Главная / Газета 24 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Пыльца в городе

Весенней аллергии больше всего подвержены жители мегаполисов

АЛИНА СТЕПАНОВА

В последние годы медики называют поллиноз одной из основных болезней крупных городов. Так, по статистике, в Москве от весенней аллергии страдает каждый третий, в Нью-Йорке – каждый шестой, а в Берлине – каждый четвертый житель. В то время как в сельской местности, где аллергенов, казалось бы, гораздо больше, это заболевание встречается значительно реже. Чем объясняется этот парадокс и как бороться с поллинозом, выяснили «Новые Известия».

shadow
Пик обострений весеннего поллиноза приходится на период активного цветения, то есть на конец апреля – начало мая, когда к привычным аллергенам, вроде домашней пыли или шерсти животных, прибавляется пыльца деревьев. При этом сезонную аллергию из-за схожести симптомов часто путают с обычной простудой. «Насморк, слезотечение, головная боль и ломота в суставах одинаково характерны как для того, так и для другого заболевания, – рассказал «НИ» врач аллерголог-иммунолог Михаил Зареченский. – Однако отличить аллергию от ОРЗ довольно просто. Во-первых, поллиноз возникает только в сезон, поэтому тем, кто излечивается к июню, имеет смысл задуматься о визите к врачу-аллергологу, а во-вторых, для поллиноза более характерно удушье, которое может привести к остановке дыхания, так что при любых подозрениях на аллергию желательно тут же обратиться к специалисту».

К пенсии пройдет

Путаница в вопросе о том, как отличить поллиноз от простуды, не случайна: аллергия, вопреки расхожему мнению, может совершенно неожиданно появиться в любом возрасте, поэтому выяснить причины весеннего насморка полезно даже тем, кто еще год назад не страдал от поллиноза. Однако в большинстве случаев сезонная аллергия впервые возникает в возрасте от 12 до 16 лет или позднее между 30 и 35 годами. Причем если однажды поллиноз уже дал о себе знать, то это на всю жизнь. Более того, не исключено, что с каждым годом количество аллергенов будет только увеличиваться. К примеру, если раньше приступы удушья вызывала только пыльца березы, то со временем может появиться реакция и на цветение ольхи или дуба.

Однако, по наблюдениям специалистов, к 45 годам проявления болезни идут на убыль, а к пенсионному возрасту исчезают совсем. Но это не значит, что весеннюю аллергию можно не лечить: хронический поллиноз со временем часто превращается в бронхиальную астму.

По словам медиков, в 25% случаев сезонная аллергия – заболевание наследственное. Если от поллиноза страдает один из родителей, то риск возникновения этого заболевания у ребенка увеличивается на 30%, если же на цветение реагируют оба родителя, то этот показатель возрастает в три раза.

Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, плохая экологическая обстановка и вредные привычки тоже могут спровоцировать развитие аллергии. Видимо, поэтому весеннему поллинозу наиболее подвержены жители крупных городов. В загазованном воздухе мегаполисов концентрация пыльцы гораздо выше, а ослабленный постоянными стрессами организм его обитателей особенно восприимчив к различным аллергенам.

Найти главную причину

Ученые пока не открыли способ, который помог бы раз и навсегда избавиться от поллиноза, однако значительно облегчить его симптомы с помощью различных медикаментозных средств врачам вполне по силам. Всевозможные капли и таблетки, которые в изобилии продаются в любой аптеке, способны смягчить течение болезни. Но перед тем как начать прием того или иного препарата, необходимо проконсультироваться с врачом: большинство антигистаминных средств вызывают сонливость, поэтому после их приема за руль лучше не садиться, а некоторые из них усиливают действие алкоголя, и после их применения можно серьезно опьянеть даже после бокала вина.

«Специфическая иммунотерапия – более эффективный способ борьбы с весенней аллергией, – продолжает специалист. – Как правило, ее проводят поздней осенью, когда уже все отцвело. Для начала врач с помощью специальных тестов определяет главный аллерген, а затем, постепенно увеличивая дозу, вводит его под кожу. В итоге в период цветения организм начинает реагировать на этот раздражитель менее остро».

Но перед тем как решаться на подобную процедуру, специалисты советуют убедиться в профессионализме врача. К тому же специфическая иммунотерапия противопоказана беременным женщинам и больным в период обострения любых, в том числе психических, заболеваний.


КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ АЛЛЕРГЕНОВ
Апрель: лещина, береза, вяз, ива, тополь, клен
Май: дуб, сирень, хвойные, одуванчик, яблоня, мятник
Июнь: овсяница, тимофеевка
Июль – август: гречишные, подорожник, полынь, щавель, крапива

ПУХ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
Несмотря на то, что тополиный пух принято считать чуть ли не основным сезонным аллергеном, на самом деле, по утверждениям специалистов, аллергия на него – крайне редкое в природе явление. А массовое обострение поллиноза, наблюдающееся во время цветения тополя, объясняется тем, что пух переносит на себе пыльцу и споры цветущих одновременно с ним аллергенов. В средней полосе России это злаковые и луговые травы, а на юге – амброзия. Впрочем, у тополиного пуха, кроме транспортировки аллергенов, есть и положительная функция – он очищает воздух и осаждает на землю пыль и копоть.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: