Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Красота опять требует жертв

Москвички бросились записываться на курсы парикмахеров и визажистов

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

«А денег все меньше», – горестно констатируют столичные модницы, из-за последствий финансового кризиса вынужденные отказываться от личных парикмахеров и визажистов, услуги которых из предмета первой необходимость вновь превратились в роскошь. Чтобы не растерять былой лоск, экономные красавицы переходят на самообслуживание, записываясь на курсы косметологов и визажистов. Где и как можно превратить уход за собой в профессию, выяснили «Новые Известия».

shadow
Аналитики индустрии красоты в замешательстве: на фоне значительного снижения посещаемости московских салонов и спа-центров стремительно растет число желающих овладеть профессиями косметолога, стилиста или парикмахера. Эксперты объясняют этот парадокс просто: большинство новоиспеченных бьюти-специалистов в обширной клиентуре совершенно не нуждаются, планируя оттачивать приобретенные навыки исключительно на себе. «Процент посетительниц, которые обучаются премудростям макияжа или прически для домашнего пользования, в нашем центре всегда был довольно высок, – рассказала «НИ» куратор клуба стилистов Олеся Маликова, – однако в последние месяцы их доля увеличилась как минимум вдвое. Мы даже были вынуждены разнообразить количество спецпрограмм, которые призваны, принимая в расчет индивидуальность каждой клиентки, обучить ее всем необходимым практическим навыкам, которые она сможет использовать в ежедневном уходе за собой».

Без боевого раскраса

Курсы самомакияжа – одни из самых востребованных направлений работы имидж-центров. Коррекция лица и правильное нанесение основы, грамотный подбор собственной цветовой гаммы и стиля «маскировки», обучение нескольким вариантам мейк-апа – примерно так выглядит стандартная программа обучения искусству визажа.

«Но в первую очередь на своих занятиях мы объясняем женщинам, что макияж должен быть уместным, – поделилась с «НИ» визажист Тамара Огородникова. – Слишком яркий, а порой даже вызывающий раскрас днем и чрезмерное использование косметики – это основные ошибки, с которыми нам приходится сталкиваться во время занятий. К тому же после стажировки на Западе я стала замечать, что российские женщины с помощью косметики стремятся не подчеркнуть свою индивидуальность, а соответствовать определенному образу, который зачастую им совершенно не подходит. Поэтому мы стараемся убедить своих клиенток в том, что нет необходимости перекраивать лицо под надуманный идеал, надо лишь уметь грамотно подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки».

В качестве антикризисного бонуса в дополнение к основной программе визажисты дают рекомендации по правильному подбору косметических средств.

Стоимость пары групповых занятий составляет 2–4 тыс. рублей, а индивидуальные курсы обойдутся в среднем в 10 тыс.

Волосок к волоску

В последнее время в лидеры по популярности вырвались тренинги по подбору прически. «Сейчас в моде естественность, – утверждает парикмахер-стилист Ольга Самсонова, – а это значит, что прическа, пусть даже вечерняя, не должна напоминать сложносочиненную конструкцию. Простые, но при этом стильные и изящные варианты как повседневных, так и торжественных укладок – основа курса. Но, помимо приемов создания актуальной прически, мы учим наших клиенток подбирать укладку и цвет волос согласно типу внешности и образу жизни».

Впрочем, основное внимание создатели курсов все же уделяют здоровью волос и методам ухода за ними, причем не только с помощью новомодных салонных процедур, но и с использованием порой не менее эффективных домашних средств. За пару занятий специалисты обещают рассказать, как бороться с типичными проблемами типа перхоти, выпадения или излишней сухости волос.

Стоимость курса, продолжительностью 8 академических часов, в среднем по Москве составляет 3–4 тыс. рублей.

Всех к ногтю

Что касается маникюра, то занятия-тренинги в первую очередь привлекают тех, кто собирается оттачивать свое мастерство не только на себе, но и на других. «Разумеется, – поясняет ведущая тренинга Марина Кириллова, – слушатели наших экспресс-программ вряд ли будут устраиваться на работу в какой-нибудь салон красоты. Однако большинство наших клиенток не скрывают, что если раньше они делали маникюр подругам по доброте душевной, то в нынешние тяжелые времена еще и ради дополнительного заработка».

Для желающих обучиться искусству ногтевого дизайна «для себя» в арсенале имидж-студий имеется как минимум две программы. Первая рассказывает о различных видах маникюра и педикюра и делает особый упор на практику, а вторая предполагает дополнительные занятия по наращиванию ногтей в домашних условиях. Стоимость краткого курса в среднем составляет 5–7 тыс. рублей, а расширенная программа обойдется вдвое дороже.

Делаем маску

Вот если кто и выиграл от последствий финансового кризиса, так это преподаватели-косметологи: спрос на их занятия в последние месяцы резко возрос. Все дело в том, что услуги косметического кабинета – это первое, на чем начали экономить постоянные клиентки московских салонов красоты. Некоторые из них, немного погоревав, перешли на домашние фруктово-овощные масочки, а остальные решили не отказывать себе в привычных удовольствиях и отправились на специализированные курсы. «Программы типа «сам себе косметолог» появились не так давно, поэтому они постоянно совершенствуются, подстраиваясь под нужды клиентов, – пояснила менеджер по организации тренингов Елена Малютина. – А они зачастую не горят желанием вдаваться в тонкости профессиональной работы. Поэтому на занятиях мы в основномучим более вдумчивому уходу за кожей, знакомим с доступной профессиональной косметикой и пытаемся исправить те типичные ошибки, которые большинство женщин совершают в ежедневных процедурах по уходу за собой».

В зависимости от выбранной программы, курс в среднем обойдется в 10 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: