Главная / Газета 6 Февраля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Достаточно одной таблетки...

Врачи готовы разоблачить мифы и слухи о витаминах

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Грядущий авитаминоз заставил россиян отправиться в аптеки, чтобы с помощью разноцветных таблеток в красочных баночках попытаться хоть как-то восстановить в организме дефицит витаминов. Однако, как показали последние исследования, полезных веществ нам недостает круглый год, а не только зимой и весной. Ученые успели окрестить это явление круглогодичным полигиповитаминозом и установили, что он возникает из-за неправильного употребления витаминов.

shadow
Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, тревожны. «Отмечается крайне недостаточное потребление и нарастающий дефицит витаминов», – утверждают академики. Всемирная организация здравоохранения рассматривает витаминодефицит наравне с проблемой голодания и напоминает, что состояние здоровья на 70% зависит от образа жизни и питания. Однако большинство россиян не спешат разнообразить свой рацион. Согласно результатам опроса одного из медицинских сайтов, в котором участвовали около 15 тыс. человек, 53% респондентов принимают витамины иногда, а 6% не принимают их вовсе.

Звонок другу

По мнению медиков, причина недоверия к витаминам в том, что большинство россиян, даже начав их прием, следуют не рекомендациям врачей, а советам знакомых и, не получив ожидаемого результата, разочаровываются в препарате. К тому же многие до сих пор уверены, что все необходимые витамины можно получить за счет питания, поэтому без специальных добавок вполне можно обойтись. «Это не так, – утверждает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктор биологических наук профессор Вера Коденцова. – Современный человек не может удовлетворить потребность организма в витаминах, даже максимально разнообразив свой рацион. Главным образом это объясняется тем, что нам, в отличие от наших предков, требуется меньший объем пищи в связи с резким – почти в два раза – снижением энергозатрат, хотя потребность в витаминах у нас осталась на том же уровне».

Также распространению недоверия способствует неверное представление о том, что витамины нужны не всем и не всегда. Однако медики утверждают, что принимать полезные вещества необходимо всем. Более того, обогащать ими свой рацион нужно постоянно – как с помощью специальных комплексов, так и включая в меню продукты, обогащенные витаминами.

Миф о том, что витамины вызывают аллергию, находится на третьем месте по распространенности, но он тоже, говорят врачи, не соответствует действительности. Витамины считаются низкомолекулярными веществами, которые постоянно присутствуют в организме, и если употреблять их в физиологических дозах, они не должны вызывать аллергические реакции. Как замечает Вера Кодинцева, аллергию могут вызвать вспомогательные или вкусо-ароматические компоненты, которые иногда добавляют в синтезированные витамины. Поэтому людям, страдающим аллергией, перед началом приема того или иного препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Распространено заблуждение и о том, что комплексные витамины принимать нецелесообразно, потому что многие их компоненты не сочетаются, подавляя друг друга. Но ведь все 13 витаминов присутствуют в нашем рационе одновременно, поэтому в дозах, близких к потребности организма, элементы комплексных витаминов усваиваются хорошо.

В погоне за модой

Многие считают, что российские витамины хуже, чем западные, или что дешевые – хуже дорогих. Однако в мире существует считанное количество заводов, которые производят премиксы (смеси витаминов) – исходный материал для приготовления поливитаминных комплексов. Грубо говоря, большинство поливитаминов черпаются из одной бочки. И утверждение, что качество поливитаминных препаратов зависит от их производителя или пропорционально их цене – заблуждение.

Иногда люди думают, что витамины способны лечить от болезней, что тоже неверно. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, поэтому они не являются лекарством, а просто обеспечивают витаминную полноценность рациона.

Курящие и употребляющие алкоголь люди могут переживать, что принимаемые ими витамины не усвоятся, так как «не сочетаются» с их вредными привычками. Это тоже не так. Более того, потребность в витаминах, особенно С и В, у людей, употребляющих алкоголь и табак, выше.

А вот со многими лекарствами витамины действительно не сочетаются. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства – витамины группы В, а обезболивающие препараты – витамин С и фолиевую кислоту.

В заблуждение вводят и модные тренды: витамины для волос и ногтей, для зрения, для памяти или хорошего сна. Некоторые начинают принимать эти комплексы все вместе, но это делать можно только при условии, что в сумме доза витаминов не превышает суточную потребность.

Зато медики целиком и полностью поддерживают идею приема витаминных комплексов, разработанных для определенного возраста и пола: они более точно учитывают индивидуальные потребности организма и их изменение при различных физиологических состояниях.

«Часто можно слышать, что витамины нужны «для всего», – говорит Вера Кодинцева. – Это утверждение на первый взгляд кажется упрощенным, но на самом деле оно совершенно верно. На сегодняшний день механизм действия витаминов хорошо изучен, и можно утверждать, что без них невозможны такие процессы, как иммунный ответ, кроветворение, репродуктивная функция, функционирование сердечной мышцы, скелетной и нервной систем, головного мозга, а также рост, развитие и заживление ран».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: