Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / Потребитель

Вопрос – ответ

На вопросы читателей отвечает заместитель председателя правления РОСЭНЕРГОБАНКА Алла ВЕЛЬМАКИНА:

shadow
– Мне, как начинающему потребителю банковских услуг, понятна система вложений и хранения денег (различные виды вкладов), но вот ПИФы остаются непонятной услугой банка. Не могли бы вы доступно рассказать об этом?

П. КОНОНОВ, Москва




– ПИФы – это паевые инвестиционные фонды. Каждый человек, вкладывая свои деньги в ПИФ, тем самым покупает в нем паи. Доля вкладчика в паевом фонде определяется количеством паев. Пай – именная электронная ценная бумага, которая подтверждает право собственности на часть имущества паевого фонда. На совокупные средства пайщиков управляющая компания фонда приобретает на фондовой бирже активы: акции и облигации металлургических, энергических, нефтяных, банковских, транспортных и других предприятий, а также прочие активы. Далее эксперты управляющей компании следят за ростом и падением стоимости ценных бумаг и чутко реагируют на поведение рынка: покупают или продают ценные бумаги, другие активы фонда и, следовательно, стоимость одного пая меняется. А рассчитывается она так: стоимость чистых активов ПИФа (все деньги компании) делят на количество паев. Цена одного пая подсчитывается ежедневно или за определенный период. Таким образом, вы покупаете пай по одной цене, а через некоторое время стоимость его, как правило, возрастает, и есть возможность заработать при продаже своего пая. При этом стать пайщиком вполне реально, даже если у вас имеются всего несколько тысяч рублей. Например, некоторые ПИФы начинают работать уже от 3–4 тысяч руб. Потенциал доходности у паевых фондов, как правило, выше, чем у банковского депозита, но нужно понимать, что это вложения с более высокой степенью риска.

В случае наступления проблем на рынке банковский депозит вы получите в полном объеме с процентами по ставке, указанной в договоре, а стоимость вашего пая в ПИФе может упасть очень сильно. Поэтому такие инструменты хороши в стабильной ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: