Главная / Газета 20 Марта 2009 г. 00:00 / Потребитель

Летящей походкой

Современная медицина помогает женщинам избавить ноги от болезней суставов и вен

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Начало весны – самое ответственное время в вечной борьбе женщин за красивую, подтянутую фигуру. Еще месяц, и дамы скинут опостылевшие за зиму сапоги, унты и откроют миру свои ножки. Тут-то и обнаружится, что далеко не все из них могут похвастаться легкой походкой, стройными и – главное – небольными ногами.

shadow
Проблемы ног условно можно разделить на две части – сосудистые, которые связаны с венами, и суставные, причина которых кроется в нарушениях функции опорно-двигательного аппарата. Печально, но факт: варикозным расширением вен, тромбофлебитом, артритами и артрозами чаще страдают женщины. Например, хроническая венозная недостаточность (ХВН) среди дам встречается в 4–6 раз чаще, чем среди мужчин.

Ноги в сеточку

Под длинным названием «хроническая венозная недостаточность» врачи объединяют заболевания, приводящие к нарушению венозного оттока из нижних конечностей: варикозная болезнь, перенесенный тромбоз глубоких вен и другие. ХВН может возникать при беременности, ожирении, длительных переездах и перелетах, при приеме оральных контрацептивов. Девушки, предпочитающие тяжелые ботинки на негнущейся «платформе», тоже рискуют своим здоровьем. Пудовая тяжесть на ногах может вызвать раннее варикозное расширение вен и плоскостопие.

Основная причина болезни – нарушение нормальной работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосудов не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться. Наибольший риск заболеть имеют люди, проводящие много времени на ногах – врачи, продавцы, парикмахеры.

Симптомы ХВН многообразны и зависят от стадии болезни. Вначале это отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести в икрах. Обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру, а носки или гольфы оставляют глубокие следы на коже. Симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Происходят и внешние изменения: на бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и причудливо извитые варикозные вены в виде темно-синих конгломератов, напоминающие гроздья винограда. Появление венозных узоров многие женщины расценивают лишь как косметический дефект. На самом же деле это – сигнал о том, что заболевание прогрессирует.

Поставить точный диагноз может только врач-флеболог (специалист, занимающийся лечением болезней вен), он же назначает лечение, которое в большинстве случаев избавляет от проблем. В зависимости от стадии заболевания назначают склеротерапию, лазерокоагуляцию, а в тяжелых случаях – операцию. Для укрепления стенки вены и улучшения функции венозных клапанов врачи применяют специальные препараты – венотоники или флебопротекторы. Наиболее безопасные и эффективные из них производят из растений, содержащих вещества, укрепляющие венозную стенку. Но, принимая лекарственные препараты, не ожидайте чуда. Лечебный эффект наступает через 2–3 месяца ежедневного приема и сохраняется примерно такое же время. При незапущенной болезни принимать лекарства необходимо не реже двух раз в год. Отличное дополнение к лечению препаратами – медицинский компрессионный трикотаж (гольфы, чулки и колготки).

Варикозная болезнь далеко не так безобидна, как кажется. Нарушение венозного оттока из ног может спровоцировать образование в просвете вены сгустков крови – тромбов и развитие опасного заболевания – тромбофлебита. Так называют воспаление венозной стенки, при котором тромб может оторваться и с кровотоком двинуться вверх по сосудам. Без правильного лечения тромбофлебит иногда приводит к смертельно опасным осложнениям – тромбоэмболии легочной артерии, заражению крови (сепсису), тромбозу глубоких вен. В этих случаях для спасения жизни пациента врачам приходится делать операцию. Но в 90% случаев тромбофлебит успешно лечится антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами, специальными компрессами. Лечение должно вестись только под наблюдением специалистов – сосудистого хирурга или флеболога.

Способы профилактики опасных заболеваний вен просты и доступны. Во-первых, нужно больше двигаться. То, что варикоз и спорт несовместимы, – миф, придуманный ленивыми. Бег, ходьба, плавание очень полезны для наших вен и лишний вес помогают сбросить. Во-вторых, необходимо пить больше жидкости – хотя бы два литра в день. Полезен для вен контрастный душ, а также продукты, благоприятно влияющие на вязкость крови (инжир, ананасы, вишня, облепиха, лимоны). Во время авитаминоза для нормальной работы венозной системы нужно принимать витаминные комплексы, содержащие витамины А, С, Bl, B5, рутин, фолиевую кислоту, медь, цинк, магний и железо.

«Шишки» и «шпоры»

«Шишками» называют распухшие суставы больших пальцев ног, которые образуются при продольном плоскостопии и от чрезмерного увлечения обувью на высоком каблуке. Страдают ими чаще всего женщины после 45–50 лет, но у модниц, которые целый день проводят на высоких каблуках и в стильных узконосых туфлях, «шишки» могут образоваться и в 30 лет. Проблемы появляются, когда между большим пальцем и стопой разрастаются костная и хрящевая ткани. Большой палец отклоняется наружу, а в тяжелых случаях наезжает на прочие пальцы и перекрещивается с ними. Распухший сустав часто болит, отекает, появляются мозоли и воспаления.

Чтобы «шишки» не появлялись, ортопеды рекомендуют правильно подбирать обувь. Если есть предрасположенность к их образованию, рекомендуется обувь с супинатором. Каблук не должен быть выше 4 см. Облегчить боли можно с помощью ванночек для ног перед сном и после пеших прогулок. В воду добавляют мыло, соду, морскую соль, хвойные экстракты. Можно самим массировать стопы или использовать специальные массажеры для ступней. Массаж разогревает кожу, снимает боли и усталость.

Немало проблем доставляет больным ногам и другой недуг – пяточные «шпоры». Небольшой шип, вырастающий на стопе в области пятки, представляет собой костно-хрящевой экзостоз и, как и «шишка», окружен сумкой, наполненной лимфой. Конусообразная форма шипа мешает ходить, «шпора» воспаляется и ноет. Чаще всего пяточная шпора образуется из-за нарушения обмена веществ, вызванного климаксом, или после травмы.

Операции по удалению «шпор» очень сложные, поэтому их делают редко. Основное лечение проводится консервативными методами: назначаются лазерная терапия, электрофорез, фонофорез, помогающие снять сильные боли. При «шпорах» нельзя носить обувь с жесткой подошвой. Кроме специальной ортопедической обуви существуют специальные подпяточники, выполненные из полиэтилена в форме бублика. Такая «подпорка» вставляется в обувь, и при ходьбе женщина не ощущает боли.

«Разогреть» сустав

Артроз – еще одна напасть, бороться с которой можно и нужно. От него особенно достается суставам ног, на которые приходится максимальная нагрузка: тазобедренным, коленным, голеностопным, а также сочленениям позвоночника. Артроз – не всегда болезнь пожилых людей. Медики отмечают, что в последнее время этим недугом страдают те, кому недавно исполнилось 20 лет. При артрозе хрящ, покрывающий поверхность суставов, постепенно теряет воду, а вместе с ней и упругость. Он растрескивается и истончается, а, порой, и вовсе исчезает. Без гладкого и скользкого амортизатора обнажившимся костям трудно. Боль в суставе нападает на человека неожиданно, поэтому очень важно вовремя распознать признаки артроза, чтобы потом не заболеть всерьез и надолго. Первый сигнал неблагополучия – легкая и быстро проходящая болезненность в суставе – чаще всего остается неуслышанным. Боли появляются во время утренней пробежки трусцой, долгого стояния в транспорте или похода по магазинам. «Ничего страшного, – говорите вы себе. – Стоит отдохнуть – и все как рукой снимет!» А между тем самое время сделать рентгеновский снимок и начать лечение. Феномену болезненности движений, исчезающей в покое, врачи дали специальное название – «механический ритм боли». Другой признак артроза – стартовая боль, когда первые шаги даются с трудом, но потом походка становится бодрой и уверенной. И так может продолжаться годами. Затем боль наведывается все чаще, обычно к концу дня или в начале ночи, а в первые минуты после сна впечатление такое, что сустав закован в кандалы, – это так называемая утренняя скованность.

Важно не дать болезни зайти далеко. С помощью ежедневной теплой грелки, десятиминутной, приятно согревающей (но не горячей) ванны или душа по вечерам, когда суставы особенно натружены, можно успокоить боль и облегчить движения. Полезны ежедневные прогулки, плавание, сауна и баня: посильная двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным сочленениям заржаветь. А вот о езде на велосипеде, лыжах и коньках придется забыть всем, у кого поражены тазобедренный и коленный суставы – такая нагрузка для них чрезмерна. Что касается лекарственной терапии, то до недавних пор в арсенале врача были только анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: