Главная / Москва / 6 Февраля 2009 г.

Пир во время чумы

Столичные гурманы не собираются отказываться от своих привычек даже во время кризиса

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Мировой финансовый кризис нанес заметный урон индустрии товаров и услуг класса «люкс». Однако истинные приверженцы dolce vita и им сочувствующие не собираются сдавать свои позиции: в Москве по-прежнему работают курсы, на которых можно в буквальном смысле вкусить все прелести красивой жизни.

shadow
В последние годы российская столица превратилась в настоящий рай для гурманов. Теперь для того, чтобы попробовать самые дорогие и изысканные блюда и напитки, вовсе необязательно отправляться в кулинарное путешествие в дальние страны: ассортимент московских ресторанов способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Однако, по словам специалистов, для того, чтобы по-настоящему оценить предложенные яства, без специальных знаний не обойтись. Поэтому вслед за шикарными ресторациями в Москве начали открываться и специальные курсы, на которых учат разбираться в винах, виски и коньяках, правильно выбирать сигары и расправляться с устрицами.

«Спрос на подобные занятия был просто огромным, – утверждает организатор курсов Иван Бочкин. – Разумеется, первыми к нам потянулись бизнесмены, которые по роду деятельности вынуждены часто ездить в загранкомандировки. И чтобы не ударить в грязь лицом перед более утонченными иностранными партнерами, они хотели получить некий ликбез по светским манерам. Вслед за ними пошли просто ценители сигар или вин, которые хотели расширить свои знания или приобрести практические навыки. Последними к нашему клубу стали присоединяться начинающие светские львы, пытающиеся с помощью подобных знаний пустить окружающим пыль в глаза и стать своими в высшем обществе».

Однако с началом неразберихи на финансовых рынках посетителей у таких курсов заметно поубавилось: у бизнесменов появились дела поважней, чем учиться тонкостям обращения с сигарами, а несостоявшимся денди подобные удовольствия стали не по карману. Впрочем, завсегдатаи этих заведений надеются на скорейшее завершение финансового кризиса, веря в неизбежное возрождение интереса к дорогим удовольствиям.


ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
Курсы кальянщиков – 6 тыс. рублей (продолжительность – 40 часов)
Курсы бариста – 14 тыс. рублей (продолжительность – 20 часов)
Дегустатор коктейлей – 3–5 тыс. рублей (продолжительность – 4 часа)
Дегустатор сигар – 2–3 тыс. рублей (занятие – 5 часов)
Дегустатор виски – 2–4 тыс. рублей (занятие – 3 часа)
Вводный курс мастерства сомелье – 1,5 тыс. рублей (занятие – 3 часа)
Обзор ресторанов Москвы – 3,5 тыс. рублей (лекция – 4–5 часов)

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: