Главная / Газета 7 Ноября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Между нами, девочками

В столице есть фитнес-клубы, куда мужчинам вход категорически запрещен

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Осенне-зимний период специалисты называют идеальным временем для ухода за телом. В первую очередь это касается коррекции веса. Пока объемные куртки и пальто надежно скрывают все недостатки, можно безболезненно и без ущерба для здоровья совершенствовать свою фигуру. Специально для этого в столице появились сети женских фитнес-клубов, где есть шанс без стеснения и лишних комплексов заняться собой.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Еще совсем недавно такого понятия, как женский фитнес, в столице не было. По словам менеджера по развитию фитнес-клуба для дам Екатерины Поляковой, «работали всего пара закрытых и очень дорогих заведений, потому что владельцы считали нерентабельным содержать клубы, разделенные по половой принадлежности. Но сейчас ситуация изменилась: женские клубы работают в каждом районе Москвы, и что самое приятное, цены в них вполне демократичные».



Романтики не будет

Многие недоумевают: чем женский фитнес-клуб может отличаться от обычного? Тем не менее у него есть свои особенности. Первое – там нет мужчин. Поэтому, если вы рассматриваете фитнес как место для знакомства и приятного продолжения романтических отношений, то вам точно не сюда. «Но в отсутствии мужчин есть и один неоспоримый плюс – нет причин для стеснения, – считает г-жа Полякова. – Для многих женщин это очень важно – знать, что никто не увидит ее растрепанной прически и пр.»

Второе – все программы ориентированы исключительно на женщин: комплексы упражнений разработаны для коррекции «женских» проблемных зон, тренажеры настроены на нужную нагрузку, а занятия ведутся с учетом женской психологии. И, наконец, третье – при женских фитнес-клубах обычно существуют свои собственные салоны красоты и даже небольшие магазины, то есть все свои дела можно решить, так сказать, «не отходя от кассы». К тому же тем, кто приобретает долгосрочный абонемент, в большинстве клубов предоставляется скидка на услуги косметолога.



Цена – это серьезно

Если вы решили заниматься именно в женском фитнес-клубе, специалисты дают несколько рекомендаций, как выбрать заведение, чтобы не было мучительно обидно за бесцельно потраченные деньги.



ПЕРВОЕ, на что стоит обращать внимание – географическое положение. Клуб следует выбирать вблизи от дома, места работы или учебы. «Не стоит обольщаться, каким бы прекрасным ни было заведение, если оно находится на другом конце Москвы, посещать его вы будете не чаще трех-четырех раз в месяц, – полагает Екатерина Полякова. – А этого для полноценных тренировок недостаточно».



ВТОРОЕ – ассортимент услуг. Для кого-то достаточно простого тренажерного зала, кому-то требуется еще шейпинг, аэробика или йога, а кому-то захочется освоить вдобавок арабские танцы, а после тренировки запить это все крайне полезными коктейлями в уютном помещении фитнес-бара. Поэтому возможности фитнес-клуба должны полностью совпадать с вашими потребностями, иначе удовольствие от тренировок будет неполным.



ТРЕТЬЕ – инструкторский состав. Как известно, грамотный инструктор – это 50% успеха, поэтому заниматься надо только с тем человеком, который полностью устраивает вас как наставник. Для того чтобы увидеть инструктора в деле, специалисты советуют посетить пробное занятие, на которое большинство фитнес-клубов приглашает всех желающих абсолютно бесплатно.



ЧЕТВЕРТОЕ – цены. Немаловажное значение при выборе фитнес-клуба имеет цена абонемента. Стандартная цена месячного абонемента «все включено» – 3,5–4 тыс. рублей, полугодового обслуживания – 15–20 тыс. рублей. Но если эти суммы кажутся вам слишком большими, можно выбрать абонемент только на определенные занятия, или посещать клуб только в определенные дни или часы, в этом случае удастся сэкономить от 30 до 50% стоимости абонемента.



ПЯТОЕ – внешний вид и интерьер. В конце концов фитнес-клуб обязан просто нравиться. Ведь для женщины занятия фитнесом – это не только способ держать себя в форме, но и своего рода «культурное» мероприятие.


АЭРОБИКА СОБЛАЗНА И БОКСА
В женских фитнес-клубах в последнее время особым спросом пользуются такие виды танцевальных упражнений, как кардиостриптиз и тай-бо.
Кардиостриптиз – это особый вид аэробики, который сочетает в себе полноценную фитнес-нагрузку на все группы мышц с элементами стриптиза. В отличие от классического стрип-данса кардиотренировки позволяют не только выработать пластику, улучшить осанку и приобрести уверенность в себе, но также подтянуть живот, усовершенствовать рельеф рук, ног и других частей тела. Часть слова – «кардио» – применима ко всем тренировкам, где нагрузки на протяжении определенного отрезка времени заставляют активнее работать сердечно-сосудистую систему. Кардиостриптиз объединяет две разновидности движений. К динамичным упражнениям – махам ногами, наклонам, поворотам – добавляются плавные и эротичные танцевальные па. Такое сочетание позволяет добиться отличного результата в кратчайшие сроки.
Тай-бо аэробика – это комплекс упражнений, сочетающий в себе элементы бокса, карате, кикбоксинга и танцевальных движений. В отличие от боевых видов восточных единоборств Тай-бо скорее фитнес-тренировка, чем способ самообороны. Он органично сочетает кардионагрузку с интенсивной проработкой мышц, что обеспечивает эффективное сжигание подкожных жировых отложений. Тай-бо освоить достаточно легко, для этого не требуется никакой особой подготовки, к тому же занятия этим видом фитнеса дают гораздо больший эффект, чем посещение тренажерного зала. За час тренировки можно сбросить целых 800 калорий, а заодно укрепить мышцы ног и пресса. Тренировки по системе Тай-бо очень интенсивны, и дают положительные эмоции. Занимаясь всего два раза в неделю, вы сможете сохранить привычный ритм жизни. А в награду получите желанные формы, крепкий иммунитет, хорошую осанку и отличный цвет лица.
ФИТНЕС ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Беременность – это не повод прекращать занятия спортом, уверенно заявляют врачи во всем мире. И если раньше словосочетание «фитнес для будущих мам» вызывало разве что недоумение, то сейчас соответствующие программы пользуются невероятной популярностью. Причем, как утверждают специалисты, подобные занятия подходят практически всем женщинам вне зависимости от того, занимались они спортом до беременности или вели малоподвижный образ жизни. Для пущей убедительности акушеры-гинекологи приводят ряд весомых аргументов, чтобы заманить будущих материй в спортзал. В первую очередь, по словам специалистов, физическая активность позволяет женщине легче переносить беременность и снижает риск возможных осложнений, с которыми врачи в последнее время сталкиваются все чаще. Гимнастические упражнения способствуют улучшению газообмена и обмена веществ, что благотворно влияет на внутриутробное развитие плода. К тому же физически активные женщины меньше подвержены родовым травмам и гораздо быстрее восстанавливаются после родов. Однако прежде чем начать занятия специалисты рекомендуют удостовериться, что выбранные тренировки адаптированы для беременных и были разработаны с участием акушеров-гинекологов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: