Главная / Газета 20 Марта 2009 г. 00:00 / Потребитель

Роскошь чтения

Что делать, если книга не по карману

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Несмотря на засилье всевозможных высокотехнологических утех вроде компьютерных игр, Интернета и телевидения, чтение по-прежнему остается одним из самых популярных способов проведения досуга. Однако даже это нехитрое развлечение требует значительных финансовых затрат, что во времена экономического кризиса совсем нежелательно. Впрочем, сэкономить на чтении вполне возможно: главное – знать, как.

shadow
Интернет давно стал заповедным местом для всех любителей бесплатного чтива. На бескрайних просторах Всемирной паутины можно без труда найти, скачать или просто почитать практически любое произведение, начиная с классики мировой литературы и заканчивая последними модными новинками. Причем сделать это можно как бесплатно, воспользовавшись услугами случайных книжных сайтов, так и заплатив некоторую сумму он-лайн библиотеке, которая не только дает возможность скачать книгу в удобном формате, но и снабжает пользователя аннотациями, комментариями читателей и списком литературы на схожую тематику. Подобные сервисы пользуются популярностью и у поклонников аудиокниг, которые также «в ассортименте» представлены в Сети. При этом с каждым годом растет количество виртуальных книжных сообществ, которые активно обсуждают любимые книжки, устраивают встречи и обмениваются понравившимися изданиями. А наиболее находчивые участники подобных сайтов используют их для знакомств, надеясь, что сходство интересов станет надежной базой для возможных романтических отношений.

Электронные книги, по мнению ряда специалистов, во многом поспособствовали увеличению спроса на всевозможные наладонники. Карманные КПК дают возможность буквально носить с собой в кармане сотни книг, они удобнее и компактнее бумажных аналогов и позволяют читать в темноте.

Возвращение к традициям

Впрочем, несмотря на то, что на дворе век высоких технологий, далеко не все любят читать с экрана, но и у них есть возможность сэкономить на книгах. Самый простой способ, вспомнив старые добрые времена, воспользоваться библиотекой. И хотя публичные избы-читальни в нашей стране сейчас переживают не самые лучшие времена – книгохранилища пополняются не так часто, как бы того хотелось – богатое советское наследие все же держит их на плаву. И пусть подобные учреждения не могут похвастаться большим выбором современных бестселлеров, запасники крупнейших специализированных государственных библиотек с лихвой компенсируют этот недостаток. Там можно отыскать уникальные издания по искусству, медицине, религии или науке.

Прочитал – отдай другому

Бук-кроссинг – еще один способ получить книгу бесплатно – придумали в США. Участники этого движения оставляют книги во всевозможных публичных местах, чтобы их мог взять любой прохожий и, в свою очередь, рассчитывают таким же способом найти интересный для себя экземпляр. Правила американской забавы начали активно осваивать и в российской глубинке: энтузиасты при поддержке местных властей начали открывать в библиотеках и магазинах обменные пункты, где любой желающий может выбрать себе чтиво по вкусу из предложенного ассортимента. При условии, что человек должен оставить какую-нибудь книгу взамен. Привлекать горожан в ряды бук-кроссеров были призваны местные СМИ, многие из которых по прошествии нескольких недель с начала эксперимента констатировали, что некоторые посетители не до конца поняли суть движения. Бук-кроссерские шкафы, заполненные заботливыми библиотекарями, стремительно опустели, так и не дождавшись пополнения со стороны читателей.

В поисках скидок

Впрочем, у записных библиофилов найдется парочка советов и для тех, кто без ущерба для семейного бюджета, хочет заполучить книгу в личную собственность. Во-первых, сэкономить на покупке того или иного издания можно, воспользовавшись услугами специализированных интернет-магазинов. Цены на печатную продукцию там ниже как минимум на 10%, а вот ассортимент представленной литературы, как правило, значительно шире, чем в привычных книжных супермаркетах. К тому же подобные сайты нередко дают возможность ознакомиться с развернутой аннотацией к выбранному экземпляру и даже прочитать несколько страниц.

Магазины при крупных издательствах – еще один вариант экономии для расчетливых книголюбов. Цены здесь гуманнее в среднем на 15–20%, вот только выбор литературы ограничивается продукцией конкретного предприятия.

Не стоит пренебрегать и разнообразными книжными ярмарками, рынками и развалами. Главное достоинство этих заведений в том, что здесь можно отыскать самую неожиданную литературу. Если речь идет о ярмарке, то здесь специалисты советуют обратить особое внимание на представленные новинки, ведь многие из них появятся на полках обычных магазинов лишь некоторое время спустя, а некоторые вообще не поступят в продажу. К тому же эти мероприятия славятся своими рекламными акциями, поэтому здесь всегда есть возможность купить книгу со скидкой. Специализированные же рынки и развалы отличаются тем, что склонны устраивать круглогодичные распродажи. Представленный здесь товар нередко уже был в употреблении, но при этом те, кто не брезгует книжным секонд-хендом, могут рассчитывать на 50% скидки. И хотя ассортимент продаваемых здесь изданий вряд ли поразит воображение искушенных библиофилов, на книжном рынке всегда можно приобрести классические произведения в потрепанных обложках, зато по сходной цене.

Впрочем, даже особо экономным читателям не стоит обходить стороной традиционные книжные магазины, которые периодически радуют своих покупателей разноцветными ценниками с надписью «Акция» или «Специальное предложение» и соответствующим случаю дисконтом. К тому же многие крупные сети предлагают дисконтные карты и карты постоянных клиентов, предполагающие определенные льготы при покупке. Внимательные покупатели всегда заметят и так называемые полки распродаж, где при желании тоже можно найти много интересного. А особо прижимистым книголюбам, гоняющимся за последними творениями модных авторов, прямая дорога в гипермаркет, где новинки продаются по более умеренным ценам.

Впрочем, в последнее время появляется особая категория читателей, которая совершенно не интересуется ценами на печатную продукцию, удовлетворяя свою тягу к знаниям совершенно бесплатно, устраивая импровизированные читальные залы прямо в магазинах. Пользуясь тем, что сотрудники книжных магазинов не могут сделать им замечание, подобные библиофилы, затерявшись между стеллажами, могут часами вычитывать советы из глянцевых журналов, выписывать необходимые сведения из учебников и приобщаться к сокровищам мировой литературы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: