Главная / Газета 30 Января 2009 г. 00:00 / Потребитель

Дороже некуда

Стоимость обучения в российских вузах зашкаливает за все разумные пределы

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

О том, что высшее образование в России сегодня удовольствие не из дешевых, говорят уже давно. Но если раньше за головы хватались только студенты и их родители, то сегодня, в связи с кризисом, о дороговизне заговорили сами представители университетов.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Если российские вузы никак не отреагируют на тот факт, что из-за кризиса тысячи студентов уже не могут оплатить обучение, они просто потеряют этих людей.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, сейчас оплата за обучение в некоторых вузах «зашла далеко и становится иногда кричащей». Ректор главного университета страны предупредил, что в условиях мирового финансового кризиса конкуренция со стороны иностранных вузов может стать опасной для отечественных учебных заведений уже в 2009 году. Г-н Садовничий заметил, что во Франции и некоторых землях Германии стоимость обучения студентов сегодня не превышает одной тысячи евро в год. А в том же МГУ совсем другой порядок цифр. Например, стоимость годового обучения на филологическом факультете в 2007 году составляла 173 тыс. рублей, на сайте биологического факультета фигурирует сумма в 203 тыс. рублей в год. Обучение на историческом факультете в 2008 году обходилось в 205 тыс. рублей в год. Учеба в Московской школе экономики МГУ стоит 250 тыс. рублей в год (бакалавриат). Обучение в Российском государственном гуманитарном университете – тоже удовольствие не из дешевых. Так, учеба на экономическом факультете стоит 94 500–124 500 рублей за семестр, на факультете истории, политологии и права – те же 124 500 рублей за семестр по специальностям «Юриспруденция» и «Связи с общественностью». Более доступны факультеты архивного дела, защиты информации, информатики, философский – 45 800–54 500 рублей за семестр.

Есть дипломы подешевле – это, как правило, негосударственные вузы. В Университете им. Е.Р. Дашковой обучение на дневном отделении факультета психологии стоит 30 250 рублей за семестр, юридическом – 40 тыс. рублей, журналистики – 31 400 рублей, экономическом – 37 500 рублей.

В докризисные времена самыми востребованными были юридическое и экономическое (бухучет и аудит) образование. На третьем месте шел менеджмент, затем – управление персоналом. Большим спросом пользовались реклама, PR, информационные технологии, был интерес к сфере психологии, социологии и дизайна. Но кризис уже внес свои коррективы в кадровую политику работодателей и, несомненно, внесет в систему высшего образования. Ждать не так уж и долго: до вступительных экзаменов осталось всего 4–5 месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: