Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Дитя другой природы

Как современная медицина борется с бесплодием

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Безрадостная демографическая ситуация в России в условиях кризиса еще больше обострилась: молодые мужчины и женщины отодвинули рождение наследников на неопределенный срок. Однако специалисты утверждают, что сегодня в России все же наберется порядка 15% бесплодных семейных пар, которые, несмотря ни на что, полны желания иметь детей. Современной медицине вполне по силам сделать этих людей счастливыми родителями.

shadow
Искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, донор спермы или яйцеклеток – теперь такие слова уже никого не удивляют, хотя мало кто сможет подробно объяснить, что же обозначают эти прочно вошедшие в наш лексикон научные дефиниции. Впрочем, досконально разбираться в деталях – удел специалистов, а нам важно понимать, что все названное пришло в нашу жизнь всерьез и надолго. Бешеный темп жизни в больших городах, нацеленность на карьеру, материальная и личная неустроенность вынуждают многих молодых мужчин и женщин отодвигать рождение ребенка на неопределенное время. О наследниках теперь задумываются не в двадцать и даже не в тридцать, а уже где-то в 35 или ближе к сорока. Индустрия красоты и прочие блага цивилизации дарят ощущение неувядаемой молодости, и человек, глядя на себя в зеркало, порой, просто не ощущает своего возраста и забывает о том, что его биологические часы идут, не замедляя хода. Игры в «вечную молодость» природой не прощаются. И когда ты понимаешь, что добился определенных высот в жизни, обеспечил себе более-менее устойчивое социальное положение и наконец-то готов стать отцом или матерью, оказывается, что природа сыграла с тобой злую шутку: организм уже достаточно изношен и не способен без посторонней помощи к выполнению своей главной функции – к продолжению рода.

Печально, но факт: к 35–40 годам здоровье современных людей ослабевает по ряду социальных и физиологических причин, мужчины и женщины частично утрачивают естественные репродуктивные функции, и в итоге диагноз «бесплодие», по статистике, слышат примерно 15% супружеских пар в России. Правда, сегодня он звучит не как приговор, а, скорее, как сигнал действовать быстрее и решительнее. Как известно, эффективность различных методик лечения, в том числе искусственного оплодотворения, резко падает с увеличением возраста обоих партнеров.

Однажды, 20 лет назад

Методу искусственного, или, как его называют специалисты, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) уже более тридцати лет. Первый ребенок из пробирки – Луиза Браун – родилась в Англии в 1978 году. Она уже сама стала мамой и воспитывает сына. Семь лет назад, в 2002 году, на свет появился миллионный ребенок из пробирки.

ЭКО – это сложный процесс, включающий три основных этапа. Первый – собственно, оплодотворение женской половой клетки (яйцеклетки) клеткой мужской (сперматозоидом) вне организма, в лабораторных условиях или попросту в пробирке. Их помещают в инкубатор, имитирующий условия организма человека, где поддерживаются определенный температурный, газовый режим и влажность. Оплодотворение и формирование эмбрионов происходит примерно через 48–72 часа, после чего за их развитием начинает наблюдать врач-эмбриолог. Это второй этап ЭКО. И, наконец, третий – перенос полученных эмбрионов в организм женщины, в полость матки. Это происходит через 2–5 суток, и переносят обычно 2–3 эмбриона, что повышает шансы на наступление беременности. Так, в очень общих чертах выглядит таинство искусственного зачатия. Заметим, что всему этому в большинстве случаев предшествует долгий подготовительный период, включающий обследование, диагностику причины бесплодия и подготовку женщины к процедуре ЭКО.

Далеко не всегда преградой на пути к рождению детей становятся проблемы со здоровьем женщины. Более того, причиной бесплодного брака в равной степени могут быть как женское, так и мужское бесплодие: 50% всех случаев приходится на дам и столько же на их кавалеров. Привести к бесплодию могут болезни половых органов, особенности их развития и нарушения репродуктивной функции, эндокринные, иммунные заболевания. Поэтому врачи, в зависимости от причин, которые мы не будем здесь подробно разбирать, различают бесплодие эндокринное, иммунологическое, абсолютное и прочее. Если после всех доступных методов обследования врачам так и не удастся установить истинную причину неспособности иметь детей, то они, не смущаясь и не лицемеря, поставят пациенту диагноз «необъяснимое бесплодие» (по-научному – неясного генеза). У трети бездетных пар врачи выявляют те или иные отклонения у обоих супругов, но и в этом случае у них есть все шансы на успех. В арсенале врачей, занимающихся проблемами лечения бесплодия, сегодня имеется большое количество лекарственных препаратов, новейших методик и передовой техники, позволяющих мужчине и женщине иметь здоровых детей. Так, в Западной Европе и США пары, у которых нет проблемы бесплодия нередко прибегают к ЭКО, чтобы избежать у ребенка наследственных заболеваний (болезнь Дауна, муковисцидоз, семейный рак).

Плата за жизнь

Но как бы далеко вперед ни продвинулась медицинская наука, чудес от нее ждать не стоит. ЭКО – процедура весьма дорогостоящая: стоимость лечения в разных клиниках колеблется в среднем от 42 до 92 тыс. рублей, не считая всех предварительных этапов и последующих поддерживающих процедур. По мнению российских специалистов, стоимость ЭКО можно снизить до 20–30 тыс. рублей за счет использования новых технологий лечения и отказа от неэффективных лекарств, но пока в это верится с трудом.

Но оптимизм внушает тот факт, что на сегодняшний день большинство случаев бесплодия может быть преодолено с помощью технологий ЭКО. Средняя частота наступления беременности как в России, так и за рубежом, составляет около 30%. Впрочем, в некоторых центрах результативность процедур приближается к 40%, а в группе женщин моложе 35 лет и при некоторых формах бесплодия успешность программы ЭКО может достигать 50%.

Годами доказанная высокая эффективность во многих странах мира способствовала тому, что доверие к этому методу растет и лечение часто оплачивается за счет государства. В европейских странах полностью или частично оплачиваются от трех до шести попыток ЭКО. В России в течение нескольких последних лет возможно провести лечение некоторых форм бесплодия за счет квот федерального или муниципального бюджета – одну-две попытки.

На протяжении 30 лет мировой практики применение ЭКО – это общепризнанный и универсальный способ преодоления бесплодия. Считается, три попытки ЭКО дают шанс наступления беременности у одной пациентки до 80%.

В некоторых странах Запада лечение с помощью ЭКО покрывается страховкой, у нас же эти затраты не готовы компенсировать ни страховщики, ни государство. Поэтому, решаясь на столь ответственный эксперимент, надо очень трезво оценить свои материальные и физические возможности и держать в голове несколько важных моментов.

Во-первых, на эффективность лечения бесплодия влияют два фактора, от которых, собственно, во много зависит успех всего предприятия: возраст супругов и длительность лечения. Если у женщин 25–30 лет эффективность лечения бесплодия с помощью ЭКО составляет 35 –50%, то после 37–40 лет – только 15%. Так что надо быть готовым психологически, чтобы пережить неудачу в первой попытке, и материально, чтобы испытать судьбу еще раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: