Главная / Газета 13 Февраля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Улет за полцены

Авиакомпании начали сезон скидок и специальных тарифов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Конец зимы – начало весны богаты на праздники с ярко выраженной гендерной окраской: 23 февраля, 8 Марта, а в последние несколько лет еще и День всех влюбленных. И это – традиционное время распродаж авиабилетов. Предложения российских и зарубежных авиакомпаний одно привлекательнее другого: два билета по цене одного, скидки до 40–50% на рейсы в экзотические страны, розыгрыши призов в виде романтического уикенда на двоих в Праге или Париже и многое другое. Спецпредложениями пользоваться, безусловно, можно и нужно, не забывая при этом о главном: на все билеты, приобретенные по супервыгодной цене, распространяются особые условия. Поэтому прежде чем покупать билет, стоит ознакомиться с этими нехитрыми правилами, чтобы потом не было разочарования и ощущения, что вас обманули.

shadow
Сразу скажем: речь пойдет о спецтарифах на регулярные рейсы. Опытные путешественники почти всегда покупают билеты именно в периоды распродаж. Это очень выгодно, хотя отчасти рискованно. Дело в том, что в подавляющем большинстве авиакомпаний билеты, купленные в периоды распродаж или по сниженным тарифам, возврату и обмену не подлежат. Поэтому, если вдруг ваши планы по какой-то причине поменяются и вы не сможете полететь в ту или иную страну, ваш билет просто пропадет, а вместе с ним и деньги. Кстати, одна из немногих компаний, которая разрешает сдавать «распродажные» билеты, – наш «Аэрофлот».

Второй нюанс дисконтных тарифов – ограниченный период перевозки, например, полтора-два месяца с начала продаж. Реже – это 5–6 месяцев, и обычно на такой длительный срок продаются билеты на дальнемагистральные маршруты: в Америку или Австралию. Если на период льготной перевозки выпадают какие-то праздники (новогодние, майские и пр.), то на красные дни календаря сниженные тарифы не распространяются.

Все указанные на сайтах авиакомпаний цены, как правило, за билет туда-обратно, но они не включают налоги и аэропортовые сборы. И последнее. В большинстве случае выкупить забронированный билет вы должны не позднее, чем за сутки. Иначе дешевый билетик уплывет к более расторопным покупателям. Ведь число дисконтных авиабилетов всегда ограничено, и нередко они заканчиваются задолго до того, как завершается сама распродажная акция.

Сегодня авиаперевозчики предлагают разнообразные скидки и специальные тарифы.

Презенты по-европейски

К Дню святого Валентина авиакомпания Air France приурочила свою специальную акцию «Два билета по цене одного». В числе романтических городов Европы, куда можно полететь за полцены, – Рим, Милан, Венеция, Барселона, Мадрид, Амстердам, Лиссабон, Ницца и, конечно, Париж. Стоимость билетов начинается от 103 евро, не включая налоги и сборы. Период продажи не ограничен 14 февраля – акция действует до конца месяца. Период путешествия – по 30 апреля и с 11 по 31 мая 2009 года. Кроме «романтического» тарифа, в Air France сейчас действуют скидки от 20 до 40% на билеты в Северную и Южную Америку. Так, в Лос-Анджелес можно улететь всего за 349 евро, в Монреаль – за 389 евро, в Мехико – за 464 евро, а в Рио-де-Жанейро – за 462 евро. Имейте в виду, что к тарифам применяются специальные условия, о которых мы уже говорили выше.

Авиакомпания British Airways объявила о начале действия новых тарифов из Москвы в Лондон и по всему миру – всего 75 трансконтинентальных и ближнемагистральных направлений, включая США, Карибский регион, Ближний Восток и Австралию. Билеты по льготной цене продаются еще с 10 января и до 16 февраля. А вот период путешествия – с 1 февраля по 31 мая.

Немецкая Lufthansa до 2 марта продает билеты по спецтарифам (от 13 010 рублей) в 35 городов США. Среди них – Бостон, Детройт, Нью-Йорк, Сан-Франциско и другие. До середины февраля снижены цены на билеты в Европу (от 6920 рублей), Азию и Африку: Тунис – от 14 315 рублей, Дубай – от 17 360 рублей, Сеул – от 26 060 рублей.

Сейчас на рынке есть еще одно очень привлекательное предложение, которым стоит воспользоваться. В этом году международный альянс Oneworld, в который входят ведущие авиакомпании мира, празднует свое 10-летие. И в честь круглой даты альянс предлагает пассажирам 10-процентные скидки на все тарифы в течение десяти недель. Предложение действует с 1 февраля по 12 апреля 2009 года и распространяется на все выписанные и забронированные в течение этого периода билеты и, разумеется, на все классы обслуживания.

Подарки по-русски

От иностранных коллег не отстают и российские авиаперевозчики.

«Аэрофлот» до конца февраля предлагает спецтарифы на международные регулярные рейсы и до конца марта – на внутренние рейсы. Например, билет до Калининграда стоит всего 1200 рублей, а до Краснодара – 1700 рублей. Путешествие в Тюмень или Омск обойдется в 5 тыс. рублей, а в Хабаровск – в 10 тыс. рублей.

Из дальних международных направлений в этом году на распродажу выставлены Северная Америка и Азия. Так, билет на рейс Москва – Нью-Йорк стоит от 299 евро, Москва – Лос-Анджелес – от 499 евро, билет в Дубай – 199 евро, а в Шанхай или Пекин – 330 евро. Предлагаются комбинированные рейсы, например, Екатеринбург – Москва – Вашингтон или Казань – Москва – Нью-Йорк. Что интересно, цена на них иногда даже ниже, чем на прямые рейсы из Москвы. Летом «Аэрофлот» прекратит летать в Канаду, и поэтому билеты до Торонто сейчас продаются по весьма выгодной цене – от 399 евро. Наконец, старая добрая Европа присутствует в распродажной сетке во всем ее многообразии. Здесь есть Вена и Братислава, Рим и Мадрид, Афины и даже Лондон. В большинство европейских городов период перевозки ограничен февралем – мартом, и только на Туманный Альбион по льготному тарифу можно полететь с 16 февраля по 30 октября 2009 года.

«Трансаэро» объявила о 50-процентном снижении цен на бизнес-класс на всех регулярных рейсах по России, в Австрию, Великобританию, Германию, Францию, Израиль, Украину и Казахстан. Кроме того, до 31 марта можно купить по низкому тарифу (270 евро) билет в солнечный и хлебный город Ташкент.

Авиакомпания S7 распродает по низким тарифам билеты в Германию (Мюнхен, Дюссельдорф, Ганновер и Франкфурт) и на свои рейсы в столицу Ирландии – Дублин, куда перевозчик возобновляет полеты с 26 апреля. В немецкие города стоимость билетов начинается от 140 евро, в Дублин – 200 евро за вылет из Санкт-Петербурга и 300 евро – за вылет из Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: