Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / Потребитель

Весенний букет болезней

Какие недуги подстерегают горожан с приходом долгожданного тепла

АЛИНА СТЕПАНОВА

Мы считаем дни до наступления весны. Не календарной – на дворе март, но все равно еще очень холодно – а настоящей. Когда много солнца, чистого голубого неба и теплого воздуха. Вот только именно эта долгожданная пора для огромного числа людей оборачивается неприятностями. Наваливаются новые болезни, обостряются хронические старые. «НИ» выяснили, что необходимо сделать, чтобы приход весны стал праздником, а не испытанием для организма.

shadow
Язвенная болезнь, пожалуй, самый распространенный сезонный недуг. Однако чем конкретно вызваны весенние проблемы с желудком, медики не могут сказать до сих пор. Ясно одно – выход из зимнего стиля жизни дается язвенникам нелегко. Прежде всего потому, что зимой мы иначе, чаще всего, неправильно, питаемся, а с началом весны стараемся переключиться на более легкие продукты. Организм тут же начинает сопротивляться. Огромное значение имеют и сугубо психологические факторы. Медики заметили, что многие люди именно в первые весенние недели начинают вести себя крайне несдержанно – срываются, кричат на близких, нервно реагируют на замечания.

«Негативные эмоции – прямой путь к расстройству желудочно-кишечного тракта, – утверждает гастроэнтеролог Марина Чижикова. – Постоянные стрессы нередко становятся основной причиной обострения болезни. Поэтому только спокойствие может предотвратить очередной приступ. Впрочем, не стоит забывать и о диете. В опасный период необходимо исключить из своего рациона острое, кислое, а также кофе, свежий хлеб, копчености и крепкие мясные бульоны, не говоря уже об алкоголе и табаке».

Держите ноги в тепле

«Пришел марток – надевай семь порток», – гласит народная мудрость. И действительно, с началом весны врачи отмечают резкое увеличение количества жалоб на циститы и пиелонефриты. «Первая причина весеннего обострения этих заболеваний – переохлаждение, – рассказывает председатель общества урологов Москвы, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Пугачев. – А все потому, что многие дамы, едва почуяв весну, спешат облачиться в тонкие колготки и демисезонные сапоги, совершенно не задумываясь о последствиях. Спровоцировать возникновение подобных недугов могут и инфекции, а также, если речь идет о цистите, несоблюдение правил личной гигиены».

Врачи предупреждают, что запущенный цистит, если его не лечить, может превратиться в хронический. Поэтому при первых же признаках заболевания, в частности, болезненном мочеиспускании и рези в животе, рекомендуют немедленно обратиться к специалисту, ведь «оккупировав» мочевой пузырь, бактерии могут проникнуть в почки. Поэтому, учитывая серьезность последствий, самолечение в этом случае – последнее дело. Более того, заболеваниями мочевой системы должен заниматься не участковый терапевт, а врач-уролог, и терапия должна включать в себя современный антибиотик, препарат, улучшающий кровообращение стенки мочевого пузыря, и противовоспалительное средство.

Вся такая переменчивая

По утверждению врачей, с наступлением весны риск подхватить простуду или грипп, вопреки расхожему мнению, не только не уменьшается, но даже увеличивается. «Переменчивая сырая погода, ослабленный иммунитет и даже непродолжительный контакт

с больным на улице или в метро – все это создает идеальные условия для инфекционных и бронхолегочных заболеваний, – предупреждает терапевт медицинского центра «ОН КЛИНИК» Наталья Черемухина. – Сезонным простудам подвержены все без исключения, поэтому, чтобы предотвратить болезнь, не стоит пренебрегать профилактикой. Правильное питание, противовирусные препараты и полноценные дозы витаминов помогут победить вирусы и укрепить иммунитет».

К тому же не стоит пренебрегать правилами личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы и тщательно убирать и проветривать жилые помещения. Ароматерапия тоже неплохое оружие для борьбы с гриппом и ОРЗ. Для профилактики простуды врачи рекомендуют эфирные масла кедра, ели, бергамота, ромашки и чайного дерева.

Когда трудно дышать

Вместе с традиционными сезонными простудами обостряются и их всевозможные осложнения, например, гайморит. Причем это весьма неприятное заболевание может развиться на фоне банального насморка. В таких случаях заложенность носа оборачивается высокой температурой и головной болью, поэтому обычные средства здесь уже не помогут. «Лечение синуситов, к которым относится и гайморит, должно быть комплексным, – поясняет отоларинголог Елена Прокофьева. – В первую очередь необходимо сделать рентген, а в некоторых случаях и посевы, позволяющие определить, какие бактерии вызвали воспаление. В зависимости от результата врач назначит антибиотики или противогрибковые препараты».

А вот проколы, которые еще недавно широко применялись для очистки пазух от гноя, на сегодняшний день признаны неэффективными, поэтому, прежде чем соглашаться на подобную процедуру, нелишне расспросить врача о более щадящих способах промывания.

Сохранить лицо

Обострение дерматологических заболеваний – еще одна примета весны. А всему виной сниженный за зиму иммунитет, который оставляет организм без должной защиты перед атакой хронических недугов, в том числе кожных. С приходом весны жертвой угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. «А дело все в том, – говорит врач-дерматолог Татьяна Ларина, – что под воздействием определенных факторов, как правило, себорейного характера, сальные железы перестают справляться со своими функциями. Причем на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом, постоянными стрессами или депрессией ситуация может значительно усугубиться. К тому же в марте и апреле активизируются всевозможные микроорганизмы, оказывающие негативное воздействие на кожу». В первую очередь речь идет о клеще, вызывающем демодекоз. Он живет в домашней пыли и перьевых подушках и до поры до времени совершенно не опасен, при условии, что защитные силы организма в норме. В противном случае на коже тут же начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на веках – блефороконъюнктивит.

Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, медики советуют налегать на витамины, а если момент уже упущен, без промедления отправляться к врачу.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: