Главная / Газета 3 Апреля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Сдамся в хорошие руки

Сколько можно сэкономить на аренде квартиры в кризис

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

На рынке аренды жилья настало время квартиросъемщиков, утверждают эксперты. Прошли те времена, когда собственники диктовали свои условия потенциальным арендаторам: резкое падение спроса, вызванное кризисом, вынуждает их быть более сговорчивыми. Финансовые неурядицы отразились и на стоимости аренды, которая в последние месяцы неуклонно снижалась. Сколько сейчас стоит снять квартиру или апартаменты в Москве, выяснили «Новые Известия».

shadow
Впервые рекордное снижение ставок аренды столичного жилья эксперты зафиксировали сразу после первой волны кадровых сокращений в ноябре прошлого года: тогда цены в среднем опустились на 10%, что стало полной неожиданностью для участников рынка, привыкших к их стабильному росту. Однако на этом падение не закончилось: уже через месяц ставки съехали вниз в среднем еще на 20%.

Дорогие дешевеют

Больше всех подешевели квартиры бизнес-класса: в среднем на 30%, однако, несмотря на столь существенные скидки, многие обитатели подобного жилья стали отдавать предпочтение более скромным вариантам из средней ценовой категории. Поэтому предложения по аренде апартаментов в центре Москвы на сегодняшний день существенно превышают спрос, а их владельцы, отчаявшиеся найти платежеспособных арендаторов, готовы идти на любые уступки. Впрочем, цены на аренду жилья бизнес-класса даже сейчас выглядят довольно привлекательно: однокомнатную квартиру можно снять за 30–35 тыс. рублей, двухкомнатную – за 40–45 тыс., а «трешку» от 65 тыс. рублей.

Средний ценовой сегмент пострадал значительно меньше: спрос на аренду самых ходовых квартир хоть и снизился, но все же есть, поэтому цены на жилье эконом-класса упали всего на 10–15%. Владельцы подобной недвижимости хоть и стали более лояльны, но на существенные скидки рассчитывать все же не приходится: борьба за арендатора здесь пока неактуальна. «На относительно недорогое жилье спрос будет всегда, – утверждает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко. – Во-первых, средний ценовой сегмент стал востребован среди бывших жильцов элитных квартир, во-вторых, подобная жилплощадь пользуется спросом у несостоявшихся ипотечников, которые решили повременить с покупкой собственной квартиры и вынуждены довольствоваться съемным жильем.

К тому же на своих местах остаются прежние обитатели эконом-класса». Поэтому выгадать на аренде квартиры средней ценовой категории особо не получится: 3–4 тыс. рублей – вот и вся экономия. Так, однокомнатная квартира в спальном районе потянет на 20–22 тыс. рублей, «двушка» обойдется в 25–28 тыс., а за «трешку» придется выложить 38–45 тыс. рублей.

Можно даже закурить

Впрочем, опытные риелторы напоминают, что в совершении сделки сейчас больше заинтересованы хозяева квартир, поэтому рекомендуют торговаться до последнего, даже если первоначальная цена кажется вполне приемлемой. Ведь, по словам специалистов, всегда есть шанс добиться 5%, а то и 10% скидки, особенно если учесть, что многие владельцы жилплощади изначально всегда завышают цены.

Вместе с тем счастливые обладатели московской недвижимости снижают не только цены на аренду квартир, но и требования к потенциальным постояльцам. «То, что раньше было нельзя, теперь можно, – поделилась с «НИ» своей радостью арендатор с семилетним стажем Марина. – Еще несколько месяцев назад я не имела права заводить домашних животных, курить в помещении и даже приглашать в гости друзей, которые, видите ли, будут шуметь и мешать соседям. А сейчас, когда число охотников снять эту квартиру резко поубавилось, стоило мне намекнуть, что я собираюсь съехать, хозяйка не только снизила стоимость аренды на 15%, но даже вызвалась съездить со мной в питомник, чтобы выбрать котенка. В общем, сделала все, только чтобы я осталась».

В связи с кризисом на голодном пайке оказались не только владельцы квартир, но и крупные риелторские компании. По словам Олега Репченко, в последнее время, чтобы сэкономить на комиссии, желающие сдать или снять жилье предпочитают обходиться без посредников. «Сейчас многие москвичи, попавшие под сокращение, вынуждены сдавать имеющуюся у них свободную жилплощадь, – утверждает специалист. – Причем они располагают достаточным количеством свободного времени для решения подобных вопросов. Чтобы найти друг друга, используются традиционные в этом случае способы: специализированные издания, Интернет или сарафанное радио». А это значит, что шансы потенциальных арендаторов подыскать себе подходящий вариант в открытых источниках как никогда высок. Однако специалисты советуют относиться к частным объявлениям с особой осторожностью: как свидетельствует милицейская статистика, мошенники в сфере сделок с недвижимостью тоже не дремлют.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: