Главная / Газета 28 Ноября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Вкладчик – это святое

При открытии счета западные банки дарят автомобили, авиабилеты и купоны на бесплатный обед

МАРИЯ СЕМИНА

Банковский вклад свят, считают американцы. Кризис в этом смысле ничего не изменил. Мало того, он дал стимул в борьбе за вкладчика, которую ведут банки, в том числе и уже пострадавшие из-за финансовых бурь.

Например, бесфилиальные банки крупнейшей страховой компании AIG (получившей недавно от американского правительства кредит в 150 млрд. долларов) и финансовой компании GMAC LLC (кредитор General Motors), готовы предложить вкладчикам 4% годовых. Для США это очень много, поскольку обычно ставка колеблется в пределах 2,5–3%. Подобная стратегия GMAC LLC уже оправдала себя: в 2008 году вклады увеличились на 22% и составляют 17,7 млрд. долларов (по состоянию на 30 сентября).

В борьбе за новых клиентов в период финансового кризиса в ход идет не только повышение депозитной линейки, но и более оригинальные предложения. Так, Columbia Bank с открытием нового счета предлагает своим клиентам бесплатные авиабилеты. Практично поступил и KeyBank, открывший в ноябре филиальную сеть в Толедо (штат Огайо). Там вкладчикам до 29 ноября предлагают принять участие в розыгрыше напольного обогревателя, сертификата на 1 тыс. долларов для совершения покупок, обеда на четверых и билетов на представление «Огни перед Рождеством» в зоопарке Толедо.

Не отстают и европейские банки. Во Франции открыт самый популярный в стране вклад «Livret A» (минимальный взнос – 1,5 евро, максимальный – 15,3 тыс. евро под 4% годовых) можно было только в консервативных банках, таких, как La Poste, Caisse d’Epargne, Credit Mutueс. С 1 января список расширяется, а французы радуются – до августа 2008 года ставка составляла 2,25%. AXA Banque и Fortuneo предлагают клиентам, открывшим счет до 31 декабря, бонусную сумму от 20 до 50 евро. Крупный BNP Parisbas пошел дальше: вместе с открытием счета можно приобрести полис страхования жизни, который впоследствии будет приносить 5% дохода ежегодно.

Испанский банк Banesto предлагает новым клиентам выгодный вклад «на колесах». Тот, кто внесет сумму от 18 до 160 тыс. евро на срок от двух до трех лет, имеет шанс получить средство передвижения – скутер или «Ситроен» С4. Однако самыми оригинальными оказались португальцы. Банк Best предлагал клиентам до оглашения результатов выборов в США открыть вклад «Маккейн-Обама». Внося деньги на счет, вкладчик должен был угадать имя будущего президента: при победе «своего» кандидата он получал 8% годовых, при неблагоприятном исходе – только 2%. Выборы позади, но нет сомнений, что банки придумают еще что-то интересное.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: