Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Из лужи в сугроб

Капризная московская зима ввела моду на резиновые сапоги и угги

ЛАРИСА БОЧАРОВА, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Нынешняя московская зима радует модников своим непостоянством: на смену трескучим морозам мгновенно приходят неожиданные оттепели. А это значит, что резиновые сапоги и угги из овчины – обувные хиты этого сезона – придутся как нельзя кстати.

shadow
К зимней обуви всегда предъявляются повышенные требования: она должна быть не только удобной, но и износостойкой, чтобы выдерживать ежедневное воздействие непогоды и реагентов. К тому же специалисты не устают повторять, что универсальных зимних сапог не существует: резкие перепады температур вынуждают выбирать обувь по «фактической погоде».

Впрочем, нынешней аномально теплой зиме оказалось под силу то, что долгое время не удавалось некоторым наиболее продвинутым отечественным дизайнерам, пытавшимся внедрить в нашей стране европейскую моду на резиновые сапоги. Как только крещенские морозы сменились слякотью, москвичи тут же оценили преимущества изобретений западных модельеров.

Особенно по душе россиянам пришлись угги: эти австралийские сапожки из мягкой овчины, очень напоминающие валенки, незаменимы в холодную погоду. Настоящие, фирменные угги достаточно дорогие, зато они обеспечивают ногам должный комфорт. Эти сапоги выдерживают температуру до –30 градусов, а овчина внутри обрабатывается таким образом, что в них не жарко даже в помещении. Толстая шерстяная стелька подошвы образует ортопедический супинатор, так что в сапожках можно ходить целый день без риска натереть мозоли или утомить щиколотки. Специалисты предупреждают, что для московской погоды лучше выбрать угги с водоотталкивающим покрытием. Также при покупке не стоит забывать, что обувь, щедро украшенная перьями и стразами, больше сезона в Москве не проживет.

Зато красочные резиновые сапоги прослужат своему хозяину значительно дольше. Они устойчивы к слякоти, а для легкой морозной погоды можно подобрать утепленные модели. К тому же этот вид обуви не нуждается в особом уходе: достаточно регулярно протирать поверхность влажной тряпкой, чтобы удалить следы влаги и реагентов, и выворачивать наружу подкладку, давая ей возможность окончательно просохнуть.

Покупая резиновые сапоги, нужно помнить о том, что они не разносятся, поэтому выбирать размер лучше с запасом. Кроме того, резина – не самый комфортный материал для ног. Впрочем, для тех, кто не гонится за последними модными тенденциями, классическим зимним вариантом остаются сапоги из жесткой прочной кожи. Они хорошо сохраняют форму, удобны при ходьбе и позволяют ноге дышать. Кожаная обувь признана самой ноской: она выдерживает любые воздействия и считается универсальной как для межсезонья, так и для минусовых температур.

А вот для влажной погоды, которая нынешней зимой не редкость, идеально подойдет лаковая обувь. Влагу и соль она переносит прекрасно, но при сильных морозах может и потрескаться. Поэтому лаковые сапоги стоит носить при температуре не ниже –10 градусов. Специалисты не рекомендуют надевать лаковую обувь каждый день, потому что она дышит хуже, чем все остальные материалы. Ухаживать за ней следует специальными средствами, сделанными на водной основе. Они способны увлажнить лаковую пленку, придавая ей свежий блестящий вид. Новую лаковую обувь чистить не нужно: достаточно просто протирать ее мягкой тряпкой, смоченной в молоке.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: