Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Очень хочется в Париж

Сколько стоит провести выходные в Европе или на морском курорте

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

В этом году 23 февраля и 8 марта «удлиняют» наши обычные выходные на один день и дают прекрасную возможность устроить себе маленькие каникулы и провести праздники, нежась где-нибудь на морском берегу под ярким солнцем Египта, Арабских Эмиратов или Турции или прогуливаясь по извилистым улочкам европейских городов. Уикенд в Париже, Праге или Вене для многих людей становится хорошей альтернативой более традиционному 7–10-дневному отдыху. Короткие туры, с одной стороны, дешевле, с другой – до предела насыщены впечатлениями.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Изначально туры выходного дня были придуманы для очень занятых деловых людей, которые не могут отдыхать долго. Но постепенно трех-четырехдневные путешествия приобрели популярность и оказались весьма востребованными не только занятыми людьми, но и просто любителями «развеяться». К тому же кризис вносит коррективы в планы россиян. И те, кто планировал провести за границей две недели или месяц, теперь могут себе позволить лишь небольшой отдых. Туристические компании предлагают мини-туры в большом количестве и на любой вкус, неустанно разрабатывая все новые предложения и подавая их под разным соусом: романтические, пляжные, спортивно-активные, экскурсионные. В последние годы к этому набору добавились туры в развлекательные парки и SPA-отдых. Правда, если говорить о выходных за рубежом, то в данном случае «тур выходного дня» – понятие относительное. В два дня уложиться практически невозможно, ориентироваться надо минимум на четыре.

Романтика Старого Cвета

Прага и Париж – две европейские столицы, которые давно и прочно удерживают пальму первенства по популярности у россиян. Провести выходные в городе любви на берегах Сены, взобраться на Эйфелеву башню, заглянуть в Лувр, прогуляться по Елисейским полям, бульвару Сент-Жермен и полакомиться блинчиками с шоколадом «крепс ля Пари» – об этом мечтают все примерные жены, любовницы и просто верные подруги, все еще влюбленные в своих благоверных и ожидающие от них нетривиальных подарков.

4 дня в Париже стоят от 450–500 евро с человека за перелет и проживание в двухзвездочном отеле с завтраком, от 650 евро – за отель 3 звезды, от 865 евро – за четырехзвездочный отель. Что касается других регионов, то можно чудесно провести выходные в Провансе или Бургундии. Там вас ждут отели-особняки XVIII века, дегустации вин и ужины в ресторанах-гурмэ. Если хочется расслабиться, то подойдет Нормандия с ее многочисленными центрами талласотерапии или Лазурный берег, где всегда тепло и круглый год светит солнце. Отдых в отелях Ниццы стоит от 300 евро в сутки с человека, в Каннах – от 155 евро, в Сан-Тропе – от 220 евро.

Прага же с ее величественным Карловым мостом и собором Святого Вита безумно нравится поклонникам готики и барокко. Фирмы, специализирующиеся на романтических турах, любят предлагать ее молодым парам. Город уютный и несуетный, Прага просто создана для прогулок с любимым человеком. Здесь множество милых мест с недорогой кухней и, конечно же, отменным пивом. Особенно ценятся ресторанчики, где пиво варится на месте. Хороши сосиски с капустой, а сладкоежкам понравятся местные яблочные и вишневые штрудели. Праздничные туры на 5 дней/4 ночи, включающие авиаперелет, медицинскую страховку, трансфер и отель с завтраком предлага-ются от 435 евро (2 звезды) и от 460 евро (3 звезды) за человека.

Еще один пункт назначения на карте коротких вояжей – очаровательная Вена. Австрийскую столицу любят поклонники музеев, замков и классической музыки. Когда бы вы сюда ни заглянули, обязательно попадете на какой-нибудь музыкальный фестиваль. Например, в начале марта здесь проводятся дни Гайдна. 4 дня и 3 ночи в австрийской столице с проживанием в трехзвездочном отеле с завтраком и перелетом обойдутся от 690 евро с человека.

И, наконец, было бы неправильным, рассказывая о самых романтических местах Европы, не сказать об Италии. Стране замечательных памятников архитектуры, теплого мягкого климата, вкуснейшей средиземноморской кухни, отменного вина и самого лучшего шопинга. Рим, Венеция, Флоренция – каждый из этих городов красив и неповторим по-своему. Выходные в Вечном городе обойдутся от 500 евро с человека, в столице итальянского

Возрождения Флоренции, жемчужине горной провинции Тосканы – от 650 евро (имейте в виду, что прямых рейсов из Москвы во Флоренцию нет, и придется лететь через Рим или Милан).

Бельгия в зимне-весенний период привлекает не только комфортабельными и уютными отелями, шоколадом и прочими вкусностями в многочисленных ресторанах и кафе. Среди туристов весьма популярны местные аквапарки – оазисы лета в зимней Европе. Из оригинальных предложений сезона – красивый и величественный Краков, считающийся культурной столицей Польши.

С городом связаны красивые легенды – о его основателе, мудром и храбром князе Краке, о его дочери красавице Ванде, которая предпочла броситься в воды Вислы, чем стать женой немецкого рыцаря. Здесь находятся знаменитый Краковский университет, Кремль и много музеев. Польская кухня незамысловата, но очень вкусна. Трехдневный отдых обойдется примерно в 380 евро.

Среди новых предложений – 4-дневный тур «Детский Лондон». Его программа очень насыщенная и включает Лондонский зоопарк и парк развлечений в Чессингтоне, расположенный в получасе езды от британской столицы. Увидеть «вживую» Биг-Бэн, здание британского парламента, Вестминстерское аббатство, Тауэрский мост, покататься на колесе обозрения London Eye, конечно, недешево – от 1100 евро с человека, но это того стоит.

Прогуляться по Балтике

Довольно удобный и недорогой маршрут на выходные – Финляндия или Финляндия–Швеция. В программу входят обзорные экскурсии по Хельсинки, Турку и Стокгольму в сопровождении гида, посещение аквапарка, расположенного недалеко от финской столицы и рыбацкой коптильни.

Один из главных плюсов тура – возможность стать пассажиром знаменитого парома Silja Line. Многопалубный красавец достигает высоты восьмиэтажного здания.

До десяти вечера на пароме работает большой буфет, где за 25 евро полагается шведский стол и напитки в любых количествах. Кроме того, на корабле масса магазинчиков, казино и салонов. Скандинавские выходные (3 дня/4 ночи) обойдутся от 450 евро с человека.

До недавних пор большой популярностью у россиян пользовались поездки на выходные в Прибалтику. Латвия, Литва и Эстония привлекали своей географической доступностью (во все эти страны – ночь езды на поезде), отсутствием языкового барьера (многие и сегодня там неплохо говорят и понимают по-русски) и относительно невысокой стоимостью путевок. Но в 2008 году по известным причинам поток туристов из России резко снизился, особенно в Эстонию. Тем не менее, турфирмы сегодня активно предлагают праздничные туры со специальными скидками. Так, 2 дня в Риге обойдутся от 3420 рублей (без учета билетов), в Юрмале – от 4150 рублей. Трехдневный тур в Литву, совмещающий посещение Вильнюса и старого рыцарского замка Тракай, стоит от 7000 рублей, SPA-отдых на балтийском побережье в Паланге – от 8500 рублей. Таллин предлагается от 4 000 рублей за 2 дня/3 ночи и от 6580 рублей за 3 дня/4 ночи.

Уикенд в южных широтах

Если хочется тепла и солнца,то стоит обратить внимание на Египет, ОАЭ, Турцию, Грецию и Кипр, до которых 2–4,5 часа лету. Египет всегда рад принять россиян в свои жаркие объятия. Расширенный уикенд (5 дней/6 ночей) в Хургаде или Шарм-Эль-Шейхе отлично восстанавливает силы и чудесным образом возвращает жизненную энергию. На Красном море купальный сезон – круглый год, а цены – от 600–740 долларов на двоих за отдых в 3–4-звездочном отеле.

Арабские Эмираты тоже не жалуются на отсутствие наших туристов. Побережье Персидского залива привлекает ценителей роскоши. Страна, в отличие от Египта, баснословно богатая. Ухоженность и шик здесь не заканчиваются сразу за территорией вашего отеля. Те, кому быстро надоедает пассивно лежать на пляже, могут поучаствовать в авторалли по пустыне, посмотреть на верблюжьи бега, а ночью заняться охотой на крабов. Имейте в виду, что в ОАЭ можно серьезно потратиться: бесчисленные рынки и зоны беспошлинной торговли – большое искушение не только для шопоголиков. Довольно редкий, но интересный тур – экскурсионный Стамбул (вылет по пятницам, домой вернетесь в понедельник вечером). За 4 дня вы основательно познакомитесь с экзотикой Востока – дворцами, мечетями, ошеломляющими воображение рынками. Стоимость – от 160–200 евро с человека за проживание в 3–4-звездочном отеле с завтраком плюс авиаперелет.

Прекрасным вариантом провести праздники на морском берегу будет и Греция. Выходные, проведенные на Аттической Ривьере (Эгейское море), где бирюзовые теплые волны, множество яхт-клубов и традиционных греческих таверн, наверняка запомнятся надолго. Стоимость трехдневного тура – от 260 евро в сутки (отели 3 звезды) плюс авиаперелет.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: