Главная / Газета 24 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

На перекрестке двух дорог

Почему аллергикам нельзя есть некоторые продукты

АЛИНА СТЕПАНОВА

Перекрестная аллергия – острая непереносимость схожих с основным аллергеном веществ, еще одна беда людей, страдающих поллинозом. По словам специалистов, около трети аллергиков можно считать «перекрестниками». Причем многие из них об этом даже не подозревают, продолжая употреблять «не те» продукты.

shadow
Зуд в полости рта, отек языка и губ, крапивница, а также тошнота и рвота – типичные признаки перекрестной пищевой аллергии, которой, по наблюдениям врачей, страдает большинство больных поллинозом. И хотя рассчитывать на полное избавление от этой напасти пока не приходится, с помощью специальной гипоаллергенной диеты можно не только значительно снизить ее симптомы, но и избежать серьезных осложнений. Однако прежде чем вычеркивать из своего рациона потенциальные аллергены, врачи рекомендуют определиться с основным раздражителем.

Так, острая реакция на пыльцу березы может сопровождаться аллергией на лесной орех, ольху и яблоню. Таким больным не стоит употреблять в пищу черешню, персики, морковь, сельдерей, картофель, киви и горох.

При непереносимости злаковых трав нельзя есть пшеницу, овес, ячмень, щавель и мед.

Больным с аллергией на полынь врачи рекомендуют сделать тесты на переносимость георгина, ромашки, одуванчика, календулы и череды, а также отказаться от блюд, содержащих цитрусовые, цикорий, подсолнечное масло, халву и мед.

Если же поллиноз дает о себе знать в период цветения лебеды и амброзии, аллергию также могут вызывать подсолнечник и одуванчик. В этом случае из своего рациона необходимо исключить свеклу, шпинат, семечки, халву, дыню и бананы.

Кроме того, медики рекомендуют аллергикам отказаться от траволечения даже в том случае, если выбранный фитопрепарат на первый взгляд не содержит опасных компонентов: точно предсказать реакцию на него практически невозможно, а польза от его применения вряд ли оправдывает риск возможных осложнений.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: