Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Антикризисная кухня

Репортер «НИ» проверил, можно ли в условиях кризиса найти сытную работу в сетях фаст-фуда

ГРИГОРИЙ ПАНОВ, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

С усилением кризиса многие граждане как у нас в стране, так и за рубежом стали упорно предпочитать ресторанам предприятия фаст-фуда. А некоторые и вовсе рассматривают эти заведения как возможность подработки на случай непредвиденного увольнения. Тем более что, например, в Москве объявления о наборе персонала «на кухню быстрой еды» расклеены даже в метро.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Корреспондент «НИ» решил сменить на время профессию и поработал в двух популярных сетях фаст-фуда. Выяснилось, что наедаться каждый день досыта там можно, а вот обещанные на рекламных плакатах деньги заработать не удастся.

На этой неделе стало известно, что сразу несколько крупных ресторанных компаний столицы приступили к сокращению персонала и сворачивают планы по открытию новых точек. Только в сентябре выручка ресторанных сетей упала на 5%. И в то же время владельцы популярных в Москве фаст-фудов заявляют о дополнительном наборе сотрудников и увеличивают количество своих заведений. Эксперты говорят, что потребители стали больше экономить и предпочитают теперь питаться в недорогих местах. «В первую очередь снизится спрос на дорогие товары и предметы роскоши, а средства оттуда будут перебрасываться на приобретение товаров повседневного спроса», – прогнозирует «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он полагает, что признаки сужения спроса уже налицо. «Это началось с самых дорогих позиций – падает спрос на жилье, на автомобили. На хлеб с маслом населению пока хватает, поэтому спрос на продукты еще высок», – отмечает г-н Кагарлицкий. Сотрудники нескольких столичных сетей фаст-фудов подтвердили «НИ», что наплыв посетителей к ним в последние недели увеличился, несмотря на подорожание большинства блюд на 1–3 рубля. Впрочем, от официальных комментариев руководители предприятий фаст-фуда отказались.

Впрочем, многие, особенно молодежь, рассматривают фаст-фуды не только как место, где можно дешево пообедать, но и подработать во время кризиса. Тем более что, по данным Роструда, о планах сокращения штатов на днях официально заявили 1073 российских предприятия. Число уволенных по стране уже достигло 46 тыс. человек, а свободных вакансий в финансовой и медийной сферах практически нет. Директор кадрового центра Андрей Устюжанин допускает, что в ближайшем будущем работой на предприятия фаст-фуда не будут гнушаться даже бывшие сотрудники банков и рекламных агентств. «Вспомните белую эмиграцию. Бароны пошли в таксисты, графы – в официанты», – говорит «НИ» кадровик Устюжанин.

Испробовать на себе этот путь решил корреспондент «НИ». А заодно он узнал, как готовят те блюда, которыми потом кормят посетителей.

Фото: АР
shadow Повар с ложкой и шваброй

Устроиться в один из известных ресторанов итальянской кухни оказалось проще простого. Корреспондент «НИ» просто предъявил паспорт. Других документов никто и не спрашивал. Заполнив несколько анкет и подписав договор, молодой человек оказался в одной из точек на северо-востоке Москвы. Зарплату ему пообещали из расчета 96 рублей в час за вычетом расходов на оформление медицинской книжки (1500 рублей). Никаких налогов с этой суммы не брали, потому что, как сказали в офисе, компания платит общий для всех налог и сотрудников этим не беспокоит.

Радость от быстрого трудоустройства омрачал один подозрительный факт: наш корреспондент приступил к работе еще до изготовления медицинской книжки. То есть здесь, казалось, никого не интересовало, страдает ли он какими-нибудь инфекционными заболеваниями или нет. Поэтому в первый же день нового работника поставили на кухню помощником к поварам. Так что контакт с пищей был непосредственный.

Половина блюд в этом ресторане изготавливается на месте, половина привозится в виде полуфабрикатов, которые потом разогреваются. Сразу следует отметить, что профессиональных поваров в кафе не держат. Все работники ставятся на данную позицию произвольно. Правда, супы, пиццы, блюда из курицы, мяса и картофеля изготавливаются по технологическим картам, которые есть на кухне. Однако делалось это поварятами, возраст большинства которых составлял от 16 до 21 года.

Теперь самое время вспомнить об изготовлении медицинской книжки. Как оказалось, вся процедура заключалась в сдаче крови на анализ. Никаких других обследований молодой человек не проходил, что не помешало ему позже обнаружить в своей медицинской книжке штампы о прохождении флюорографии и сделанных прививках, запись об осмотре терапевтом и печати об отрицательной реакции на брюшной тиф и кишечные инфекции.

Еще нашего репортера удивило то, что в кафе попросту нет должности уборщицы. Точнее, вообще разделения на должности в этой сети нет. Там есть одна должность – «сотрудник ресторана». Она подразумевает под собой обязанности повара, пиццмейкера, кассира, посудоймщика и уборщика в одном лице. Поэтому сложилась традиция, что каждый моет полы за собой сам. Так, здесь никого не удивляет тот факт, что даже повара время от времени берутся за швабру, а потом этими же руками готовят пищу. Все бы ничего, если бы при этом менеджер не отправляла мыть вас унитазы, а на обратном пути не приказывала захватить на кухню картошку.

Кстати, продукты, поставляемые в ресторан, нареканий не вызывают. Так, пиццу пекут из американской муки высшего сорта. Для приготовления некоторых супов используется вино «Совиньон», доставляемое из Болгарии, а для макаронных трубочек в томатно-сливочном соусе – водка завода «Кристалл». Но в производственный процесс, по наблюдениям нашего корреспондента, то и дело вмешивается пресловутый «человеческий фактор». Прежде всего это желание менеджеров сэкономить на чем только можно. И если технологическая карта предписывает добавлять в равиолли 150 граммов тертого сыра, то нередко все ограничивалось 50 граммами. А суп, который по норме положено выставлять на продажу не более чем на 24 часа, мог ждать своего едока до четырех дней.

Необходимо сообщить и о том, что работа эта требует необычайного физического труда. Средний рабочий день длится девять часов. Сотруднику попросту запрещено садиться – он должен все время быть на ногах и что-то делать. А если есть свободное время, то делать что-то на будущее. Правда, вам полагается час перерыва, который можно разбивать на несколько частей. Нашему корреспонденту за месяц удалось заработать около 14 тыс. рублей. Поэтому сами решайте, много это или нет.



Налог на гамбургер

Трудоустройство в другую популярную заморскую сеть состоит из нескольких этапов. Вначале – собеседование, после которого вас отправляют в конкретный ресторан, в котором вы будете трудиться. Менеджер этого ресторана пытается слегка вас запугать или, наоборот, вдохновить будущими обязанностями: «Ты готов мыть унитазы? Придется все время стоять на ногах, подметать улицу». После этого следует «первое ориентирование», на котором вам читают двухчасовую лекцию об истории компании. Например, вы узнаете, что в первый же день работы первого предприятия этой сети в Москве отведать фирменные гамбургеры собрались более 30 тысяч человек – до этого, говорят «историки», ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

А вот насчет вашей будущей зарплаты реклама этой сети врет. Плакаты утверждают, что сотруднику реально зарабатывать 20 тысяч рублей в месяц при 21 смене по 8 часов. На самом деле реальная зарплата сотрудника ресторана в первые два месяца будет составлять около 14 тысяч. Объяснение такое: почасовая ставка составляет 82,78 рубля, и из этого еще вычитаются налоги. Мифом оказались и бесплатные обеды. На самом деле из зарплаты у вас будут вычитать за них 400 рублей в месяц. В компании это называют налогом с дохода, которым считается ваш «бесплатный» обед и с которого, как с любого дохода, положено уплачивать налог.

Примечательно, что и здесь наш корреспондент начал работать и был допущен к продуктам до того, как сделал медицинскую книжку. Правда, в диспансере пришлось проходить всех врачей и сдавать все анализы, но зато бесплатно.

Теперь непосредственно о работе. Знаменитое ККЧ (Качество, Культура, Чистота) действительно выполняется. Корреспонденту «НИ» лично приходилось как-то производить уборку в мужском туалете каждые 15 минут в течение часа. Еще есть норма: каждые 20 минут мыть руки, если работаешь с едой.

Также надо выказывать особое отношение к людям в зале – нельзя грубить, хамить, надо стараться помочь и всегда быть вежливым. Для особых любителей этих закусочных сообщаем: если вы в ресторане сами нечаянно уроните картошку, гамбургер или стакан с напитком, в этом случае вы можете подойти к кассе, и вам это бесплатно поменяют.

Хуже, если что-то роняют сами сотрудники заведения – все это может снова оказаться на прилавке. Наш корреспондент был свидетелем сцены, когда по коридору подсобки в одном направлении везли мешки с мусором, а в другом – лотки с булочками. Один из мешков порвался, и содержимое оказалось на булочках. Подошедший менеджер среагировал молниеносно: «Стряхни – и на линию!» После чего крупные куски с мусором были удалены с булочек, а сами булочки отправились к покупателям.

Освоившись на новом месте, корреспондент «НИ» узнал, как можно поправить свое материальное положение за счет хозяина. Оказалось, что кое-кто из недобросовестных работников обворовывают компанию прямо у кассы. Схема проста: когда посетитель делает заказ, сотрудник его «пробивает» на кассе, выдает покупателю еду, получает деньги и если клиент специально не требует чек (не требует почти никто), то чек ему не дают. Когда посетитель отходит, сотрудник сбрасывает с кассы заказ, а деньги забирает себе. «Я зарабатывал до 6 тысяч рублей в день», – похвастался «НИ» один из старожилов компании.



Давид МАТЕВОСОВ, врач-гастроэнтеролог:
– Еще со времен появления фаст-фуда доказано, что у людей, которые систематически едят эту продукцию, появляются проблемы со здоровьем. Но здесь главное – систематичность. Если ты раз в месяц питаешься там, ничего не случится. Если же кушать в сетях быстрого питания каждый день, то вскоре вы получите целый букет гастроэнтерологических заболеваний. Прежде всего, от фаст-фуда страдает желудок. Если вы здоровый человек, то продержитесь месяц-два. А если у вас были какие-то «спящие» заболевания, то на их пробуждение достаточно и недели. Ведь в фаст-фуде сочетаются два негативных фактора: во-первых, эта пища быстро приготовлена на основе масел и жиров, как, например, картофель фри, а во-вторых, вам надо очень быстро все это съесть. В ресторане вы обедаете минут 30–40, а здесь вы должны проглотить гамбургер и картошку минут за пять–десять.

Записал Григорий ПАНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: