Главная / Газета 10 Октября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Легенды о красоте

Как сохранить кожу лица молодой и здоровой

АНАСТАСИЯ ИЛЬИНСКАЯ, АЛИНА СТЕПАНОВА

Осенью многие женщины замечают, что с лицом происходят какие-то грустные процессы. Кожа теряет упругость, здоровый цвет, под глазами появляются круги. Многие тут же начинают действовать, «атакуя» лицо скрабами, кремами, лосьонами. Но специалисты говорят, что торопиться не надо. Уход за лицом требует терпения, регулярности, а также знания элементарных основ косметологии. Между тем почти каждая женщина находится в плену мифов и заблуждений по поводу того, как ухаживать за собой, когда и чем. «НИ» попробовали разобраться в некоторых из них.

shadow
Неправильный уход – основная причина проблем с кожей. Не секрет, что кожа – это индикатор внутреннего состояния организма. Поэтому у дерматологических заболеваний может быть множество причин: стресс, гормональные сбои, плохая экология или наследственность. Так что решение проблем с кожей лучше начинать с тщательного обследования всего организма. Но при этом не стоит пренебрегать и элементарными правилами гигиены, которые позволят уменьшить влияние различных негативных факторов.

Скраб – самый быстрый и удобный способ очистить кожу от загрязнений.

Специалисты утверждают как раз обратное. Безусловно, использовать это косметическое средство нужно и даже полезно, но не чаще двух раз в неделю. «Дело в том, что скраб оказывает слишком агрессивное воздействие на кожу, повреждая ее роговой слой, – утверждает косметолог Светлана Добрынина. – Несмотря на советы профессионалов, многие женщины, желая избавиться от жирности, угревой сыпи и заодно освежить цвет лица, используют данный продукт ежедневно и в итоге добиваются совершенно противоположного результата. В ответ на чрезмерное воздействие поврежденная кожа начинает сильнее защищаться: вырабатывать повышенное количество роговых частиц, что со временем приведет к кератозу (неровности кожного покрова) и ухудшению цвета лица. Чересчур очищенные поры начнут более активно вырабатывать кожное сало, решив, что их хотят иссушить, и в итоге будут постоянно расширенными и забитыми». Единственный безопасный вид использования скраба – в салоне красоты, если после процедуры кожу успокоят, защитят от воспалений и восстановят защитный слой специальными средствами. Но салонное очищение скрабом также не рекомендуется проводить чаще одного раза в месяц. На 23-е февраля женщины в компании сделали нам своеобразный подарок: завязали глаза, привели в зал для собраний и заперли там. А там уже ждали бляди проститутки самые настоящие, с мокрыми пизденками и расточенными попками! Некоторые сказали: ну, это не для нас, мы домой пойдем, но двери-то закрыты, деваться некуда. А кто посмелее похватали шлюшек и давай наяривать! Через два часа нас отперли, все мужики довольные как слоны. На 8 марта закажем женщинам стриптизеров с продолжением.

Чем раньше начать пользоваться кремом от морщин, тем дольше можно сохранить молодость кожи.

Борьба со старением нынче превратилась в модную тенденцию: специалисты отмечают, что в последнее время активными потребителями антивозрастной косметикой становятся не только обладательницы зрелой кожи, но и совсем юные девушки. Однако косметологи убеждены, что до появления первых признаков морщин– вполне достаточно универсальных увлажняющих средств с УФ-фильтром. Современные же anti age – комплексы, нанесенные на молодую кожу, могут вызвать аллергию и раздражение. К тому же несвоевременное использование подобных средств, которые в первую очередь направлены на стимуляцию выработки коллагена и эластана, может привести к тому, что кожа «обленится» и перестанет самостоятельно вырабатывать эти вещества в нужных количествах.

Разделение косметических кремов на дневные и ночные – это всего лишь очередная уловка маркетологов.

На самом деле дневной и ночной кремы различаются между собой не только цветом упаковки, но и принципами действия. И если дневные средства в первую очередь направлены на защиту кожи от вредного воздействия внешних факторов, то ночные призваны глубоко питать и восстанавливать кожу во время сна, при этом не защищая ее, например, от УФ-лучей.

Ультрафиолетовые лучи – главная причина преждевременного старения кожи.

Несомненно, солнечная радиация выступает одним из факторов, влияющих на появление морщин, но этот фактор далеко не ключевой. Фотоморщины представляют собой очень тонкую поверхностную сеточку, от которой при правильном уходе достаточно просто избавиться в отличие, например, от морщин мимических. Для этого достаточно защищать свою кожу от ультрафиолетового излучения при помощи различной солнцезащитной косметики, а также ежедневно использовать увлажняющие и питательные кремы.

Солярий вреден для кожи ничуть не меньше, чем солнце.

Это не совсем так. В лампах соляриев используются лучи только одного типа UVB, то есть непосредственно те, которые влияют на пигментацию кожи. В отличие от вредоносных лучей UVA они оказывают минимум агрессивного теплового и светового воздействия, считающегося причиной всех неприятностей. Поэтому посещение солярия, безусловно, менее вредно, чем естественный загар, но тем не менее специалисты не советуют увлекаться. Наслаждаться лучами искусственного солнца косметологи рекомендуют не чаще двух раз в неделю и обязательно с использованием солнцезащитной косметики для соляриев. А лицо и вовсе надо держать подальше от ультрафиолетовых лучей, накрывая его полотенцем или платком. Для поддержания загорелого цвета кожи в этом случае лучше воспользоваться автобронзантами или тональным кремом.

Средства, содержащие спирт, вредны для кожи.

Далеко не всегда. Навредить могут только те средства, где алкоголь присутствует в избыточном количестве. Тогда они действительно пересушивают кожу, нарушают защитный барьер и становятся причиной раздражений. Те же лосьоны и тоники, в которых спирт присутствует в небольших дозах, напротив, служат хорошими очищающими средствами для жирной или смешанной кожи. Они снимают излишки кожного сала, сужают поры, снимают воспаление, а благодаря смягчающим компонентам типа глицерина или касторового масла не нарушают ее гидролипидный баланс. Единственное правило, которое нужно запомнить – никогда не использовать средства, содержащие даже малые дозы спирта, для очищения сухой или склонной к сухости кожи.

Механическую чистку лица не в коем случае нельзя делать самостоятельно.

Чистка лица в домашних условиях допустима, но в косметическом салоне ее сделают более профессионально и эффективно. Основным препятствием для самостоятельного избавления от прыщиков и загрязнений чаще всего выступает отсутствие необходимых косметических средств и оборудования. Но поскольку сейчас профессиональную косметику, куда входят подготовительные, очищающие, антисептические и успокаивающие средства, можно приобрести в специализированных магазинах, почистить лицо не возбраняется и дома. Главное, знать как. Здесь ни в коем случае нельзя действовать наобум, поэтому, если вы не уверены в собственных умениях, лучше обратиться в косметический салон.

Косметические средства необходимо регулярно менять, иначе кожа к ним привыкает, что делает их использование менее эффективным.

Это утверждение справедливо разве что для кремов, содержащих гормоны. Однако на территории России подобные косметические средства вне закона. Что же касается легальной сертифицированной продукции, то косметологи рекомендуют не отказываться от своего привычного крема, если он вам подходит. Наоборот, чем дольше вы будете его использовать, тем заметнее будет результат.

Массаж для лица растягивает кожу и способствует появлению морщин.

Любой массажист подтвердит: для того чтобы растянуть кожу, тем самым нарушив целостность тканей, придется изрядно попотеть. Поэтому профессиональные техники массажа не ставят перед собой таких задач, а призваны лишь для того, чтобы улучшить кровообращение, подтянуть кожу и разгладить морщины. Однако от ошибок, в частности, в выборе массажиста никто не застрахован, поэтому если после процедуры оставались неприятные ощущения, а то и раздражение на коже, то стоит подумать о смене специалиста.

Вся линейка косметических средств должна быть одной фирмы.

Действительно, по задумке производителей, косметические средства одной линии должны лучше взаимодействовать между собой и сообща решать поставленные задачи, будь то лечение проблемной кожи или борьба с морщинами. Однако бывает, что не все продукты одной компании идеально подходят для определенного типа кожи. Поэтому специалисты не видят ничего зазорного в том, чтобы комбинировать средства разных марок для достижения наилучшего эффекта.

Клеточная косметика содержит гормоны и вызывает привыкание.

В первую очередь необходимо понимать, что термин «клеточная» относится к очень узкому кругу косметических средств, которые содержат эмбриональные клеточные материалы. Это довольно дорогая и, разумеется, не массовая продукция. Впрочем, в последнее время понятие «клеточный» можно встретить и на упаковках более демократичных марок. В этом случае производители указывают на наличие экстрактов растительного происхождения. Но бывает, что термин «клеточный» относится не к составу, а к действию того или иного средства на клеточном уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: