Главная / Газета 6 Марта 2009 г. 00:00 / Потребитель

Неженское это дело

Представительницы прекрасного пола рвутся в мужские профессии

ЛАРИСА БОЧАРОВА, ДАРЬЯ ВЕНИСЛАВИЧЕВА

Верховный суд РФ отказал на этой неделе жительнице Петербурга Анне Клевец в праве работать помощником машиниста в метро. Судьи сочли, что эта профессия слишком вредна для ее здоровья. Однако это решение и ему подобные едва ли смогут удерживать представительниц прекрасного пола от того, чтобы не попробовать себя в чисто мужских профессиях. Женщины уже боксируют на ринге, поднимают штангу, и даже в российских силовых структурах дам служит больше, чем солдат-срочников.

shadow
Двадцатидвухлетняя Анна Клевец сейчас заканчивает юридический факультет Санкт-Петербургского политехнического университета. К мысли пойти на работу в метро ее побудили практически нулевые шансы заниматься юриспруденцией в пору кризиса. «Помощник машиниста – это гарантированная занятость и стабильный доход до 40 тысяч рублей», – говорит «НИ» девушка. Однако девичьим мечтам не суждено было сбыться. В петербургском метрополитене сослались на постановление правительства от 25 февраля 2000 года о перечне тяжелых, вредных и опасных работ и г-же Клевец отказали. Обращения в районный, городской и Верховный суд ничего не дали. «В истории были случаи, когда женщина водила составы в метро. Например, во время и после войны», – доказывала Анна. «Во время войны женщинам все приходилось делать, а не только составы водить», – отвечала судья.

Правительственный перечень запрещает женщинам работать по 456 специальностям, в том числе таким, как водолаз, чистильщик ртутных выпрямителей и носильщик, занятый перемещением ручной клади в аэропортах. Перемещать ручную кладь женщинам нельзя, а поднимать 92-килограммовую штангу при собственном весе в 44 килограмма можно. Таков мировой рекорд в толчке в этой весовой категории. А в силовом троеборье женщины-тяжеловесы приседают со штангой весом более 200 килограммов. Призер женского чемпионата мира по боксу Наталья Карпович сейчас заседает в Госдуме. В Российской армии служат более 100 тыс. женщин, главным образом жены офицеров. А общая численность представительниц слабого пола в силовых структурах нашей страны – около 500 тыс. человек. Это больше, чем солдат-срочников, которых в российских вооруженных силах немногим более 400 тыс.

Выбирать мужские профессии женщин вынуждает как нужда, так и особенности характера. «Если женщина не получила высшего образования, ей всю жизнь придется ходить с кувалдой», – выразила «НИ» свое мнение директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова. «В мужские профессии идут женщины с повышенной маскулинной системой, те, у которых много мужских гормонов», – поясняет «НИ» психолог Ольга Маховская. По ее словам, мужские виды деятельности с чрезмерной физической нагрузкой «неблагоприятно влияют на женский организм, нарушают детородную функцию». Руководитель Центра психологии и социальной медицины Евгений Шапошников связывает выбор женщиной мужской профессии с повышенными амбициями. «Женщине важно, чтобы ее карьеру одобряли окружающие», – заявил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: