Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Преодолевшие судьбу

Как человек с ограниченными возможностями может устроиться на работу или поступить в вуз

МАРИНА ВОЛОБУЕВА, МИЛА ОРИЩЕНКО

В развитых странах мира забота о людях, которые стали инвалидами – одна из главнейших. О них пекутся всевозможные фонды и общественные организации, им оказывают моральную и материальную поддержку обычные граждане. Ну а правительства этих стран просто обязаны сделать так, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не чувствовали себя изгоями. В России ситуация, мягко говоря, иная. Инвалидом у нас считается каждый десятый россиянин – миллионы сограждан. И все признаются, что особой любви и заботы общество по отношению к ним не проявляет. Примечательно, что половина этих людей может и хочет работать. В том, ждут ли их рабочие места, попытались разобраться «НИ».

shadow
По данным Федеральной службы статистики, на начало нынешнего года в России насчитывалось 13,2 млн. инвалидов. Это примерно десятая часть населения страны. Ежегодно инвалидность получают 1 млн. 200 тыс. человек, причем 95–97% останутся инвалидами пожизненно. Но не работать российские инвалиды не могут. По словам председателя Союза инвалидов России Михаила Суздальцева, совокупные выплаты от государства редко превышают 3,5–4 тыс. рублей. Однако устроиться на работу удается далеко не всем. Людей трудоспособного возраста среди инвалидов – 45%. Но работает лишь каждый пятый.

«Несмотря на Конвенцию о равных правах для людей с ограниченными возможностями, отыскать работу инвалиду крайне трудно, если не невозможно», – говорит г-н Суздальцев. Особенно остро стоит проблема с занятостью инвалидов первой и второй групп. Из них трудоустраивается лишь каждый двенадцатый.

Закон «О занятости населения» дает инвалидам дополнительные гарантии трудоустройства и защиты от увольнения. Более того, закон устанавливает квоты (минимальное количество рабочих мест) для людей с ограниченными возможностями. В Центре занятости населения Москвы «НИ» сообщили, что к ним обращаются как инвалиды, ищущие работу, так и работодатели, которые готовы инвалидов нанять. Однако речь идет, как правило, о доброй воле людей, которые зачастую сами являются инвалидами, и потому стараются помочь товарищам по несчастью.

«В условиях спада производства и того, что многие компании не решаются принять к себе на работу людей с ограниченными возможностями, инвалиды, даже если они где-то работали до этого, оказываются первыми, кого увольняют с фирм и компаний», – рассказывает «НИ» инвалид второй группы Анатолий Рыбников. По его словам, в советское время ситуация была совершенно другой: «Тогда инвалиды, желающие работать, могли легко и при этом самостоятельно трудоустроиться на обычных либо специализированных предприятиях».

Зачастую о правах инвалидов попросту не знают ни работодатели, ни сами инвалиды. «Законы, которые, так или иначе, регулировали бы права людей с ограниченными возможностями, соблюдаются не всегда, – говорит «НИ» юрист Дмитрий Володырев, – и я мог бы дать совет повсеместно ссылаться на закон о равных правах и требовать беспрекословного соблюдения этого закона работодателями». Тем более что практика показывает – для отстаивания своих прав иногда оказывается достаточной угроза обратиться в суд.



Лечиться и учиться

По официальной статистике Пенсионного фонда, в России проживают 575 тыс. детей-инвалидов. Эксперты считают, что эта цифра сильно занижена – в действительности детей с ограниченными возможностями у нас не менее 1,5 млн. Закон «О социальной защите инвалидов» устанавливает им ежемесячные денежные выплаты в размере 500–1400 рублей в зависимости от группы инвалидности. А когда инвалид поступает в вуз, помимо обычной стипендии он имеет право еще и на социальную, которая устанавливается вузом, но не может быть менее 600 рублей в месяц.

В российских университетах вводятся программы по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями, а в некоторых организовывают очное обучение инвалидов. «В нашем университете с прошлого года работает система приема студентов-инвалидов из различных регионов страны, – сообщил «НИ» ректор Международного эколого-политологического университета Сергей Степанов. – Холлы и кабинеты вуза оборудованы специальной аппаратурой и техникой, мы ратуем за то, чтобы люди с ограниченными возможностями получали высшее образование».

Появляются и учебные заведения, ориентированные исключительно на детей-инвалидов. Как рассказали «НИ» в фонде «Особенные дети», в Москве к услугам детей с ограниченными возможностями главным образом средние специальные учебные заведения. По словам сотрудника фонда, желающих учиться в них больше, чем количества мест. Тем, кому мест не хватило, придется ездить в Подмосковье. Но зато там можно получить сразу высшее образование. В области расположено несколько вузов, предназначенных исключительно для обучения инвалидов.

Иногда дети-инвалиды поступают в вузы на общих основаниях. «Сейчас я учусь в обычном московском университете, который не поддерживает программу дистанционного образования для студентов с ограниченными возможностями, – рассказывает «НИ» инвалид третьей группы Евгения Прохорова. – Меня спокойно приняли в вуз, хотя родители не скрывали, что я инвалид. Но приемная комиссия пошла на уступки, и я надеюсь, что закончить университет мне точно удастся».



Познакомиться в Сети

Компьютерная сеть позволяет людям с ограниченными возможностями общаться, не выходя из дома. Первоначально Интернет использовали для консультаций. Инвалиды делились информацией прежде всего о том, как отстоять свои права и получить положенные льготы. С недавнего времени появились сайты нового типа – интернет-порталы для знакомств людей с ограниченными возможностями. «Анкеты, которые предлагается заполнить клиентам, предусматривают возможность указать людям подробности своего заболевания, чтобы заранее предупредить возможных партнеров. Можно, даже нужно указывать группу инвалидности», – рассказала «НИ» Татьяна, администратор одного из таких сайтов.

Она утверждает, что познакомиться в Сети и затем построить семью в реальной жизни вполне возможно. При этом инвалидность даже первой группы – это «не так страшно, как социальные болезни – наркотики и алкоголь». «Со своим будущим мужем я познакомилась на сайте знакомств для инвалидов, – подтверждает «НИ» инвалид второй группы Наталья Смирнова. – Мы долго переписывались, я не скрывала, что тяжело больна, но никогда ничего не слышала о заболевании моего поклонника. Сережа – мой муж – молчал и ничего не рассказывал о своем диагнозе. Тогда я подумала, что он просто стесняется. Но когда мы, наконец, встретились, выяснилось, что Сережа…абсолютно здоров! И его никак не волновало, что я – инвалид второй группы!»


ШАГ НАВСТРЕЧУ

Современный окружающий мир совершенно не приспособлен для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. И порой несколько непреодолимых ступенек в подъезде мешают человеку полноценно жить: работать, гулять, путешествовать.

Отношение к инвалидам – один из лучших индикаторов здоровья общества. Никакие экономические показатели, военная мощь или политический вес не скажут о стране того, что скажет такой незащищенный слой населения, как люди с ограниченными возможностями.

Несмотря на то, что в последнее время много говорят и пишут о необходимости обеспечить инвалидам достойную жизнь, многие их проблемы остаются нерешенными. Часто, сталкиваясь с различными бытовыми проблемами, инвалиды не знают, к кому обратиться за помощью.

14–15 октября 2008 г. в Москве прошел ежегодный Российский научно-образовательный форум «МИР ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ» (The world of people with limited abillities).

Благодаря активной поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы и правительства г. Москвы ведутся действительно реальные работы по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями. А данное мероприятие – прямое тому доказательство. Вопросы, поднимаемые на форуме, очень актуальны на сегодняшний день. Выставка и форум призваны привлечь внимание государства и общества к социальным, медицинским и другим проблемам тяжело больных людей, инвалидов – взрослых и детей, ветеранов войн и труда, лиц пожилого и старческого возраста, продемонстрировать новые технологии безбарьерной жизни, диагностики и лечения различных заболеваний, достижения отечественных и зарубежных производителей продукции и услуг в области сохранения и восстановления здоровья людей с ограниченными возможностями, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

Форум и выставка проводились при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента социальной защиты населения города Москвы, Комитета общественных связей города Москвы, Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы – Комиссии по качеству методов, товаров и услуг медицинского, экологического и оздоровительного назначения, Национального общества качества, Федерации физической культуры и спорта инвалидов Москвы.

Генеральный спонсор мероприятия – немецкая медицинская компания «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» – лидер по производству товаров по уходу за пациентом.

Россиянам имя и продукция «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» знакомы с начала 1990-х годов, когда в Москве было открыто представительство компании.

Свою миссию в России компания «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» видит в помощи людям и повышении уровня российского здравоохранения до мировых стандартов. Специалисты компании бесплатно обучают и консультируют родственников больных, медицинских и социальных работников, правильному домашнему уходу за своими близкими. А также на базе российских аптек открыты бесплатные консультационные центры для населения.

Обладая самыми современными познаниями в области ухода за больными, «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» выступает не только как производитель соответствующей продукции, но и как специалист, который передает свой опыт российским медикам.

Очень важно, что этот форум поднимает социальные темы и интересен не только специалистам, но и людям, непосредственно столкнувшимся с проблемой ограничения жизнедеятельности.

Безбарьерная среда – одно из необходимых условий существования людей с инвалидностью в обществе.

Но для таких людей не менее важна моральная, психологическая поддержка, позволяющая преодолеть чувство неполноценности, одиночества и оторванности от жизни.

Записаться на бесплатную консультацию «Уход на дому» можно по телефону «горячей линии»: 8 800 505 12 12

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: