Главная / Газета 10 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Язык без границ

Летние школы Англии, Франции, Новой Зеландии готовы принять российских школьников и студентов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

До летних каникул еще почти два месяца, а «пятая четверть» многих нынешних школьников и студентов уже расписана. Кого-то ждет чопорная языковая школа-пансион в Англии, кого-то – увлекательные курсы при известном европейском университете в Германии или во Франции, а кто-то поедет учить язык и развлекаться со сверстниками на берег моря в Испанию или на Кипр. Сегодня туристические компании, специализирующиеся на образовательном, детском и молодежном туризме, предлагают огромное количество вариантов учебы и отдыха – от традиционных Англии и Мальты до экзотических Новой Зеландии, Японии и Китая. Так что родителям, всерьез озабоченным будущим своего ребенка, есть из чего выбирать.

shadow
Традиционно считается, что лучше всего английскому языку учат в Англии, Ирландии и Шотландии. Но это не совсем так. Прекрасные международные языковые школы и центры, специализирующиеся на языке Уильяма Шекспира и Оскара Уайльда, есть на Мальте, Кипре, в Швейцарии, Испании и Германии. Если интересует американский английский, то прямая дорога в США. Если позволяют возможности, то можно выбрать дальние направления – Канаду, Австралию или Новую Зеландию.

Конечно, обучение английскому в Великобритании и, в частности, в Англии, имеет ценные особенности: более чем 200-летний опыт преподавания английского языка как иностранного, классический английский в среде его носителей, полное погружение в языковую среду, возможность познакомиться со страной, ее памятниками истории и архитектуры и, что самое важное, – это европейское образование высшей пробы. Поэтому стоит оно очень дорого, бюджетных вариантов обучения в престижных частных школах, языковых центрах при университетах и колледжах Туманного Альбиона мало. Удешевить поездку может вариант проживания в семье, а не в студенческой резиденции. В Англии есть программы, когда семья принимает ребенка с одним из родителей. Это отличный вариант для детей 7–11 лет.

Если же обратить взор на дальние широты, то весьма привлекательным может оказаться изучение английского языка в Австралии. Главный козырь Зеленого континента – высокий уровень преподавания при относительно невысокой стоимости жизни и обучения, по сравнению с Англией или Ирландией. Правда, билет на самолет очень дорогой, но если воспользоваться спецтарифом или школьной, студенческой скидкой, то на дороге можно сэкономить 20–30%. Английскому языку в Австралии учат в частных школах, а также в языковых центрах при колледжах, институтах и университетах. Здесь есть стандартные и интенсив-курсы, бизнес-английский, долгосрочные программы, английский для академических и профессиональных целей. Предлагаются учебные программы, совмещенные с уникальным досугом: приключения, дайвинг, серфинг, сафари, гольф…

Здоровую конкуренцию Стране кенгуру составляет Канада, где обучение языку – одно из самых увлекательных занятий. Канадское образование считается одним из лучших в мире, к тому же в стране два государственных языка – английский и французский, поэтому можно изучать сразу оба. Языковые школы предлагают огромный выбор программ, а для школьников работают летние языковые лагеря, где, помимо учебы, большое внимание уделяется спорту.

Учеба в колониальном стиле

Дешевле учить английский на Мальте или на Кипре. Оба острова долгое время были английскими колониями, а потому англоговорящих людей здесь предостаточно, да и британское влияние и сегодня чувствуется в культуре, образе жизни, системе образования. Качество обучения здесь отличное, а теплый климат и море позволят еще и хорошо отдохнуть.

Образование на Мальте – это полностью английская система (гостеприимный средиземноморский остров принадлежал британской короне в течение 160 лет), заслуженно получившая международное признание и почти идеальная по соотношению цены и качества. Мальтийские школы используют те же методические программы, учебные материалы, что и английские. Все языковые школы страны подлежат обязательному лицензированию Министерством образования Мальты. Учиться на Мальте можно круглый год, школы принимают студентов любого возраста и уровня подготовки. Местные международные языковые центры предлагают как классические языковые программы обучения, так и специализированные курсы: для деловых людей, медицинских работников, секретарей, бухгалтеров, специалистов в области страхования, банковского дела, финансов, маркетинга, туризма и гостиничного бизнеса.

Большой популярностью пользуются детские летние лагеря с изучением английского языка, где с детьми и подростками занимаются молодые, энергичные преподаватели. Здесь, также как и в Англии, школьники могут жить в гостинице колледжа, школы или в англоговорящей семье. Студентов обычно селят в отелях или апартаментах.

Кипр, остававшийся британской колонией вплоть до 1960 года, как место изучения английского языка пока не так популярен среди россиян, как Мальта. Хотя обучение здесь имеет свои существенные плюсы. Учеба и проживание на Кипре обходятся дешевле, чем в англоязычных странах, да и студенческую визу получить проще. Несмотря на то, что официальный язык острова – греческий, киприоты не считают английский чужим для себя языком. Языковые школы Кипра предлагают большой выбор курсов английского для студентов от 16 лет: стандартные и интенсивные, подготовка к сдаче международных экзаменов или поступлению в университеты Кипра. Для школьников здесь много летних международных лагерей, где успешно сочетаются учебные программы, развлечения и спорт.

Европейский Вавилон

Что касается других языков, то здесь уже каждый выбирает, что называется, по вкусу и исходя из своих жизненных обстоятельств. Многие российские дети, помимо английского, изучают, как правило, немецкий или французский – так уж исторически сложилось. А вот испанский у нас в стране изучают гораздо меньше людей. И напрасно, ведь испанский на втором месте в мире по распространенности после английского. Лучшая возможность изучать красивый и энергичный язык Сервантеса – обучение в Испании. Учеба в этой стране дает прекрасную возможность не только повысить уровень владения испанским, но и хорошо отдохнуть. Замечательный климат, теплое море, богатое культурное наследие, вкусная национальная кухня и бесконечные развлечения ждут здесь любого туриста.

Языковое образование в Испании можно получать на курсах в Мадриде, Барселоне, Валенсии, а также на побережье Средиземного моря и на берегу Атлантики. Местные школы предлагают самые разные программы – от стандартных и интенсивных до специальных курсов, где сочетается изучение языка с фламенко, спортом. Для школьников в курортных ареалах работают летние и зимние детские языковые лагеря. 60% живущих там студентов – это испанские дети и подростки, что просто идеально для полного погружения в языковую среду. Кстати, в Испании можно также изучать английский и французский языки.

Но все же лучше язык французский постигать во Франции. Краткосрочные языковые курсы для совершенствования разговорной практики продолжительностью от двух недель можно найти в любом уголке страны. Школы предлагают общий курс, интенсив, бизнес-французский, курсы подготовки к международным экзаменам. Есть специальные программы: французский плюс гастрономия, виноделие, мода, кино, песня. В языковых лагерях для школьников удачно сочетаются учеба и отдых, занятия спортом и экскурсии. Если вы настроены дать своему ребенку образование во Франции, то знайте: французские средние школы принимают на обучение детей с 12 лет. Начиная с этого возраста, можно отправлять ребенка в частную школу-интернат.

Немецкий язык лучше изучать в немецкоговорящих странах – Германии, Австрии и Швейцарии. В Германии языковые школы есть во многих старинных городах. Здесь можно найти классические языковые курсы и специализированные программы бизнес-немецкого по различным предметам: право, медицина, финансы, банковское дело, туризм. Есть долгосрочные курсы, рассчитанные на тех, кто планирует учиться в немецком вузе. Подготовительные курсы продолжительностью от шести месяцев, помимо интенсивных занятий по языку, включают еще и предметы, которые будут изучаться в университете. Для детей и подростков существуют летние и зимние каникулярные курсы немецкого языка, популярность которых растет.

Не менее востребованы курсы немецкого для взрослых и каникулярные курсы для детей в Австрии. В этой альпийской стране горнолыжных курортов, красивых озер и бесконечных фестивалей классической музыки будут рады любому гостю – даже с нулевым уровнем владения немецким. Для молодежи предлагаются специальные курсы – немецкий для академических целей, бизнес-немецкий, экзаменационные курсы, курсы для секретарей, юристов. Очень популярны комбинированные курсы: «немецкий язык и музыка», «немецкий язык и зимние виды спорта», «немецкий для жизни», «немецкий для учителей», «немецкий и стажировка в австрийской компании». Занятия в детских языковых лагерях чередуются со спортивными мероприятиями и экскурсиями.

И, наконец, Швейцария, где можно успешно изучать не только немецкий, но и французский, испанский, итальянский и, разумеется, английский. Основное отличие Швейцарии от Великобритании, известной своей строгой дисциплиной, в том, что швейцарские школы используют иные методики преподавания и приемы воспитания. Во главу угла здесь ставят развитие творческих способностей ученика, его индивидуальности, и персональное внимание к каждому студенту гарантированно.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: