Главная / Газета 12 Декабря 2008 г. 00:00 / Потребитель

Бесплатный сыр

Где в Москве можно выучить иностранный язык, не заплатив за это ни копейки

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

По результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, лишь около 15% россиян хорошо владеют иностранным языком. При этом многие жители нашей страны не прочь повысить свои лингвистические знания или выучить какой-нибудь иностранный язык с нуля, но останавливают высокие цены на курсах. Оказывается, стать полиглотом в Москве можно абсолютно бесплатно. Главное – знать, куда обратиться.

Больше всего повезло тем, кто решил изучать редкие языки, ведь чем менее популярен язык, тем выше шанс выучить его бесплатно. В первую очередь в погоне за бесплатными знаниями стоит обратить внимание на информационно-культурные и образовательные центры разных стран, работающие в российской столице. Кроме того, безвозмездное обучение практикуется в некоторых школах, колледжах и университетах. Минус у такого образования только один – по окончании курсов очень редко выдаются свидетельства или сертификаты.



Греческий

Одним из самых доступных для бесплатного изучения языков считается греческий. Ежегодно его премудрости осваивают около 300 учеников в Греческом культурном центре. Приходить сюда можно с любым уровнем знаний: существуют группы и для тех, кто начинает с нуля, и для продвинутых. Курс обучения рассчитан примерно на четыре года, занятия ведут как русскоязычные преподаватели, так и носители языка. Никаких требований к поступающим нет. В нагрузку к языку вы также можете получить бесплатные лекции по греческой истории и культуре.



Японский

А вот желающим бесплатно овладеть языком Страны восходящего солнца повезло чуть меньше. Несмотря на то что в Москве существуют Японский центр МИРБИС при Академии им. Г.В. Плеханова и Японский центр при МГУ им. М.В. Ломоносова, студентов туда отбирают на конкурсной основе, а прогульщиков и отстающих нещадно отчисляют. И это н удивительно, ведь желающих бесплатно выучить японский очень много, а в центрах работают всего две группы по 20 человек. Для того чтобы попасть в эту группу, абитуриенту придется пройти тестирование на русском языке и собеседование. Предпочтение отдается сотрудникам японских компаний в России.



Хинди

Заговорить на этом экзотическом языке можно в Культурном центре им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии. Там занятия языком можно чередовать с йогой и национальными танцами. Все услуги центра для посетителей бесплатны, правда, предусмотрен членский взнос в размере 200 рублей в месяц. Занятия ведут исключительно носители языка, грамматика преподается тоже на иностранном, поэтому для того чтобы стать слушателем курса, надо иметь хотя бы базовые навыки.



Французский

Поклонники языка Бальзака и Гюго могут бесплатно совершенствовать свои знания во Французском университетском колледже при МГУ им. М.В. Ломоносова. Там работают два отделения: основное – франкоязычное, где обучение проводится на иностранном языке, и дополнительное – русскоязычное. На дополнительном семинары идут на русском, а лекции читаются на французском с синхронным переводом через наушники. Продолжительность обучения – два года. Подавать заявления могут все желающие старше 18 лет и перешедшие как минимум на четвертый курс любого вуза.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: