Главная / Газета 10 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Китайская грамота

Почему сегодня модно изучать языки Востока

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

За Китаем будущее, значит, этот язык в ближайшие десятилетия станет одним из самых востребованных. Так рассуждают не только европейцы, американцы, но и многие россияне. Именно поэтому в Москве уже есть не один десяток школ, где в перечне общеобразовательных дисциплин появился китайский язык.

shadow
Предмет вводится либо как обязательный, по которому учителя выставляют оценки, либо как факультативный, когда китайский преподают во второй половине дня всем желающим. «Нашим детям жить в другом обществе, более, так сказать, китаезированном. Поэтому надо дать им хотя бы начальные навыки общения на этом языке, каллиграфии и какие-то общие, базовые представления о китайской культуре», – говорят директоры столичных школ, где уже преподают китайский. Похожая ситуация и в европейских странах: в некоторых школах Швейцарии, Германии также вводят изучение китайского. Так что увлечение китайским нельзя назвать лишь данью моде, это, скорее, – работа на перспективу. Расширяется роль Китая в мировой политике и экономике, растет и интерес к языку.

Следуя современным тенденциям в образовании, российские туристические компании начали предлагать программы изучения китайского языка в Китае. Их большой плюс в том, что студент одновременно с изучением языка получает огромный поток информации о стране, ее уникальной, многовековой культуре, философии. Изучать китайскую грамоту можно в языковых школах при университетах, которые предлагают курсы разной интенсивности, краткосрочные и долгосрочные – на академический семестр, год. Помимо чисто языковых программ, в Китае есть интересные курсы по кулинарии, китайской медицине, боевым искусствам.

Еще одно экзотическое направление – Япония. Японский язык – лучший способ познакомиться с удивительной и загадочной культурой Страны восходящего солнца. Изучать японский сейчас модно и весьма полезно. Курсы японского для иностранцев есть при каждом университете, принимают студентов круглый год на разные сроки – от двух недель до двух лет. Здесь ждут и новичков, и тех, кто уже имеет какие-то знания и навыки общения. Программы изучения японского языка в Японии интенсивны и позволяют достичь неплохого уровня за 1–2 года, на что в своей стране уйдет не менее пяти лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: