Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / Потребитель

Частое потребление кофеина ведет к галлюцинациям

По материалам РИА Новости и Reuters
Люди, которые употребляют большое количество кофеина – пьют много кофе, чая или энергетических напитков, содержащих кофеин – сильно подвержены слуховым и зрительным галлюцинациям. Об этом говорится в исследовании группы ученых из британского Даремского университета. «Галлюцинации не обязательно являются признаком душевной болезни. Большинство людей сталкивались с ситуациями, когда они слышали голоса, находясь в одиночестве, около 3% регулярно слышат голоса. Многие из них хорошо справляются с этим и живут нормальной жизнью», – считает ведущий автор исследования Саймон Джоунс.

Он и его коллеги опросили 200 студентов с тем, чтобы выяснить уровень потребления кофеина, – с чаем, кофе, шоколадом, энергетическими напитками или в виде лекарственных препаратов. Кроме того, исследователи оценивали распространенность случаев галлюцинаций, а также уровень стресса. Некоторые из опрошенных сообщали о зрительных и слуховых галлюцинациях, ощущении присутствия умерших людей.

Исследователи полагают, что большая частота галлюцинаций связана со способностью кофеина усиливать физиологическое действие стресса. Под влиянием кофеина организм вырабатывает больше «гормона стресса» кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с галлюцинациями.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: