Главная / Газета 28 Ноября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Средний, но класс!

Россияне повернулись лицом к недорогим иномаркам

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Нельзя сказать, что с того момента, как в мире разразился финансовый кризис, автомобильный рынок замер. Более того, неисправимые оптимисты из числа автопроизводителей даже прогнозируют рост продаж своей продукции в России по итогам 2008 года. Так, по мнению специалистов японского концерна Toyota Motor, российский авторынок в среднесрочной перспективе сохранит положительную динамику. Правда, расти он будет преимущественно за счет бюджетных моделей, стоимость которых не превышает 300–350 тыс. рублей. И, что немаловажно, сегодня в этом низкоценовом сегменте есть немало привлекательных предложений.

shadow
Для дома, для семьи

Классический семейный седан, идеально подходящий для поездок по городу и еженедельных выездов на дачу, – так позиционируют Renault Logan продавцы этой французской машины. Ее размеры приятно удивляют: по длине-ширине-высоте и по объему внутреннего пространства Logan выходит за рамки своего сегмента и приближается к седанам С-класса. На заднем сиденье с комфортом могут разместиться три пассажира, а багажник емкостью в 510 л – один из самых больших в своем классе. Это достаточно надежный автомобиль, разработанный с учетом российской специфики – холодной зимы, жаркого лета, плохих дорог и бензина низкого качества. У авто увеличенный дорожный просвет и повышенная коррозийная стойкость кузова. В плане безопасности у Logan тоже все в порядке: подушка безопасности водителя, особая ударопрочная конструкция кузова, тормозная система с ABS. Стоимость базовой комплектации с двигателем 1,4 л и механической 5-ступенчатой коробкой передач – 277 300 рублей, с двигателем 1,6 л – 317 500 рублей.

Hyundai Accent считается одним из самых удачных автомобилей корейского концерна: быстрый, легкий в управлении и недорогой. Модель очень практична, эргономична и надежна. Седан оснащен 1,5-литровым бензиновым двигателем (90 л.с.), способным на максимальную скорость 173 км/ч. Ресурс мотора, как утверждают инженеры компании, далеко за пределами обычного срока жизни автомобиля. Предусмотрено два типа коробки передач – 5-ступенчатая механика и 4-ступенчатый автомат. Базовая комплектация Accent предлагается от 349 700 рублей.

Городской седан Chevrolet Aveo одинаково хорош и своей «внешностью», и управляемостью. Просторный автомобиль, в котором достаточно места для пятерых, оснащен по последнему слову техники, чтобы сделать поездку максимально комфортной и безопасной. У модели экономичный двигатель (два варианта – 1,2 и 1,4 л), соответствующий экостандарту EURO 4, климат-контроль, акустическая система и множество всяких мелочей, делающих жизнь приятнее. В этом году у Aveo появился новый вариант кузова – трех- и пятидверный хэтчбек. Он просто идеален для тех, кто часто возит пассажиров на заднем сиденье. Кузов типа хэтчбек позволяет быстрее и проще загружать багажник. Автомобиль предлагается в нескольких видах комплектации по цене от 323 860 рублей.

Городские штучки

В семействе небольших городских автомобилей есть немало славных представителей. Так, Hyundai Getz II – обновленная версия популярной корейской модели, дебютировавшей на рынке еще в 2002 году. Разработчики сохранили все преимущества предыдущего поколения – элегантность и функциональность – и добавили к ним современный дизайн и новые технологические решения. Трехдверный хэтчбек с бензиновым двигателем 1,1 л (66 л.с.), оснащенный 5-ступенчатой ручной трансмиссией, стоит 292 000 руб. в базовой комплектации. Вариант помощнее – с двигателем 1,4 л (97 л.с.) – обойдется в 343 900 рублей.

Еще одна корейская малышка – KIA Picanto. Стильный автомобиль обладает совершенно неповторимым внешним видом, удивительно просторным, комфортным салоном и вместительным багажником. В базовой комплектации – гидроусилитель руля, подушка безопасности, кондиционер, подогрев передних сидений и центральный замок. Самый скромный мотор (1,0 л) способен развивать скорость до 152 км/ч. Стоимость модели – от 336 000 рублей.

Пятидверный субкомпакт Chevrolet Spark как будто создан самим городом: универсальный, проворный и стильный. Его округлый, выразительный внешний вид – с улыбкой на передке – всегда привлекает внимание на дороге. Кстати, «spark» переводится с английского как «искра». Автомобиль оснащен множеством функций, полезных для суетливой и нервной езды в мегаполисе.

Он экологичен и экономичен.

В конструкции Chevrolet Spark применены новые бензиновые двигатели – на 0,8–1,0 л (52–66 л.с. соответственно), отвечающие нормам EURO 4 и расходующие на 100 км пути не более 5–6 л топлива. При этом максимальная скорость авто достигает 156 км/ч – один из лучших показателей в классе. В базовую комплектацию входят гидроусилитель рулевого управления, тормозная система с ABS, фронтальные и боковые подушки безопасности, электроприводы зеркал и стеклоподъемников, кондиционер, музыкальная система. Стоимость модели в зависимости от комплектации и мощности двигателя – от 247 000 до 305 500 рублей.


«ЯПОНКИ» У НАС ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Из марок, у которых есть недорогие модели, сегодня продажи стабильно растут у Chevrolet (в октябре 2008 года официальные дилеры продали на 44% больше автомобилей, чем в сентябре, – просто фантастический для нынешнего времени показатель), Ford, Renault, Skoda, продолжает наращивать свое присутствие на российском рынке испанский SEAT. По данным РБК-Рейтинг, по итогам продаж за 10 месяцев 2008 года список самых популярных иномарок по-прежнему возглавляют Chevrolet и Hyundai. С начала года рос-сияне купили 199 288 автомобилей Chevro-let и 171 497 Hyundai. Тройку лидеров замыкает Toyota с 162 961 реализованным автомобилем. И именно этот производитель планирует к концу года увеличить продажи на 30% по сравнению с 2007 годом и реализовать более 200 000 автомобилей. Правда, японские машины трудно назвать очень дешевыми, тем не менее россияне их охотно покупают. Охотнее, чем более доступные по цене модели Renault, Daewoo и Kia. Эти производители заняли в рейтинге популярности седьмое, восьмое и десятое места соответственно. Также в число десятки самых популярных иномарок вошли Ford, Nissan, Mitsubishi и Opel (4-е, 5-е, 6-е и 9-е места соответственно).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: