Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / Потребитель

Пошлют куда подальше

Выбираем вариант денежного перевода

МАРИЯ СЕМИНА

Задачу быстро и надежно перевести деньги в другой город, а то и в другую страну приходилось решать едва ли не каждому. В эпоху финансового кризиса это дело становится особенно ответственным, поэтому лучше заранее знать, с какими сложностями и требованиями могут столкнуться отправитель и получатель денежных сумм.

shadow
На первый взгляд денежный перевод – дело нехитрое: было бы что переводить. Однако обилие вариантов, у каждого из которых свои особенности, может поставить в тупик – кому же доверить эту ответственную процедуру? Особенно если сумма немалая, а родственник, друг или партнер по бизнесу изнемогает в ожидании и звонит каждые полчаса с вопросом: ну когда же, наконец?

Из России деньги переводятся главным образом в страны СНГ – «виновата» высокая трудовая миграция. В Россию – из США, Германии и Италии. С недавнего времени благодаря изменениям в законе «О противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем», близким родственникам можно переводить любое количество денег. До этого максимальный порог составлял 600 тыс. руб.

Если пересылать деньги нужно постоянно, то дешевле будет открыть счет в банке и переправить кредитную карточку близким. Однако с открытием счета связано много хлопот – сбор документов, нотариальное заверение доверенности. Но при этом у карточки есть неоспоримое преимущество – деньги с нее можно будет снять практически в любом банкомате. Правда, стоит обратить внимание на то, что банк, если он «чужой», то есть не тот, что выдал карту, как правило, будет снимать пусть и минимальную, но комиссию за операцию с деньгами – 1–3%. Недостаток этого варианта и в том, что банковские переводы не самые быстрые. Обычно обещают перечислить деньги через 7–8 часов, но на практике очень часто приходится ждать дольше. Не стоит также рассчитывать на быстрое получение сумм, отправленных в пятницу, – они, бывает, доходят не раньше понедельника.

В качестве альтернативного варианта свои услуги предлагают международные системы денежных экспресс-переводов. В наших краях первой ласточкой была компания Western Union, открывшая пункт обслуживания в России еще в 1992 году. Сейчас таких компаний в РФ насчитывается уже 15, самые известные среди них, помимо Western Union, это MoneyGram, Anelik, Travelex и Contact. Однако у каждой системы свои причуды и условия. Например, через Western Union можно отправить деньги только физическому лицу, через MoneyGram – и физическому, и юридическому. В Western Union примут на отправку любую валюту, а вот получателю выдадут только местный номинал. MoneyGram переводит только доллары, но за границей можно будет также получить и местную валюту.

Главное преимущество таких систем – это скорость. Получить деньги можно буквально через 10 минут, но перед этим необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность, и назвать пароль, согласованный до этого с отправителем. Единственный отталкивающий момент – большие комиссионные. Например, Western Union предлагает такие тарифы: за пересылку 1000 долларов в страны дальнего зарубежья – 70 «зеленых», ближнего – 40.

Еще один большой игрок на рынке международных денежных переводов – «Почта России». Этим делом она занимается издавна, но традиционный почтовый перевод по-прежнему не быстр – до двух недель. Преимущественными в этом смысле остаются страны СНГ и Балтии, трудности возникают с отправкой в более дальние края: много времени уходит на переговоры с местными почтамтами.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: