Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / Потребитель

Наличные путешественника

Дорожные чеки остаются достойной альтернативой пластиковым картам

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

У большинства людей банковские чеки ассоциируются со старыми фильмами: богачи достают из кармана гигантскую бумажищу и ставят на ней кудрявую подпись. Между тем дорожные чеки, активно используются в мире до сих пор, и их не смогли вытеснить ни кредитки, ни дебитовки. Более того, чеки остаются едва ли не самым надежным средством сохранения денег и получения наличности в любой точке мира. Главные их преимущества – узнаваемость и универсальность.

shadow
Огромный плюс дорожных чеков в том, что в путешествие можно отправляться, не имея при себе наличных денег. Чек можно быстро обменять на деньги в подавляющем большинстве стран мира. Где-то может не быть банкомата, но American Express, Thomas Cook и Visa примут всегда – к ним давно привыкли. Более того, за рубежом дорожными чеками можно расплачиваться за товары и услуги – во многих отелях и крупных магазинах их принимают наряду с обычными деньгами. Даже сдачу дают наличными. В Европе чеки распространены повсеместно, поэтому комиссия за обналичивание составляет около 2% – многие банкоматы могут «взять» и побольше. При этом в сотнях тысяч точек чек можно обменять на местную валюту и без комиссии.

Дорожные чеки продаются практически во всех отделениях крупнейших российских банков. Наиболее широкое распространение имеют чеки трех брендов. Мы их уже назвали: American Express, Thomas Cook и Visa. За рубежом есть возможность купить чеки не только разных брендов, но и самых разных валют, в том числе номинированные в английских фунтах, австралийских и канадских долларах. В России обменять на наличные можно чеки всех трех брендов, но купить – только чеки American Express. Чеки, продаваемые в России, номинированы в долларах или евро. Предлагаемые номиналы: 50, 100, 200, 500 в евро и 50, 100 и 500 в долларах. Разумеется, в Европу лучше ехать с чеками в евро, в Америку – с долларами, но в любом случае чеки можно использовать независимо от того, в какой валюте они номинированы.

В российских банках обычно берут небольшую комиссию за реализацию чеков – 0,5% от суммы покупки. Однако банки совместно с эмитентами очень часто проводят специальные акции, когда комиссия за продажу чеков не взимается вообще. Единственное, что нужно для покупки чеков, – рубли и паспорт, причем чеки можно купить и за валюту, и за рубли, и по безналичному расчету.

На все это можно возразить: зачем еще какие-то чеки, если есть банковская карта. «Пластик» – замечательное изобретение, но защищен он, к сожалению, хуже. Чек – другое дело. Если он был украден, потерян или испорчен, его можно восстановить обычно в течение суток. Сразу после обнаружения пропажи необходимо позвонить в службу возмещения и заявить о своей проблеме. Очень полезно при этом назвать серийные номера пропавших чеков (их необходимо сразу после покупки записать и сохранить). Что делать дальше, подскажут сотрудники службы возмещения. Но никогда не помешает знать правила использования чеков – их немного и они довольно простые, а найти их можно в соглашении о покупке (которое выдается вместе с чеками), или в интернете. А можно просто попросить текст правил в банке, который продает чеки. Добавим, что вся процедура восстановления чеков абсолютно бесплатна.

Еще одна «степень защиты» состоит в том, что при покупке чека в банке в специально отведенной графе вы должны поставить на нем свой автограф. Только после этого бумага будет «активирована». Обналичивая чек в банке, либо расплачиваясь им за покупки или услуги, в другой графе чека вы каждый раз должны продублировать свою подпись. Кассиры за этим следят очень внимательно и нередко требуют предъявить еще и удостоверение личности. Кстати, комиссия за выдачу денег 0–2% в Европе (сравните с услугой чужого банкомата – наших за границей нет) и 0-5% в российских банках. Если подпись «не сходится», ее нужно повторить на обратной стороне чека еще раз. Понятно, что вероятность обналичивания украденного у вас чека крайне мала. Во-первых, не каждый решится подделать подпись. Во-вторых, воры просто боятся идти с чеками в банк. Ведь если вы уже сообщили о пропаже, то они автоматически превращаются в улику. К тому же вряд ли кассир поверит, что чистокровный турок или итальянец носит фамилию Сидоров. Кстати, еще и поэтому категорически не рекомендуется подписывать чеки заранее. Так что риск потери денег сведен практически к нулю.

Добавим, что взять с собой из России за рубеж можно дорожные чеки на любую сумму – главное их письменно задекларировать, если сумма превышает в эквиваленте 10 тыс. долларов. А вот для провоза наличных в таких объемах потребуется специальное разрешение. Конечно, «пластик» в этом отношении удобнее – вывози сколько хочешь. Но при утере или повреждении карточки за рубежом восстановить ее практически невозможно. Дорожные чеки в этом смысле куда надежнее – их восстанавливают повсеместно, независимо от гражданства.

Ну и наконец, чеки – это еще и способ приумножить деньги. Они ведь номинированы не в рублях, а в валюте. Если купили долларовые в прошлом году по 25 руб., легко подсчитать, сколько на этом уже заработали. Так что не обязательно путешествовать, можно просто держать чеки под матрасом, Именно чеки, а не деньги – получается такой домашний банк, только без процентов. Ведь вдобавок ко всем преимуществам у них нет срока действия – хоть в наследство детям оставляй.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: