Главная / Газета 30 Января 2009 г. 00:00 / Потребитель

Тушите свет

Как сэкономить на коммунальных платежах

АЛИНА СТЕПАНОВА

Рост тарифов на услуги ЖКХ в нашей стране уже давно превратился в новогоднюю традицию. Но если раньше неумолимое повышение цен всерьез беспокоило только пенсионеров, то в нынешние кризисные времена желание платить меньше охватило практически всех. Эксперты уверены, что сэкономить на коммунальных платежах вообще и на счетах за электричество в частности достаточно легко. Например, надо отбросить привычку включать свет во всех комнатах одновременно или как минимум вкрутить во все светильники энергосберегающие лампочки.

shadow
О том, что такое энергосберегающие технологии, западные потребители, в отличие от россиян, знают не понаслышке. В странах, где принято сортировать бытовые отходы и убирать за своими собаками даже на улице, вопросы экономичного использования ресурсов были актуальны всегда. Но происходит это вовсе не от избытка цивилизованности, а скорее из-за непомерных штрафов и тарифов, на оплату которых уходит значительная часть семейного бюджета европейцев. В нашей стране ситуация немного иная: несмотря на регулярное повышение цен, чиновники настаивают на том, что часть издержек на «коммуналку» по-прежнему берет на себя государство, поэтому пора бы переходить на рыночные отношения в сфере ЖКХ, что грозит дальнейшим повышением тарифов. Что будет в результате такого перехода, даже подумать страшно, поэтому уже сейчас надо учиться экономить.

По данным специалистов, освещение – одна из основных статей расхода электроэнергии, на него приходится примерно 15% от всего энергопотребления среднестатистической квартиры. По самым приблизительным подсчетам, потребление энергии в быту можно сократить в среднем на 34%. Этого показателя легко достичь, используя энергосберегающие лампочки и технику, а также соблюдая элементарные правила экономии электричества. «Для этого достаточно заменить лампы накаливания на энергосберегающие аналоги, – рассказал «НИ» менеджер по продажам электроники Константин Мотин. – Плюсы этого мероприятия очевидны. Во-первых, энергосберегающие лампочки более долговечны: срок их службы может достигать нескольких лет, в то время как лампы накаливания вряд ли протянут больше года. А во-вторых, с их помощью на освещении трехкомнатной квартиры можно сэкономить до 3 тыс. рублей в год».

На сегодняшний день в нашей стране представлена продукция трех крупнейших западных производителей. Конкуренцию им, как водится, составляет ряд китайских компаний, большинство из которых выпускают довольно качественный, причем более доступный товар. «Но я бы не стал гнаться за дешевизной, – продолжает г-н Мотин. – И хотя жизнь показывает, что высокая цена не всегда является гарантией качества, соблазняться на откровенный демпинг все же не стоит».

Энергосберегающая бытовая техника – следующий шаг на пути экономии электроэнергии. Распознать ее можно по специальным наклейкам с обозначением класса. Самым экономичным считается А класс с его еще более совершенными вариациями А+ и А++. И хотя приборы различных категорий действительно различаются между собой по уровню потребления энергии, многие специалисты считают саму идею деления на классы рекламным трюком, привлекающим расчетливых покупателей и оправдывающим сравнительно высокую стоимость энергосберегающих устройств.

Стоит также заменить привычные одноставочные счетчики электричества на двуставочные и трехставочные. Смысл их работы в том, чтобы жители столицы использовали энергию в период наименьших нагрузок, причем по более низким тарифам. Установка многофазных приборов учета обойдется в 3,3 тыс. рублей. Зато вас будет греть мысль о грядущей экономии!


Советы бережливых
При приготовлении пищи старайтесь использовать посуду, диаметр днища которой равен диаметру конфорки. Если дно кастрюли или сковородки меньшего размера, часть электроэнергии, используемой при нагреве, тратится зря.
Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте их, прежде чем блюдо будет готово.
Своевременно заменяйте деформировавшиеся конфорки: при неполном контакте посуды с плитой теряется до 50% электроэнергии.
При использовании электрочайника кипятите именно столько воды, сколько вам требуется в данный момент.
Установите холодильник как можно дальше от отопительных и нагревательных приборов.
Не ставьте в холодильник не до конца остывшую пищу.
Выключайте свет, когда уходите из помещения.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: