Главная / Газета 10 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Как и где подрабатывают студенты

shadow
В Японии почти все студенты подрабатывают даже во время учебы, но не более четырех часов в день. Полные восемь часов можно трудиться только во время каникул. Популярные места подработки – кафе, бары и другие развлекательные заведения. Чтобы не создавать излишней конкуренции за эти места, брать на работу иностранных студентов запрещено.

В США и Великобритании в течение учебного года подрабатывает примерно половина студентов. Широко распространена практика, когда юноши и девушки трудятся в университетских лабораториях, заняты в качестве обслуживающего персонала в учебных зданиях и общежитиях. В крупных городах наиболее популярные места работы – бары, гостиницы и супермаркеты. Активно привлекают студентов и в качестве бэби-ситтеров. В каникулы же многие британские и американские студенты предпочитают не работать, а путешествовать, впрочем, иногда совмещая отдых с работой в других странах.

В Южной Корее лишь треть учащихся вузов зарабаты-вает на карманные расходы самостоятельно. Традиционно основным видом подработки для них служит репетиторство – занятия со школьниками старших классов с целью подготовки к поступлению в вуз. Некоторые предприятия службы быта держат специально для студентов вакансии продавцов и официантов.

Во многих странах на сферы приложения студенческих рук накладывает отпечаток местная специфика. Так, в Австралии и Новой Зеландии самыми популярными местами работы студентов в летние каникулы являются пляжи.

Там будущие дипломированные специалисты занимаются мелкой торговлей, работой в кафе, трудятся спасателями или инструкторами по плаванию и серфингу.

В Германии на трудоустройство студентов ориентируются супермаркеты. Во Франции можно неплохо заработать на выгуле собак. В Финляндии учащиеся вузов охотно идут разнорабочими на стройки или сборщиками ягод и других даров природы. В Израиле студенты предпочитают места официантов, мойщиков посуды, а также охранников – некоторый опыт в этом деле имеют все юноши и девушки, так как служба в армии обязательна здесь для всех без исключения.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: