Главная / Газета 6 Марта 2009 г. 00:00 / Потребитель

С тобой и без тебя

Женщины готовы даже заплатить, чтобы отгородиться от мужчин

ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ, КСЕНИЯ ГАЛАХОВА

В Великобритании готовятся выпускать специальные туфли со складным каблуком для женщин-водителей, в Иране – автомобили, предназначенные только для дам. В России тем временем набирают популярность гимназии для обучения девочек, появляется все больше «женских такси», а некоторые фитнес-клубы открывают свои двери только для представительниц прекрасного пола. За возможность отгородиться от кавалеров дамы готовы платить: товары и услуги «только для женщин» стоят в среднем на 20–50% дороже обычных.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Один из столичных психологических центров предлагает женщинам провести нынешние праздники на тренинге «Спящая красавица». За пять тыс. рублей женщин обещают сделать «более женственными», избавить от комплексов неприятия своей внешности и тела, повысить самооценку и дать возможность «почувствовать свою женскую силу». Другой психологический центр предлагает на выбор сразу четыре тренинга «только для женщин»: «Ритмы жизни», «Пробуждение богини», «Белый танец» и «Лабиринты отражений». «Вы почувствуете себя красивой, творческой, божественной женщиной, научитесь любить себя и влюблять в себя», – говорится в рекламе.

Несмотря на кризис, товары и услуги «только для женщин» переживают бум. Маркетолог Дарья Винникова говорит, что «построение брендов по гендерному признаку» стало одним из трендов современного рынка. Несколько лет назад одна из украинских алкогольных компаний даже выпустила особую «женскую» водку крепостью в 20 градусов с добавлением сока. «Разделение товаров на мужские и женские было всегда: от одежды до заведений только для мужчин и только для женщин», – поясняет «НИ» экономист, руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Нынешний же рост рынка товаров для женщин, по мнению эксперта, связан со сменой ролей в семье: «Раньше женщина была лишь хранительницей очага и не могла позволить себе самостоятельность от мужчины».

Мужчины здесь не ходят

В конце минувшего года в Саудовской Аравии произошло важное для жительниц этой страны событие: там открыли гостиницу, предназначенную только для женщин. Работают в отеле тоже только женщины, а посетительницам помимо проживания предлагают 150 видов оздоровительных процедур. Теперь аравийские женщины могут путешествовать по стране в одиночку. Раньше это можно было делать только в сопровождении мужа или родственника мужского пола.

В Иране тем временем разработали предназначенный для женщин автомобиль. Его серийное производство начнется летом нынешнего года. Основное отличие машины – инструменты, которые облегчат работы по ремонту, требующие физической силы. Например, специальный домкрат позволит его владелице без особых усилий поменять колесо. А в Великобритании готовятся выпускать специальные туфли со складным каблуком для женщин-водительниц. Управлять машиной в них будет так же безопасно, как в обуви с плоской подошвой.

В метрополитенах многих столиц появляются вагоны «только для женщин». Такие вагоны уже можно увидеть в Токио, Сеуле и Рио-де-Жанейро. Считается, что в них представительницы прекрасного пола будут избавлены от приставаний в часы пик. В Египте набирают популярность женские кафе. «Идея открыть подобное заведение пришла ко мне, когда я в очередной раз убедилась, как нелегко женщине находиться в хиджабе в многолюдном ресторане», – рассказывает владелица заведения. Теперь женщины хиджаб могут снять. Правда, в кафе запрещено курить, а работает оно лишь до полуночи.

А в Италии стали открываться пляжи, предназначенные только для женщин. Их эмблема – знак с перечеркнутым изображением мужчины. «Здесь женщины могут позволить себе быть неидеальными: не надевать бикини по последнему слову моды, не использовать косметику и не прикрывать целлюлит», – так объясняют появление необычных пляжей итальянки. Единственный мужчина, которому позволено присутствовать на этом пляже, – это спасатель.

Девочки отдельно

Во все большем количестве российских городов помимо обычных такси появляются «женские». Обычно это розовые автомобили с водителем-женщиной и детским креслом на заднем сиденье. Услуги «женского такси» недешевы. В одном из столичных таксопарков минимальная стоимость поездки (до получаса) составляет 600 рублей против 400 с водителем-мужчиной. Доплата делается за некурящего водителя с высшим педагогическим, медицинским или социальным образованием, а также гарантию от изнасилования. Реклама «женского такси» ссылается на статистику: якобы треть изнасилований совершают мужчины-«бомбисты».

Проехав на «женском такси», дама может пойти в женский фитнес-клуб. Он также обойдется дороже, чем обычный. Годовой абонемент стоит 33 тыс. рублей, тогда как в партнерский клуб «для всех» – 27,8 тыс. «В нашем клубе женщина занимается своей фигурой, не отвлекаясь при этом на посторонние мужские взгляды. Она чувствует себя более свободно, комфортно и расслабленно», – рассказывает «НИ» менеджер клуба Евгения Маркова. «Фитнес-клубы – это не клубы знакомств. Их вполне логично разделять по половой принадлежности. Иначе, слезая с массажного стола и идя в общую чайную комнату, обязательно упираешься в отмассированного мужика в халате», – подтверждает «НИ» писательница и знаменитая феминистка Мария Арбатова.

Популярность в Москве приобретают и школы с раздельным обучением мальчиков и девочек. Подобное разделение происходит не только в частных, но и в государственных общеобразовательных бесплатных школах. «Раздельное обучение состоит в том, что дети отделены друг от друга лишь на занятиях. Но у них общие коридоры, они общаются на переменах, едят в общем буфете», – рассказывает «НИ» директор школы № 1257 Людмила Григорьева. Она утверждает, что ни к каким трудностям в общении между мальчиками и девочками это не приведет: «Занятия музыкой и танцами проходят для всех, и там детей учат вежливому общению и бережному отношению друг к другу. Нам даже говорили, что наши выпускники более интеллигентны, учтивы, чем выпускники отдельных школ».

В школе № 1332 с углубленным преподаванием искусства дети раздельно обучаются с первого по четвертый класс. «Девочки шести-семи лет физиологически и психологически опережают мальчиков на полтора-два года. В смешанном классе девочки подавляют мальчиков инициативностью и прилежанием», – поясняет «НИ» директор школы Елена Рогожина. По ее словам, у мальчиков и девочек «разные пути и способы получения знаний, что влияет на построение урока».

Плата за недоверие

Потребители услуг «только для женщин» – это представительницы прекрасного пола, уставшие от мужского общества. «Каждая женщина в наше время в мужском окружении всегда должна быть «в форме», в хорошем настроении, прекрасно выглядеть. Особенно это сложно сейчас, когда конкуренция среди женщин настолько велика. А подобные службы помогают отдохнуть от такого образа жизни», – говорит «НИ» психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина.

Иногда женщины переплачивают из-за недоверия к мужчинам. «Женское такси незаменимо, если нужно перевезти ребенка без сопровождения. Женщина за рулем воспринимается так же, как человек, способный лучше понять вашего ребенка, как более чуткий и внимательный сопровождающий», – призналась «НИ» психотерапевт Анна Карташева. По ее мнению, из тех же соображений женщины выбирают раздельные купе в поездах: «Женщине сложно чувствовать себя комфортно в замкнутом пространстве с незнакомыми мужчинами». А женские фитнес-клубы позволяют «не стесняться недостатков фигуры».

Рынок женских товаров и услуг в России развиваться будет, но может перерасти в «неприятную форму воинствующего феминизма», – предупреждает экономист Никита Кричевский. «Женские фитнес-клубы и такси – это не шаг к равноправию, а всего лишь расширение рынка, который раньше был ориентирован на состоятельных мужчин, а теперь к ним добавились и обеспеченные женщины», – говорит «НИ» содиректор Российской ассоциации журналисток Надежда Ажгихина. Сама она подобными услугами не пользуется: «Если я хочу вызвать такси, то обращаюсь в обычное. Не все хотят или могут переплачивать за отсутствие мужчин в определенном радиусе».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: