Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Стрессу вопреки

Финансовые проблемы заставляют скандинавов покупать книги и чаще бывать в кинотеатрах

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Похоже, никакой кризис не заставит скандинавов отказаться от развлечений. И хотя услуги в этом секторе перешли на более низкий, «бюджетный» уровень, из меню ресторанов исчезли многие деликатесы, а путешествия стали короче и экономичнее, по словам врачей, психологическое здоровье нации от этого только улучшилось.

Еще недавно популярные в Скандинавии дальние путешествия в Таиланд и на Карибы уступили место так называемому «ближнему туризму». Семьи предпочитают отдыхать в собственной стране или соседних государствах. Дорогие рестораны закрываются или перепрофилируются в более скромные точки общепита. «Раньше нашим основным контингентом были корпоративные клиенты. Сейчас они практически исчезли. Фирмы урезали бюджеты на презентации. Поэтому мы переходим с эксклюзивных блюд на недорогую пищу. Отныне к нам можно будет просто забежать перекусить. Филе бычатины из меню исчезло. На почетном месте появились курятина и свинина», – так прокомментировал на страницах газеты Dagens Nyheter изменение профиля своего пятизвездочного ресторана в Гетеборге его владелец.

Неожиданный взлет испытывают продажи коротких круизов на паромах, курсирующих по Балтике между Швецией, Финляндией, Эстонией и Латвией, а также между Швецией, Норвегией и Данией. Эти путешествия занимают примерно сутки-двое и являются типичным примером бюджетного туризма. Каюты в несколько раз дешевле гостиничных номеров, а шведский стол в судовом ресторане стоимостью примерно в 30 евро соответствует цене одного-единственного блюда в ресторане на суше.

По наблюдениям маркетологов, увеличилась посещаемость кинотеатров, люди стали покупать больше книг. Это еще одно проявление кризиса, отличительной чертой которого является стремление населения «убежать от реальности» за низкую цену. На прошлой неделе в Стокгольме состоялся семинар психиатров, которые пришли к неожиданному заключению: в целом депрессия хорошо сказывается на здоровье нации. Люди стали меньше пить и курить, сократилось количество несчастных случаев, связанных с разгулом на отдыхе, а тихие семейные вечера за просмотром телевизора или совместные походы в кино способствуют стабилизации отношений в «ячейке общества».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: