Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Бюджетный костюм

Как можно делать покупки и экономить при этом

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Люди таких профессий, как шопперы и байеры (они помогают подбирать гардероб и создавать стиль) еще совсем недавно были вполне востребованы. Но с наступлением кризиса их позиции пошатнулись: казалось, еще чуть-чуть, и эти специалисты вовсе исчезнут. Однако имидж-агентства и не думают закрываться, наоборот, многие из них проводят набор на курсы по созданию собственного стиля, с той только разницей, что теперь на них учат не как потратить, а как сэкономить.

Как без лишних трат оставаться стильным и элегантным – этим вопросом сейчас задаются потрепанные кризисом столичные модники, еще недавно опустошавшие бутики. И если раньше они обращались к имидж-консультантам от избытка денег, то теперь – от их недостатка. Актуальные обновки, как и консультации шоппера, сегодня может себе позволить далеко не каждый, поэтому, чтобы составить антикризисный гардероб, приходится работать с тем, что есть. Стилисты рекомендуют своим поиздержавшимся клиентам отправиться на специализированные курсы, где их научат формировать стиль без посторонней помощи. Ревизия уже имеющегося гардероба, определение своей цветовой палитры, оптимального фасона и индивидуального образа – вот основные пункты учебной имидж-программы. И хотя специалисты признают, что за несколько занятий развить вкус вряд ли удастся, зато уберечь от типичных промахов получится наверняка.

«Финансовые неурядицы вынуждают экономить, – утверждает стилист-консультант Олег Пронин, – поэтому нужно стремиться выглядеть не модно, а стильно. А для этого особых затрат не требуется: достаточно обзавестись классическими качественными базовыми вещами и обыграть их актуальными аксессуарами. Но по опыту своей работы я знаю, что мало кто может похвастаться сбалансированным гардеробом, где, помимо новинок, есть элегантная одежда вне времени. Поэтому на курсах мы пытаемся отучить наших клиентов от привычки делать бессмысленные покупки, внушая, что в условиях ограниченного бюджета в магазины одежды надо ходить, как в продуктовые – со списком. А для этого необходимо четко знать свои особенности и потребности».

В зависимости от количества занятий и практических тренингов курсы по созданию собственного стиля в среднем обойдутся в 10 тыс. рублей. В дополнение к основной программе имидж-студии, как правило, предлагают однодневное шоппинг-сопровождение, практикумы по макияжу и прическе, а также походке и технике речи. При этом особо экономным клиентам стилисты рекомендуют ограничиться единичной имидж-консультацией за 3 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: