Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / Потребитель

Мозговой штурм

Россияне ищут выход из финансового кризиса в кабинетах психологов

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Экономическая нестабильность, падение курса рубля, паническое ожидание увольнений плохо сказались на психическом состоянии россиян. По данным главы Центра имени Сербского Татьяны Дмитриевой, резко увеличилось число обращений за помощью к психологам и психиатрам. И, как утверждают специалисты, это только начало.

shadow
Правительства западных стран сегодня не дремлют – наступление кризиса ознаменовалось массовым открытием своеобразных точек психологической помощи, призванных оградить население от связанных с финансовыми неурядицами стрессов и депрессий. В России, несмотря на многочисленные призывы врачей, подобная поддержка на государственном уровне пока организована довольно слабо. «Все это происходит потому, что в нашей стране к такого рода проблемам принято относиться с некоторым пренебрежением, – утверждает психотерапевт Илья Архипов. – Ведь нынешний кризис – это не только вопрос мировой экономики, но и личная драма для каждого человека. Еще вчера многие планировали дорогостоящие покупки и длительные путешествия, ощущая полную уверенность в завтрашнем дне, а сегодня должны резко сокращать свои расходы и жестко рассчитывать бюджет. Получается, что человек в один момент вынужден менять свой образ жизни. При этом он вполне закономерно чувствует себя обманутым, особенно если ему значительно урезали зарплату, а то и вовсе уволили. А он по-прежнему должен нести ответственность за свою семью или выплачивать кредит. Неудивительно, что в подобных обстоятельствах будущее пугает своей неопределенностью и это притом, что большинство россиян только в последнее время начали понимать, что такое пресловутая дольче вита».

Не до философии

В такой ситуации задача психолога не только помочь своему клиенту распутать этот клубок тревог и волнений, но и заставить его посмотреть на проблему с другой стороны. Главная идея любого специализированного тренинга в том, что кризис надо воспринимать не как крушение надежд, а как возможность покорения новых высот.

«В сытое время, – рассказала лайф-менеджер Лариса Синельская, – когда материальные блага давались относительно легко, многие привыкли жить не по средствам, но при этом получать все и сразу. Тогда кабинеты психологов осаждали люди, которые от безделья и пресыщенности пускались в абстрактные размышления о цели и смысле жизни. Теперь все по-другому: время философских диспутов прошло. Чтобы остаться на плаву, пора приступать к решительным действиям. Поэтому на консультациях мы советуем перестать упиваться проблемами и начать предпринимать реальные шаги, чтобы изменить свою жизнь, фигурально выражаясь, завести мотор, который поможет не просто всплыть, но и открыть для себя новые горизонты».

Тренируемся жить

В качестве подобных вдохновителей особой популярностью пользуются коучи, или тренеры, которые без лишних слов и анализа детских воспоминаний вместе с клиентом составляют чуть ли не пошаговую программу действий, приправленную многообещающими оптимистическими лозунгами. Однако перед тем как броситься в объятия этих волшебников, обещающих экспресс-методом изменить жизнь к лучшему, эксперты советуют лишний раз навести справки о квалификации выбранного специалиста. «В России, в отличие от европейских стран, где психолог без соответствующего образования – нонсенс, – рассказала преподаватель факультета психологии одного из столичных вузов Татьяна Игошина, – самопальные коучи, тренеры и лайф-менеджеры встречаются на каждом шагу. Чтобы получить по-настоящему профессиональную консультацию, стоит отдавать предпочтение специалистам, имеющим диплом о базовом психологическом образовании, а не корочку о переподготовке. Поэтому имеет смысл обратиться в один из крупных психологических центров, которые дорожат своей репутацией и принимают в штат только проверенных и зарекомендовавших себя профессионалов». Разумеется, расценки в подобных заведениях несколько выше, чем у психологов-одиночек. К примеру, одна консультация здесь будет стоить от 2 до 5 тыс. рублей, а тренинг в районе 10 тыс. рублей, в то время как коучи-фрилансеры продают свои услуги в среднем на 30% дешевле.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: