Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / Потребитель

Обними, когда уволишь

Скандинавские медики предлагают оригинальные способы борьбы со стрессом

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Опросы показывают, что примерно половина скандинавов испытывают стресс, вызванный экономическим кризисом. Страх потерять работу и стабильный доход заставляет людей пачками скупать антидепрессанты.

shadow
Правительства скандинавских стран не оставляют граждан наедине с проблемами: в Швеции, например, создаются курсы терапии на биржах труда, а медики рекомендуют народу больше… обниматься, чтобы снять напряжение.

В Швеции массовые сокращения идут на бывших «локомотивах» индустрии: в автомобильных компаниях «Вольво» и «Сааб», на заводах телекоммуникационного концерна «Эрикссон» и производителя различных видов промышленного оборудования «Альфа-Лаваль». Кризис гигантов вызывает волну сокращений в десятках небольших компаний–поставщиков комплектующих частей. Психологи предупреждают, что беспокойство за свою судьбу охватило все трудовое сообщество, даже тех, кто не должен беспокоиться за свое место: для стресса достаточно, чтобы кто-то из знакомых был уволен. Сегодня сокращения как раз достигли такого уровня, что затронули «ближний круг» каждой семьи. Газеты полны статей типа «Десять признаков того, что вас собираются уволить» или «Шесть приемов, которые помогут вам удержаться на работе», что только усиливает нервозность в обществе.

Заболевание с диагнозом «нервное истощение» уже объявлено национальной болезнью. Как утверждает врач Ева-Хелен Экстрем на страницах газеты «Свенска дагбладет», девять из десяти наиболее продаваемых в стране лекарств – антидепрессанты и другие средства от болезней, прямо или косвенно вызванных нервным истощением. Автор статьи призвала создать в Швеции «комиссию по стрессу», куда бы вошли представители медицины, биржи труда, политики и работодатели.

Стресс ударил сильнее по Швеции, чем даже по многим менее благополучным странам. Специалисты объясняют это влиянием пуританской морали, сильно укоренившейся в обществе. Людям с детства внушается, что хороший честный труд вознаграждается. Не случайно, опросы, периодически проводящиеся в различных европейских странах, показывают, что работа у шведов находится на первом месте. С ней связаны социальная жизнь, самоуважение, атмосфера в семье. «Кем вы работаете?» – наиболее распространенный вопрос при знакомстве, помогающий собеседнику оценить, кто перед ним. В южной Европе все иначе. Там в числе приоритетов – семья, друзья, увлечения. Труду придается второстепенное значение. При знакомстве важен сам человек, а не его занятие. Поэтому кризис южане переживают легче, чем скандинавы.

И вот сейчас вынуждены пополнять ряды безработных тысячи крайне уязвимых шведских «трудоголиков», вся жизненная философия которых рушится на глазах. Государство борется за психическое здоровье граждан, «оставшихся за бортом», традиционными методами. Биржи труда организуют курсы терапии, медики выписывают больничные и горы антидепрессантов. Врачи рекомендуют и менее традиционные методы поддержания психического здоровья, главным среди которых являются... объятия. По мнению специалистов, такая форма физического контакта эффективно помогает людям побороть чувство одиночества и растерянность, вызванные сотрясениями рынка. Шведский «Красный крест», чутко уловив веяния времени, даже запустил кампанию по сбору средств под лозунгом «Обними ближнего». Объятия известных людей продаются с аукциона. Выигравший получает возможность прижать к груди артиста, спортсмена или политика. Опрос, проведенный «Красным крестом», показал, что акция привела к успеху. Более половины шведов обнимают друг друга на работе хотя бы раз в неделю, а 52% опрошенных сообщили, что готовы оказать «скорую помощь» уволенному, заключив его в объятия.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: