника и избежать проблем с желудком

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Еженедельные летние выезды на природу, на дачу к друзьям или родственникам для многих горожан неизменно связаны с поеданием многочисленных, очень вкусных, но далеко не всегда полезных блюд. Практически все они приготовлены и обильно приправлены острыми специями и соусами. Лето для наших органов пищеварения – тяжелая пора, когда они просто не справляются с нагрузкой. В итоге именно в теплое время года случаются все сезонные обострения хронических заболеваний, отравления и кишечные расстройства.

shadow
Привычная картина для многих: истосковавшиеся за рабочую неделю по полноценной еде люди, не щадя живота своего, поглощают в большом количестве шашлыки, курочек-гриль, колбаски и шпикачки, обильно запивая их горячительными напитками. Все вкусно, все с пылу с жару, и как-то совсем не хочется думать о том, что свежеприготовленные угощения, мягко говоря, не совсем полезны для организма. Свежий воздух, алкоголь и расслабленная обстановка лишь усиливают аппетит, и человек незаметно для себя самого съедает в два, а то и в три раза больше, чем он съел бы в обычной обстановке. Систематическое переедание нездоровой пищи уже к середине лета приносит свои «плоды» в виде обострения колита, гастрита, панкреатита или холецистита. Кто-то начинает мучиться несварением или непроходящей изжогой, у кого-то – постоянные колики, а кому-то не до отдыха из-за пищевых отравлений и сезонных расстройств.

Ничего жирного

Проблемы с желудком у многих возникают круглый год, но летом тем, у кого этот орган – слабое место, надо быть особенно осторожными, если не щепетильными в своих вкусовых пристрастиях. Не впадайте в крайности, отказывая себе во всем. Если у вас нет обострения, в небольшом количестве шашлык вам не противопоказан, но приготовлен он должен быть по «щадящему» рецепту: из нежирных сортов мяса (постная говядина) или птицы (курица, индейка), без острых специй и пряностей, раздражающих слизистую желудка, без уксуса, а лучший способ приготовления – это запечь его. Зажаренные на масле и копченые блюда вам противопоказаны. Главное правило для больного хроническим гастритом – знать меру и ни в коем случае не переедать. Если вы не будете перегружать ваш желудок тяжелой, жирной, острой пищей, он вас не побеспокоит. Но от каких-то продуктов все же придется отказаться: маринадов, крепких бульонов (особенно грибных), сырых овощей, солений, острых овощных закусок, свежих лука и чеснока, лимонного сока, копченостей с большим количеством специй, черного хлеба и газированных напитков. Свести риск обострения к минимуму поможет и ряд профилактических мероприятий. Рекомендуется соблюдать режим питания (не менее пяти-шести раз в день) и специальную диету, исключающую жирное, жареное, острое. Из лекарственных средств для профилактики выберете обладающие щелочным, обволакивающим, вяжущим действием и принимайте их через час-полтора после еды. Многим избежать обострений помогают травяные настои из семени льна, зверобоя, плодов липы, березовых почек и лечебные щелочные минеральные воды.

Боль панкреатита

Мучительная опоясывающая боль в верхней части живота – характерный признак панкреатита, воспаления поджелудочной железы. По статистике, им чаще страдают женщины, но и мужчинам не стоит испытывать на прочность этот маленький, но очень важный орган системы пищеварения, отвечающий за расщепление белков, жиров и углеводов. У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за банальной простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если вы находитесь в состоянии стресса (неприятности на работе, поругались с шефом, проблемы в личной жизни), то ваши шансы заболеть панкреатитом резко повышаются. Хронический панкреатит развивается из острого при несвоевременном лечении или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. При его обострении, которое чаще всего происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину. Если у вас появился это симптом, сопровождаемый тошнотой, рвотой, вздутием живота, общей слабостью, не тяните и немедленно вызывайте «скорую». До приезда врача откажитесь от еды и питья, так как они будут лишь раздражать поджелудочную железу, приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце.

Плата за несдержанность

Под термином «несварение» описывается множество различных состояний, сопровождающихся болями, тяжестью в желудке, тошнотой и рвотой, которые могут проявляться до приема пищи или после, днем или ночью, в положении сидя или лежа. Но чаще всего все-таки это не что иное, как весьма неприятный дискомфорт, обычно возникающий после обильного приема пищи, с полным букетом «желудочных» симптомов: отрыжкой, изжогой, болями и коликами. Желудок попросту не успевает справиться с поступившим количеством пищи, процесс переваривания замедляется или становится неполным. Если вы переели, и теперь мучаетесь из-за бури в животе и угрызений совести, не корите себя за чревоугодие – поздно. Лучше помогите своему организму справиться с запредельной нагрузкой. При «несварении» обычно применяют антацидные средства, снижающие кислотность желудочного содержимого и содержащие обволакивающие вещества, защищающие слизистую желудка, а также ферментные препараты, которые помогают лучше и быстрее переваривать пищу, особенно после переедания. Ну а от отрыжки и урчания в животе помогут средства, содержащие препятствующее образованию газов масло мяты.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: