Главная / Газета 21 Ноября 2008 г. 00:00 / Потребитель

На недельку до второго

Новогодний отдых можно выбрать по вкусу и по карману

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Ничто не может заставить россиян отказаться от привычных новогодних туров. Даже разразившийся мировой финансовый кризис. В самом деле, если есть деньги, велик соблазн плюнуть на проблемы и мрачные прогнозы, уехав встречать Новый год куда-нибудь подальше. Благо туроператоры и не думают сворачивать программы, а, напротив, выходят на рынок с новыми предложениями. А на зарубежных курортах россияне – всегда желанные гости.

shadow
Несмотря на объективные финансовые трудности, о которых все мы хорошо знаем, туроператоры хором клянутся, что у них все в порядке. Более того, они намерены порадовать туристов новыми предложениями, в первую очередь, конечно же, новогодними. К тому же появилась существенная вероятность снижения цен на туры. Это связано, главным образом, с удешевлением перелетов: при низкой цене на нефть уходят чудовищные топливные сборы. А значит, можно немножко сэкономить.

Новый год, наверное, как ни одни другие праздники и связанный с ними долгий отдых, дает путешественникам широчайший простор для эксперимента. Ведь его встречают во всех странах света, а значит, веселье обеспечено. Обычно выделяют три направления новогодне-рождественского отдыха: северное, западное и южное. Причем по каждому из них можно найти как недорогие, так и совершенно шикарные туры.



В гостях у Санты

В скандинавские страны следует отправиться тем, кто хочет встретить настоящий Новый год. Замерзшие озера Финляндии, отвесные фьорды Норвегии и снежные шведские леса подарят путешественникам настоящую новогоднюю сказку, в которой так приятно пожить вместе с семьей и друзьями. Дешевле и ближе всего для россиян Финляндия. Недельный новогодний отдых будет стоить примерно 650–1500 евро в расчете на человека, если добираться поездом. При авиаперелете к цене тура следует добавить еще порядка 500 евро. Проще всего обосноваться в каком-нибудь недорогом отельчике в пригороде Хельсинки. Теплый деревянный дом в лапландских снегах обойдется несколько дороже, зато вдоволь можно будет покататься на снегоходе, лыжах или сноуборде. Девственно белый снег – бесплатно.

В Норвегию поездом не доедешь: тур в эту страну будет стоить минимум 2 тыс. евро с человека. За эту цену туристу предложат экскурсионные туры по Осло, поездку в знаменитый портовый город Берген, катание на санях, и, конечно же, веселую встречу Нового года в теплой компании. Тот же маленький отельчик во фьорде обойдется куда дороже – 3,5–5 тыс. евро. Но это уже настоящая Норвегия – первозданная, величественная природа легендарной страны викингов.

Средний ценовой вариант для холодостойких путешественников – Швеция. Здесь можно прогуляться по Стокгольму, отведать блюда с настоящего «шведского стола», посетить музеи, посмотреть на монументальную и суровую северную архитектуру. Желающие могут заказать тур на горнолыжные курорты и вдоволь покататься по склонам гор. Благо сервис там – на пять с плюсом, а цена примерно такая же, как и при посещении столицы. Хорошая гостиница в четыре или пять звезд будет стоить 1,5–2 тыс. евро, в зависимости от туроператора. Умным решением будет организовать вылет в Швецию не из Москвы, а из Санкт-Петербурга. Этот «трюк» позволит сэкономить на авиабилетах порядка 500 евро. Примерно столько же можно сохранить для кошелька, добравшись до Стокгольма на пароме, транзитом через Эстонию или Финляндию. Но это, конечно, подходит лишь для «прожженных» туристов.



Новый год по Гринвичу

Новый год в Западной Европе – вариант для настоящих «тусовщиков». Лондон, Париж, Берлин, Амстердам – вот где можно оторваться на полную катушку в окружении отдыхающих со всего света. Да и цены, в общем-то, не слишком «кусачие». Недельный тур в британскую столицу будет стоить 1200–2000 евро с человека. Десять дней в Амстердаме или Париже обойдутся в 1000–1100 евро. Но не забывайте, что за эти деньги вам гарантируют лишь завтрак и крышу над головой. Оплачивать новогоднее шампанское придется из собственного кармана, поэтому не забудьте захватить с собой некую сумму наличных. Впрочем, встреча Нового года у Эйфелевой башни или на Трафальгарской площади стоит любых денег. И уж точно эта поездка получится незабываемой.

2009 год можно встретить и с пользой для здоровья. Уже полюбившиеся россиянам австрийские горнолыжные курорты Бадгаштайн и Китцбюэль радуют туристов как ценой, так и насыщенной новогодней программой. Простой, но уютный номер в трехзвездочном отеле – это вполне достаточно для настоящих горнолыжников. Стоимость недельного тура начинается от 1 тыс. евро. Правда потребуется еще немного на оплату подъемников и ужинов в местных фамильных ресторанчиках. Зато праздник вы встретите на лыжах и с шампанским: горные трассы будут освещаться всю новогоднюю ночь!



Плюс 25 в январе

С размахом отпраздновать Новый год можно и на юге. Не секрет, что это самое популярное направление у российских туристов. И можно с уверенностью сказать, что праздничная ночь, проведенная в Египте или Турции, не забудется очень долго. Ну, где еще можно спеть «в лесу родилась елочка», находясь в одном купальнике? Традиционно путевки в Египет – едва ли не самые дешевые. Туроператоры предлагают сейчас новогодние туры по 500–600 долларов. Но чтобы застраховать себя от всякого рода неприятностей, например, переселения из отеля в отель, лучше взять путевку чуть подороже.

Нормальный недельный тур в страну пирамид можно приобрести за 800–900 долларов с человека. За эти деньги предлагают вполне приличный отель и даже несколько экскурсий. Но экзотику в виде дайвинга придется оплачивать отдельно. Встреча праздника в турецкой Анталье будет стоить 600–800 долларов за 5–7-дневный тур. Зимний отдых в Турции становится у наших граждан все более популярным. Конечно, солнце не такое жаркое, возможны дожди, да и в воду войдет не каждый «мерзляк». Зато туристов не так много.

Те же, кому привычные места отдыха уже порядком поднадоели, могут отправиться встречать Новый год за тридевять земель. Но помимо терпеливости при перелете, потребуется и весьма толстый кошелек. Так, тур на Кубу стоит 1,7–2 тыс. долларов. Но к этой сумме в любом случае придется добавить 1–1,4 тыс. «зеленых» за трансатлантический перелет. Зато россиянам не требуется кубинская виза, а сразу после Нового года можно отметить и годовщину кубинской революции.

Чтобы оказаться на самой бесшабашной встрече 2009 года, стоит отправиться в Нью-Йорк. Недельный тур будет стоить минимум 3,5 тыс. долларов, но он того стоит. А, пожалуй, самой дорогой считается путевка в Австралию. Цена тура зашкаливает за 6 тыс. долларов. Зато в этой стране Новый год встречают жарким летом.

И еще одна важная деталь. Приведенные выше цены официально установлены продавцами путевок. Но поскольку кризис, хотим мы этого или нет, все же чувствуется, желающих путешествовать в дальние страны не так много, как еще год назад. Поэтому прежде, чем купить тур, лучше сравнить реальные цены в разных фирмах – многие уже идут на скидки, порой вполне весомые (до 20%), хотя официально об этом предпочитают не объявлять. Так что есть возможность поторговаться и реальный шанс отдохнуть подешевле. Не в одной фирме, так в другой можно найти предложение по карману.


ОТ ОТДЫХА ФРАНЦУЗЫ ОТКАЖУТСЯ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ
«Французы стали экономить на отдыхе», – пожаловался корреспонденту «НИ» Жан-Кристоф, метрдотель рыбного ресторана на рыночной площади Cалея в старом центре Ниццы. – В прошлом году ассорти морепродуктов (по 45 евро на персону. – «НИ») расходилось как булочки, а сейчас разве что богатые иностранцы заказывают. Русские, например».
Многие во Франции еще не успели осознать, насколько серьезен кризис для их личного бюджета, но от привычки активно проводить отпуск отказываются в последнюю очередь. По данным французской ассоциации туроператоров SNAV, заказы на путевки с ноября по конец апреля по сравнению с прошлым годом сократились процентов на 30. Тем не менее специалисты не спешат ставить диагноз: по их мнению, граждане сейчас раздумывают, как именно им отдохнуть, выбирая более дешевые варианты. Это подтверждает и статистика: спрос на путешествия эконом-класса стабилен. Так же, впрочем, как и на сегмент «люкс». Персонал гавани Антиб, где в многосотенной мозаике малого прогулочного флота выделяются пять ошвартованных яхт длиной под сотню метров, не сомневается, что клиенты будут. Скорее всего, средний ценовой сегмент уступит немало позиций дешевому, и это приведет к появлению новых предложений для экономных туристов. По прогнозу Opodo, крупнейшего в стране бюро путешествий, работающего в Интернете, в ближайшее время заметно повысится спрос на жилье нижней категории, а цены на гостиницы в целом снизятся. Это, собственно, уже и происходит во всей Европе. Еще более популярной станет формула «все включено». А вот в самой Франции единственный вид отдыха, который не подвержен изменениям спроса, – это горные лыжи. Любители такого активного отдыха остались верны привычкам и не умерили запросов ни по количеству, ни по качеству. В целом же эксперты уверены: никакой кризис не заставит европейцев сидеть в отпуск дома.
Александр МИНЕЕВ, Ницца – Брюссель
ЮЖНАЯ КОРЕЯ – ЦЕНОВОЙ РАЙ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
В Южной Корее ожидается бум въездного и резкий спад выездного туризма. Причина на оба этих явления одна – резкое падение национальной валюты воны. Раньше жители страны хотя бы три дня из своего очень короткого отпуска (обычно это всего одна неделя в году) старались проводить в соседних Китае и Японии или в «корейской Анталье» – на Марианских островах Гуам и Сайпан. Однако стоимость этих путешествий привязана к доллару, а он по отношению к воне взвился под облака. Зато иностранцев, приезжающих в Южную Корею, встречает сейчас настоящий ценовой рай. Для тех, у кого в бумажниках доллары или иены, все стало намного дешевле – гостиницы, путешествия, еда, сувениры.
А вот в Китае иностранцев, которые надеются «сэкономить на кризисе», ждет разочарование. Юань прочно привязан к доллару и твердо держится на высоте. Более того, за последний год он еще и заметно укрепился по отношению к валюте США и теперь стоит намного больше, чем гонконгский доллар. Впрочем, цены на транспорт и питание в Поднебесной, даже в Пекине, остаются низкими и в очень большой степени компенсируют расходы на довольно дорогие гостиницы.
Александр КРУГЛОВ, Пекин – Сеул

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: