Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Ты б в электрики пошел

Какие профессии сегодня больше всего нужны рынку, а какие нет

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

На российском рынке труда не то чтобы паника, но заметное волнение ощущается. Работодатели сокращают штат, урезают зарплату и не обещают ничего хорошего на многие месяцы вперед. И если еще полгода назад высокооплачиваемому специалисту, например, по рекламе и в страшном сне не приснилось бы, что придется переквалифицироваться в водителя или сантехника, то сегодня это вполне реальная перспектива. Эксперты кадровых агентств настоятельно рекомендуют тем, чья специальность занесена в «черный список» как самая невостребованная, менять сферу профессиональной деятельности.

shadow
Не так страшен черт, как его малюют – по оценкам специалистов, число реально уволенных из-за кризиса сотрудников на данный момент не превышает 10% от всех безработных. «В ближайшей перспективе эта цифра может подрасти, но незначительно, – считает генеральный директор Центра профессиональной ориентации и развития карьеры Эльмира Давыдова. – В последние годы на отечественном рынке труда сложилась не совсем здоровая атмосфера. На волне общего экономического роста некоторые руководители нерационально распоряжались финансами, набирая в штат лишних сотрудников, из-за чего ожидания многих соискателей были откровенно завышены. Сейчас же ухудшение финансовой ситуации все расставило на свои места, обнажив переизбыток кадров в одной области и их явную нехватку в другой».



Слабое звено

Сегодня на рынке труда наблюдается небывалый ажиотаж. Эксперты связывают его скорее не с увольнениями или ухудшениями условий труда, а с общей паникой, царящей в сфере трудоустройства. То есть поиском работы занимаются практически все: и работающие, и безработные. Это создает искусственную конкуренцию, вводя в заблуждение как самих соискателей, так и работодателей, поэтому масштабы происходящего выглядят гораздо более угрожающими, чем есть на самом деле.

Вопреки сложившимся стереотипам, по мнению рекрутеров, под сокращение не всегда попадают самые худшие работники. «Естественно, когда встает вопрос о сокращении штата, руководство стремится избавиться в первую очередь от самых слабых, – комментирует ситуацию коучинг-консультант Елена Романова. – Но это справедливо, если речь идет о стандартном положении вещей, в условиях же кризиса работодатели вынуждены увольнять не только лишних, но даже нужных сотрудников, оставляя только самых необходимых».

Первыми кандидатами на вылет, как правило, оказываются новички, те, кто проработал менее полугода или еще находится на испытательном сроке. Кандидаты второй очереди, так называемые «пенсионеры», – люди старше 45 лет. Затем идут сотрудники, без которых можно обойтись. Например, должность офис-менеджера вполне можно исключить из штатного расписания при условии, что его обязанности будет выполнять секретарь. И лишь потом руководство начинает отправлять в отставку тех, кто плохо справляется со своими обязанностями.



Лидеры и аутсайдеры

По словам экспертов, наибольшие убытки в связи с кризисом понесли инвестиционные компании, банковский сектор, строительство, металлургия, машиностроение и реклама. Относительно металлургической отрасли, строительства и машиностроения аналитики делают весьма оптимистичные прогнозы.

«Сейчас наблюдается спад производства, связанный с нехваткой денежных средств, – рассказывает Эльмира Давыдова. – Этот спад можно назвать даже не сокращением производства, а, скорее, его временным замедлением. Люди, напуганные кризисом, боятся тратить деньги, к тому же возможности получения кредита в данный момент, мягко говоря, ограничены, но как только паника рассеется, производство вернется к прежним объемам, и все в спешке уволенные со строек и заводов рабочие вернутся на свои места. В остальных проблемных сферах ситуация несколько тяжелее, там действительно наблюдается переизбыток кадров, поэтому не исключено, что даже после выхода из кризиса многие организации не будут расширять штат до прежних объемов».

Рекрутеры отмечают, что в результате сложившейся ситуации больше всего пострадали специалисты среднего звена. Высшее руководство и обслуживающий персонал изменения практически не затронули. Несладко пришлось в первую очередь людям творческих профессий: дизайнерам, пиарщикам, художникам, фотографам, специалистам по рекламе. По-прежнему на плаву остались работники науки, образования, здравоохранения, сферы услуг и развлечений, технические специалисты, компьютерщики и программисты. А в лидеры выходят разнообразные рабочие профессии.


Уволили – не отчаивайтесь
Когда человек лишается работы, не важно – по собственному желанию или по каким-то другим причинам, он в любом случае находится в состоянии стресса. «В такой ситуации главное – не впадать в панику, – считает коучинг-консультант Елена Романова. – Первое, что необходимо сделать после увольнения, – это привести в порядок свои мысли и разработать четкий план дальнейших действий. Устройте себе небольшой отдых. Даже при спешном поиске работы можно выкроить одну неделю для того, чтобы прийти в себя. Если упаднические настроения и неуверенность в собственных силах мешают спать по ночам, полезно будет посетить какие-нибудь тренинги: психологические, тренинги личностного роста или карьерные. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам, ведь чем быстрее вы приведете себя в порядок, тем быстрее сможете найти новую интересную работу». Еще один совет, который дают специалисты тем, кто попал под сокращение – не хватайтесь за что попало. Не стоит бросаться на любое подвернувшееся предложение. Хорошо обдумайте все условия, оцените перспективы и соглашайтесь только в том случае, если вакансия вас полностью устраивает. Потому что нет ничего более постоянного, чем временное.
Начинать поиски новой работы лучше всего через друзей и знакомых. «Поднимите все старые контакты, вспомните о тех людях, с которыми вы когда-либо сталкивались, – советует г-жа Романова. – Не стесняйтесь обращаться к ним за помощью, потому что по статистике больше половины соискателей устраиваются на работу именно благодаря личным связям». Искать вакансии через Интернет тоже достаточно эффективно, но здесь надо быть готовым к большому количеству разочарований: не ответили на резюме, не перезвонили, не просмотрели предложение. Это происходит потому, что поток соискателей в Сети настолько велик, что кадровые службы не всегда успевают с ним справиться. Можно обращаться в кадровые агентства. Для соискателей их услуги бесплатны. Резюме можно отправить в любое кадровое агентство независимо от того, есть ли у них сейчас интересующая вас вакансия. Рекрутеры поместят его в базу, и как только найдется подходящее предложение, сотрудники агентства обязательно вас оповестят.

10 самых невостребованных профессий
Специалист по инвестициям
Аналитик, работающий с ценными бумагами
Банкир
Специалист по оформлению кредитов
Риелтор
Менеджер по персоналу
Бизнес-тренер
Маркетолог
Менеджер по рекламе
PR-менеджер

10 перспективных специальностей
Менеджер по продажам
Специалист по налогообложению
Программист
Врач
Учитель
Электрик
Продавец
Дворник
Сантехник
Водитель

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: