Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Микроб для менеджера

Чаще всего от дисбактериоза страдают офисные работники и любители диет

АНАСТАСИЯ ИЛЬИНСКАЯ

Еще совсем недавно народ понятия не имел, что это за зверь такой – дисбактериоз, но реклама молочных продуктов популярно объяснила, что в организме могут жить «хорошие» бактерии и «плохие». В тот самый момент, когда «плохих» микроорганизмов становится больше, начинается дисбактериоз, который сам по себе, по утверждению медиков, не считается заболеванием. Это лишь следствие, причиной которого чаще всего выступают хронические болезни, стрессы, неправильное питание и ухудшающаяся экологическая обстановка.

shadow
Ученые считают, что в организме взрослого человека постоянно «проживает» около двух килограммов микробов, которые формируют микрофлору кишечника. От соотношения полезных и вредоносных бактерий зависит самочувствие человека. Когда баланс нарушается, организм начинает бить тревогу, оповещая «хозяина» сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, потерей сил и снижением иммунитета.



Не сидите на диете

Причин, приводящих к дисбактериозу, может быть много. В первую очередь это желудочно-кишечные заболевания. Врачи утверждают, что, например, у людей, страдающих гастритом или язвой желудка, нарушение флоры наблюдается в 80% случаев. Среди других причин, способствующих бактериальному дисбалансу в организме, чаще всего выступает прием лекарственных препаратов, особенно сильнодействующих антибиотиков, стрессы, неправильное питание и невнимание к собственному здоровью.

Негласно медики называют дисбактериоз недугом офисных работников. «К сожалению, офисная жизнь, за редким исключением, не способствует здоровому питанию, – поделилась с «НИ» врач-гастроэнтеролог Людмила Иванова. – Времени на обеденный перерыв выделяется настолько мало, что сотрудники вынуждены есть все, что подвернется под руку, не говоря уже о перекусах на ходу. А в совокупности со стрессами и вредными привычками неправильное питание рано или поздно обязательно приведет к нарушению бактериального баланса».

Помимо офисных работников, от дисбактериоза чаще всего страдают худеющие и постоянно сидящие на диете. Если вы ограничиваете себя в пище, велика вероятность, что не только ненавистные жировые клетки, но и полезные микроорганизмы не получают должного питания. А некоторые смеси, способствующие снижению массы тела, очень часто содержат вещества и вовсе вызывающие гибель бактерий-союзников. «Какого способа питания вы бы ни придерживались, помните, что в рационе всегда должны быть кисломолочные продукты и продукты, содержащие растительную клетчатку, – предупреждает г-жа Иванова. – И, конечно же, разумно подходите к приему лекарственных препаратов. Антибиотики можно употреблять только в случае крайней необходимости, так как они действуют подобно ядерной бомбе, уничтожая все живое на своем пути, независимо от того, полезные это бактерии или не очень».



Йогурт – не панацея

Самое неприятное, что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, поэтому не имеет каких-то ярко выраженных симптомов. О нарушении бактериального баланса в той или иной степени может свидетельствовать изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, колики, ощущение постоянной усталости, а также аллергия на вполне безобидные продукты питания. Если вас беспокоят какие-то из этих проявлений, лучше всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач установит не только нарушение бактериального баланса, но и его причину.

Достаточно распространенное явление при дисбактериозе – запоры. Если вас постигла эта неприятность, необходимо обратить внимание на питание. Из рациона следует исключить жирную, тяжелую пищу, фаст-фуд, газировку и перейти на кисломолочные продукты, супы-пюре, нежирную рыбу, овощи и фрукты. Особенно полезны при запорах сухофрукты: финики, чернослив, инжир, курага. В дополнение к диете можно употреблять различные препараты, которые способствуют нормализации пищеварения.

Лечить дисбактериоз сам по себе бессмысленно: в первую очередь нужно устранить те проблемы, которые привели к его появлению. «Иначе можно долгие годы пить всевозможные «чудо-йогурты» и удивляться: почему же они не работают, – утверждает Людмила Иванова. – А ведь они рассчитаны на поддержание бактериального баланса в организме здорового человека и могут применяться только как средства профилактики, но ни в коем случае не лечения».

После того, как причина устранена, можно заниматься восстановлением желудочно-кишечной флоры. Обычно этот процесс занимает от двух недель до месяца. В этот период пациенту назначают всевозможные пробиотики, способствующие росту полезных бактерий, препараты, содержащие «живые» бактерии определенного типа, и средства, улучшающие пищеварение. Результат не заставит себя ждать. Уже в скором времени вы почувствуете прилив сил и заметите внешнее преображение: улучшится цвет лица, пропадут круги под глазами и исчезнут проявления угревой сыпи, которые тоже могут быть вызваны дисбактериозом.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: