Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Потребитель

Красота в натуре

Почему косметика, сделанная из растительных компонентов, становится все популярней

АЛИНА СТЕПАНОВА

Надпись «натуральный продукт» с некоторых пор украшает добрую половину косметических средств, продающихся в парфюмерных магазинах и аптеках. Производители, стремясь не отставать от моды, активно пользуются подобными маркетинговыми уловками, чтобы привлечь покупателей. Однако единого мнения о том, что можно считать растительным средствам по уходу за кожей, нет даже среди специалистов. Одни считают натуральной косметику, полностью состоящую из природных компонентов, а другие утверждают: для того чтобы носить это звание, вполне достаточно включить в состав растительные экстракты и масла.

shadow
Практически все специалисты говорят: выпускать стопроцентно натуральную косметику невозможно. «Для того чтобы крем, тоник или эмульсия сохранились хотя бы год, им необходима определенная жировая основа, поэтому без химии тут не обойтись, – поясняет косметолог Раиса Надеждина. – К тому же для производства тех или иных средств по уходу за кожей используются не растения или минералы в чистом виде, а их производные, для получения которых исходный материал все равно необходимо переработать».

Целебные травы

Фитокосметика – это первое, что принято относить к разряду натуральных средств ухода. Препараты на основе всевозможных отваров, масел, экстрактов и эмульсий цветов, растений и плодов в большом разнообразии можно найти практически в любой аптеке. Бабушкины рецепты и экзотические новинки – вот два направления, которые разрабатывают производители фитокосметики. «В первом случае речь идет о препаратах, изготовленных на основе традиций народной медицины, – рассказала «НИ» фармацевт Татьяна Железнова, – а во втором – о средствах, содержащих в своем составе непривычные ингредиенты. К примеру, некоторое время назад таким компонентом называли масло жожоба, которое на сегодняшний день, разумеется, уже перестало считаться экзотикой».

Основными преимуществами фитокосметики эксперты называют абсолютно понятный состав и доказанную эффективность используемых растительных компонентов. Однако врачи предупреждают, что к выбору подобных препаратов стоит относиться с особой осторожностью: высока вероятность аллергических реакций, особенно если крем включает в себя вытяжки из экзотических трав и растений.

К природным препаратам относится и так называемая минеральная косметика. Для ее производства используются размолотые в порошок пемза, каменная соль и малахит. Содержащимся в них полезным химическим элементам под силу решить различные проблемы с кожей, начиная от угрей и заканчивая улучшением цвета лица. Минеральные косметические средства отлично абсорбируют кожный жир, действуют как легкий химический пилинг, к тому же на них практически не бывает аллергии. На основе природных минералов изготавливают всевозможные скрабы и гоммажи, пудры и маски для лица, а вот «каменные» кремы или тоники встречаются гораздо реже: твердое вещество не так-то просто соединить с жидкостью. Поэтому любителям подобной косметики специалисты советуют обратить внимание на средства, изготовленные на основе термальной воды, тоже богатой полезными химическими веществами.

shadow Но на первое место по эффективности среди всех видов натуральных средств ухода эксперты ставят аромакосметику. «Благодаря тому что молекулы масел, на основе которых изготовлены эти препараты, быстрее проникают в кожу, – продолжает г-жа Надеждина, – ароматические кремы и тоники действуют сильнее. Более того, если другие средства дают только местный результат на определенном участке кожи, то запах оказывает благотворное влияние на весь организм».

Непредсказуемость реакции на использование этого вида средств – единственный минус аромакосметики, потому что каждый человек реагирует на запахи индивидуально.

Открыть и уничтожить

Впрочем, настоящие приверженцы природной косметики не соглашаются на полумеры в виде крема из целебных трав, приправленного консервантами и эмульгаторами, останавливая свой выбор на органических препаратах. Они не содержат посторонних компонентов и химических добавок, полностью усваиваются кожей и дают максимальный эффект. Безопасная для окружающей среды упаковка, разлагающаяся в естественных условиях, жир животных, выращенных без антибиотиков и гормонов, и растения, не опрыскивавшиеся химикатами, – необходимые условия для того, чтобы косметическое средство можно было считать органическим. «Но главный признак натурального препарата – отсутствие срока хранения, – утверждает г-жа Железнова. – Содержимое вскрытой упаковки необходимо использовать немедленно, иначе уже через пару часов дорогостоящий экологически чистый продукт станет буквально рассадником бактерий».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: