Главная / Газета 24 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Схватились за лопаты

Многие дачники в этом году будут сажать не цветы, а картошку

ДАРЬЯ ВЕНИСЛАВИЧЕВА

В Московском регионе продажи семян свеклы, моркови и других овощей выросли уже на 40%. Так жители относительно благополучной части страны отреагировали и на кризис, и на наступление дачного сезона. А уж в регионах и вовсе прогнозируется огородный бум. Россияне, которые в последние годы предпочитали на дачах не работать, а отдыхать, вновь вспомнили о том, как сажали когда-то картошку, разбивали теплицы, пололи, подвязывали, удобряли. И все с одной целью – собрать урожай и пережить зиму на «своих» овощах. Ко всем этим радостям наступающим летом придется вернуться. «НИ» выяснили, к каким расходам надо готовиться дачникам

shadow
В том, что россияне вспомнили об огородах, нет ничего удивительного. По словам председателя Московского межрегионального союза садоводов Андрея Туманова, во времена экономических потрясений количество заядлых огородников всегда возрастет в разы. «Для граждан любой страны, – говорит специалист, – в кризисные моменты садоводство является спасением. Взять хотя бы Америку: во время Великой депрессии люди там вспахивали свои газоны и засеивали их различными культурами. А у нас в стране, по большому счету, люди и не расставались с лопатами и граблями. В большинстве регионов, за исключением центральных, народ живет и кормится садоводством». Да и центральные области теперь не будут исключением. По словам специалиста, в этом году и москвичи ринулись закупать семена свеклы, моркови и других овощей.

Телеведущая и кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина рассказала «НИ», что по сравнению с прошлым годом количество покупателей в специализированных магазинах семян и посадочных материалов существенно возросло. «Как только погода окончательно наладится, люди отправятся на огороды, и снова будут выращивать не только цветы, но и огурцы с помидорами», – говорит Ганичкина. По ее словам, подорожание посадочных материалов дачников не отпугнет, люди уже привыкли к тому, что все растет в цене.

Покупать в привычном месте

Семена и саженцы всегда были товаром не из дешевых. А уж сейчас, когда торговцы почувствовали повышенный спрос, цены просто взлетели. «Маленький пакетик семян прошлой весной стоил 10 рублей, теперь – 12. Упаковки побольше – 15–20 рублей», – рассказывает «НИ» продавец-консультант отдела семян и посадочных материалов одного из московских магазинов Александра Мельникова. Саженцы пока не подорожали: их стоимость колеблется от 300 до 1 тыс. рублей. Впрочем, желающие сэкономить могут поискать все необходимое для посева в крупных супермаркетах. Маленький пакетик семян моркови или свеклы там можно купить за 5–10 рублей, а саженцы – на четверть дешевле, чем в специализированных магазинах и на рынке.

Еще выгоднее покупать саженцы в питомниках, однако большинство из них располагаются в области и не имеют в городе своих торговых точек. Впрочем, любому, кто сделает покупку на 10 тыс. рублей и выше, все необходимое доставят прямо на дачу. Причем за такие деньги можно засадить весь участок, ведь трехлетние вишня, калина, слива и яблоня в питомниках стоят приблизительно по 400 рублей, рябина, жимолость, ирга, лимонник – по 300, смородина красная, черная и розовая – около 250 рублей, а груша, черешня и краснолистный фундук будут стоить от 500 рублей. Земляника и ежевика продаются по 60 и 80 рублей за растение. Цены на саженцы декоративных культур, включая хвойные и обычные деревца, варьируются от 200 до 3 тыс. рублей. В обычном же магазине декоративные растения для сада можно приобрести по цене от 800 рублей.

shadow При этом председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов рассказывает, что на рынке семян на обман «нарваться можно везде». «2/3 цены – это цветная упаковка, и если там лежит всего 5 семян, а пакетик стоит 15 рублей, то дорожать ему уже некуда», – утверждает специалист. По его словам, часто семена в пакет не докладывают, а иногда под яркой и красивой оболочкой можно и вовсе обнаружить семена сорняков. «Яркая картинка особенно привлекает пенсионеров, которые не подозревают, что это обман. Опытные садоводы, уже хорошо освоившиеся на рынке посадочных материалов, покупают товар определенных фирм в определенных местах», – говорит г-н Туманов.

Раскошелиться придется и на садовый инвентарь. Стоимость набора дуг для сборных парников среднего класса в этом дачном сезоне варьируется от 300 до 1 тыс. рублей в зависимости от размера и страны-изготовителя. Во столько же обойдутся и поливальные установки. Титановые лопаты можно приобрести за 1 тыс. рублей, тяпки – от 800 рублей. Металлические лопаты на порядок дешевле – от 300–400 рублей. Шланги будут стоить около 500 рублей.


Люди вернутся на огороды?
Григорий ОСТЕР:
– Вполне вероятно, что в кризис люди станут более серьезно относиться к выращиванию съедобных культур у себя на огороде. Если есть кусок земли – почему бы его не использовать, в этом нет ничего плохого. Хотя, конечно, печально, если, например, высококлассный специалист вынужден уйти с завода и целиком посвятить себя участку. У меня у самого дачи нет, зато мне нравится выращивать цветы от картошки у себя на окне.
Галина ВОЛЧЕК:
– Наверное, кризис заставит вернуться на грядки в первую очередь пенсионеров. Некоторые из них начнут заниматься выращиванием, чтобы как-то прокормить себя зимой. Сама я пока далека от дач и огородов, на участке ничего не сажаю. Может быть, такая охота придет ко мне с возрастом. А вот из-за кризиса менять в этом плане ничего не собираюсь.
Лариса РУБАЛЬСКАЯ:
– Даже те, у кого нет дикой потребности в том, чтобы копаться на грядках, с удовольствием возьмутся за это дело. Кризис подтолкнет москвичей к такому шагу. Сейчас у многих есть земля, дачи, поэтому упускать шанс сэкономить на овощах или ягодах никто не будет. Выращивая что-то на даче, человек будет знать, что у него что-то все равно вырастет, и это что-то не надо будет покупать. Когда знаешь, что на даче растут овощи и фрукты, становится спокойнее. Тем более сейчас все так дорого стоит. Я часто езжу на дачу летом, люблю проводить там время. У меня на даче всегда что-то росло. А в прошлом году я сказала своей семье, что все, хватит уже выращивать, и всем этим заниматься. Но в этом году опять взялась за старое. У меня все семена уже куплены, помидоры на подоконнике я тоже уже посадила. Так что скоро буду все это высаживать.
Владимир ДАШКЕВИЧ:
– Для большинства москвичей дача экономического значения не имеет – яблоки раздаются знакомым, а картошка нередко сгнивает. А добираться до нее по пробкам – хуже очередей во времена Советского Союза. Я свою дачу продал. На мой взгляд, наш народ отошел от земли и ничего не любит делать руками, а экономические проблемы не меняют корневых представлений о жизни. Мы – народ безбытный, часто зависимый от комфорта.
Подготовили Дарья ВЕНИСЛАВИЧЕВА, Юлия ЗИНОВЬЕВА

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ДАЧУ
Психолог и писатель Ольга Маховская утверждает, что любовь к даче в нашей стране обусловлена потребностью в частном пространстве, попытке скрыться от коллектива и обязательств в городе. «Для москвича дача больше важна как место для отдыха, а для жителей маленьких городов – как подспорье в хозяйстве и источник питания, продолжает специалист. – В Советском Союзе, где практически у каждого в огороде рос картофель и садоводство было способом дохода, традиции иметь свой огород глубоко укоренились. Ведь это как бы другая степень свободы, когда человек может побыть один, отдохнуть с друзьями, вырастить что-нибудь своими руками. А в период экономических трудностей «борьба за урожай» дает возможность прокормить себя и свою семью». С психологом согласна эксперт программы «Фазенда» Мария Шахова, которая добавляет, что «дача – это то, чего так долго не было у людей, это собственная земля». По ее мнению, именно из-за этого дачный отдых и огородничество так популярны у нас в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: