Главная / Газета 12 Декабря 2008 г. 00:00 / Потребитель

Не надо печалиться

Даже в студеную зимнюю пору можно сохранить заряд оптимизма

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Настроения нет, на работе дела не клеятся, да и с любимым человеком разлад – словом, все валится из рук, хочется похандрить и найти жилетку, чтобы в нее поплакаться. Многим знакомо это состояние, которое то и дело появляется с наступлением холодов. Особо впечатлительным натурам кажется, что жизнь не удалась и весь мир рушится. В любой форме – легкой или запущенной – специалисты называют этот феномен «синдромом сезонной депрессии». Уменьшение светового дня, низкие температуры воздуха, постоянные перепады атмосферного давления негативно влияют на наш иммунитет и общее состояние души и тела. «НИ» выяснили, как сохранить заряд оптимизма и бодрости в депрессивный сезон.

shadow
Многоликаяи коварная

Сезонная депрессия многолика и может проявлять себя совершенно по-разному. Маскироваться под гастрит, вегетососудистую дистонию или даже нейродермит, проявляться «сердечными» болями. «Есть статистика о том, что каждый 10-й человек вообще зря приходит в поликлинику: он говорит, что у него болит желудок или сердце, истинная же причина плохого самочувствия – невроз или депрессия. Депрессия – коварная вещь: она часто маскируется под «болящий» орган, особенно у мужчин. И чтобы узнать правильный диагноз, человеку приходится ходить по кабинетам полтора-два года, – говорит директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Дмитриева. – Недавно проводилось исследование в 30 городах страны и выяснилось следующее: более 30% тех, кто приходит в поликлинику с разными жалобами на здоровье – люди с запущенными депрессиями, которые надо лечить и где без врача уже не справиться».

Депрессии подвержены все, но чаще ею страдают молодые люди от 18 до 30 лет. Считается, что женщины более склонны к депрессиям, чем мужчины. Однако вполне возможно, что сильный пол страдает от депрессий не меньше слабого. «Мужчины предпочитают самолечение алкоголем и больше, чем женщины, опасаются позорного ярлыка психически несостоятельного человека. Поэтому реже обращаются к специалистам», – полагает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Владимир Филатов.

Сезонная депрессия у разных людей может проявляться совершенно по-разному: кто-то впадает во вселенскую тоску и грусть, кто-то огрызается и ищет повода со всеми поругаться, а кто-то радуется без причины и потом плачет. Медики классифицируют все эти душевные состояния как разные формы одной болезни. Грусть-тоска, ослабление двигательных функций и интеллектуальной активности характерны для меланхолических депрессий. Есть другой вид депрессивного состояния, сопровождающийся тревогой и двигательной активностью. Человек все время в суете и со стороны кажется очень деятельным. Но деятельность его непродуктивна: он ничего не успевает, мало что доводит до конца и нередко взбадривает себя алкоголем, табаком и кофе. Наконец, бывают депрессии дистрофические – когда плохое настроение выливается в агрессию, и человек срывается на других. Под горячую руку обычно попадают члены семьи и подчиненные, если это начальник.

Та самая осенняя хандра, плавно переходящая у современных людей в зимнюю, с которой пушкинский Онегин боролся, «откупорив шампанского бутылку» и перечитывая «Женитьбу Фигаро», сегодня считается естественным ответом организма на сезонные изменения природы. Современная медицина предлагает массу лекарственных средств и эффективных методов лечения депрессии. Но выпить таблетку – дело нехитрое. Гораздо сложнее взять себя в руки и дать достойный отпор проблеме.



Бегом от хандры

«Движение – жизнь» – старо, как мир, но не теряет своей актуальности, особенно в эпоху массовой гиподинамии и ожирения. Давно известно, что постоянная активность спасает не только от печали, но и от лишних килограммов. Занятия фитнесом, танцами, плаванием разгонят самое скверное настроение. Физические нагрузки заставляют наши клетки вырабатывать эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Кровь начинает более активно циркулировать по сосудам, и в результате человек чувствует себя энергичным, сохраняя хорошее настроение. К тому же укрепляется иммунитет, который имеет свойство ослабевать из-за недостатка ультрафиолета.

Для нормализации физического и эмоционального состояния отлично подходит йога, тем более что восточными практиками могут заниматься абсолютно все, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Начинать освоение асан лучше, конечно, под руководством профессионального инструктора, дабы не переусердствовать и не нажить себе проблем с позвоночником и суставами. Первые результаты при правильном подходе к занятиям йогой будут заметны уже через 2 месяца: окрепнут мышцы, улучшится растяжка, стабилизируется работа внутренних органов, нормализуется эмоциональное состояние. Главное, о чем не стоит забывать: йога – тренировка, требующая терпения и выдержки. Заниматься йогой лучше в утренние часы, но можно и вечером. Упражнения делаются натощак. За 10 минут до практики разрешается выпить теплый чай или слабый кофе. Оптимальный график занятий – через день или 2–3 раза в неделю. Если на спортивное хобби нет ни времени, ни сил, постарайтесь хотя бы 20–30 минут в день проводить на свежем воздухе. Лучше всего энергично прогуливаясь.

«Для многих людей одним из самых неприятных моментов является утренний подъем, когда за окном темно и промозгло. А ведь утро задает тон на весь день, и в наших силах сделать его приятным, – считает московский психолог Анна Пуделко. – После звонка будильника, не вскакивайте резко с постели, а неспешно потянитесь, помассируйте мочки ушей и голову. После окончательного пробуждения отправляйтесь в ванную. Если есть силы на контрастный душ – замечательно! Нет – примите обычный, используя гель или мыло с пробуждающими ароматами, лучше всего цитрусовыми. После душа нанесите на все тело увлажняющий крем – нехитрый самомассаж поможет взбодриться. И обязательно позавтракайте – вам нужны силы».



Да будет свет и рыбий жир!

Наше настроение стремится к абсолютному нулю параллельно с уменьшением количества солнечных дней. Большинство врачей сходятся во мнении, что главная причина сезонной депрессии – именно недостаток солнечного света, что в наших широтах весьма актуально. Восполнить «световой дефицит» можно, если раз в неделю загорать под кварцевой лампой или посещать солярий. Главное – не переусердствовать: для компенсации нехватки жизненно необходимого витамина D, отвечающего в нашем организме за нормальную работу сердца и нервной системы, за обмен кальция, рост и восстановление костной ткани, достаточно погреться под искусственным «солнцем» всего 5 минут.

«Осветлите» домашний интерьер и раскрасьте его яркими мазками – диванными подушками и пледами красно-оранжевой гаммы, экстремальными постерами. Освободите все окна от плотных штор, оставьте их для лета. В сумеречное время года лучше подойдут легкие и светлые занавеси. Прибавьте освещения во всех жилых помещениях, ввернув в люстры и торшеры лампочки поярче. Свой режим дня придется перестроить так, чтобы по максимуму использовать светлое время суток.

Вопрос питания также играет большую роль. В условиях нехватки солнца получить «солнечный» витамин легче всего именно с пищей. Самый простой вариант – начать прием витаминно-минерального комплекса, содержащего, помимо витамина D, кальций и фосфор, которые хорошо усваиваются в комплексе. Гурманам стоит обратить внимание на печень трески, сельдь и лосось – чемпионов по содержанию витамина D. Пейте рыбий жир, который сейчас выпускают в капсулах, почти не имеющих ни вкуса, ни запаха. Но надо помнить, что витамин D выполняет свои функции лишь при достаточном количестве в рационе овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Поэтому, если хотите, чтобы ваши таблетки работали, сделайте упор на фруктовые и овощные салаты, творог с кефиром.

Диетологи разработали специальные диеты для поддержания отличного самочувствия и хорошего настроения в холодное время года. Поэтому с приходом осени и зимы стоит пересмотреть свой рацион, сделав упор на продуктовые «антидепрессанты». Так, помидоры, огурцы, авокадо и зелень укрепляют иммунную систему и поднимают тонус. Напитки без кофеина, фруктовые соки и морсы активизируют защитные силы организма и взбадривают. Улучшают настроение и иммунитет курага, изюм, бананы, яблоки, киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника и черника. Апельсины, мандарины, тыква и морковь усилят вашу защиту от вирусов. Рыба, яйца, бобовые и овсяная каша – снимут стресс, а орехи вызовут настоящий эмоциональный подъем. Все жирное, сладкое и углеводистое придется свести к минимуму. Тяжелая и высококалорийная пища трудно переваривается, и организм будет все свои силы тратить не на укрепление защитных сил, а на переваривание съеденного. Заедание проблем и грусти сладостями может привести не только к исчезновению талии, но и к более серьезным проблемам – ослабить иммунитет и способствовать развитию бактериальных инфекций.


Справка «НИ»
Характерные признаки сезонной депрессии:
– ухудшение настроения, снижение самооценки, ощущение безысходности, отчаяние, апатия;
– раздражительность, вспыльчивость, внутреннее напряжение, снижение стрессоустойчивости;
– долгий сон, после которого человек пробуждается с ощущением разбитости и усталости, дневная сонливость;
– повышение аппетита, тянет на сладкое, мучное и все очень калорийное;
– общий упадок сил, боли в суставах и животе, снижение иммунитета;
– снижение умственной работоспособности, трудности с концентрацией внимания.
Тем или иным симптомам могут также сопутствовать бессонница, головные боли, обострения хронических заболеваний «на нервной почве», сексуальные проблемы – снижение либидо и потенции.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: