Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Постучим по деревяшке

Каким окнам отдают предпочтение россияне

МАРИЯ СЕМИНА

Если уж делать ремонт, то нельзя забывать о такой важной вещи, как замена окон. Какие выбрать – пластиковые или деревянные? Повлиял ли кризис на «оконные» цены? На эти вопросы попытались ответить «НИ».

shadow
Впервые пластиковые окна появились в домах практичных немцев в 1959 году. В Россию же мода на евроокна пришла только в 90-е. Вполне логично, что первой компанией, начавшей поставлять их на наш рынок, стала немецкая фирма. Популярность пластика растет в нашей стране очень быстро, и объясняется это, прежде всего, доступными ценами.

При изготовлении таких окон используется поливинилхлорид, проще – ПВХ. Главные преимущества, как любят отмечать сами производители, в том, что не пропускается ни холодный воздух, ни дождь, ни снег, ни посторонний шум. С точки зрения безопасности пластмасса тоже вполне надежна: в случае пожара рама может расплавиться (при температуре в 400 градусов), но дальше огонь распространяться не будет. На улицах уровень шума составляет в среднем 75 децибел, но ПВХ снижают его на 30 единиц и оставляют комфортные для человека 40–45 децибел. Но главное преимущество – это, конечно, демократичная цена: по Москве в среднем за 1 кв. м получается около 3,6–3,8 тыс. руб. К тому же кризис сбавляет постепенно и эти цены. Заказ обычно обещают выполнить за 5–6 дней, сама установка занимает 1–3 дня и зависит от типа здания.

Но все эти достоинства, к сожалению, обращаются и в недостатки. Так, из-за сильной герметичности окон в квартире возникает конденсация, воздух не циркулирует, и атмосфера напоминает парниковую. А это совсем не полезно, поэтому часто после установки ПВХ приходится покупать увлажнитель для воздуха и кондиционер, и тогда уж, согласитесь, ни о какой экономии не может быть и речи. Еще один «минус» пластиковых окон в том, что поврежденную раму невозможно починить, любые царапины на ней остаются навсегда. К тому же материал электростатичен, а значит, притягивает пыль.

Европейцы, особо заботящиеся о здоровье и об экологии, уже перешли с пластмассы на натуральные материалы. Почти 70% всех окон в Скандинавских странах – деревянные. Окна из природного материала по положительным характеристикам не уступают ПВХ: тот же высокий уровень шумоизоляции, гарантированная теплозащита. К этим качествам добавляется возможность удалять механические повреждения с поверхности рамы. Но самое главное – это способность таких окон «дышать»: человек не чувствует себя закупоренным в собственном доме. Единственный фактор, на который нужно обратить внимание при покупке деревянных окон, – толщина рамы должна быть не меньше 78 мм, иначе зимой можно просто замерзнуть. Чаще в продаже встречаются окна из сосны, лиственницы и дуба, а эстетам предлагаются кедр или красное дерево. Минимальная цена «экологичного» окна начинается от 6,5 тыс. за 1 кв. м, а доведение заказа до конечного результата занимает в среднем 2 недели.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: