Главная / Газета 10 Октября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Путевка на елку

Чтобы встретить Новый год за рубежом, тур надо покупать уже сейчас

МАРИНА ВОЛОБУЕВА

Каждый десятый житель столицы проводит новогодние каникулы за рубежом, утверждают эксперты туристического рынка. К услугам отъезжающих – катание на горных лыжах в европейских Альпах, купание в теплых африканских морях и экскурсии по историческим местам Ближнего Востока. Однако о покупке тура следует позаботиться уже сейчас. В декабре та же путевка будет стоить вдвое дороже, если все места к тому времени не будут распроданы.

shadow
Как сообщили «НИ» в Ассоциации туроператоров России (АТОР), предлагать новогодние туры начали еще летом, однако пик продаж наблюдается в эти недели. Особым спросом пользуются трехдневные новогодние туры, которые можно приобрести на любые дни в промежутке между 30 декабря и 15 января. В прошлом году, по оценке АТОР, в период новогодних праздников за границу выезжали 10–12% москвичей. В нынешнем году таковых, скорее всего, будет не меньше.

Приобретать путевки в туристических фирмах рекомендуют уже сейчас. Если же клиент решится на новогодний тур лишь с наступлением холодов, то может оказаться, что все места уже распроданы, а оставшиеся стоят вдвое дороже, чем сегодня. В одной из туристических компаний «Новым Известиям» назвали нынешнее время «пиковым», а в другой рекомендовали потенциальным клиентам как можно скорее определяться, потому что «часто люди не понимают, куда и зачем едут отдыхать».



Я на солнышке лежу

Заманчивая перспектива – отметить наступление Нового года под пальмой! Кстати, фешенебельные отели не будут заниматься самодеятельностью, маскируя пальмы под елки, а привезут из Европы настоящую лесную красавицу. Новогодние каникулы на жарких пляжах – это отнюдь не новинка, а уже традиционный вариант новогоднего отдыха. По оценкам экспертов, более половины заказов на заграничные новогодние туры – это путевки на приморские курорты таких стран, как Египет, Турция, Кипр, Тунис, ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка, Куба, Доминиканская Республика, Индия, а также острова Карибского бассейна и Мальдивы.

«В качестве новогоднего тура особым спросом у россиян в последнее время пользуются дайвинг-сафари в открытых морях и океанах, – рассказывают сотрудники одного из столичных дайв-центров. – Так, в период зимних праздников трехдневный тур в Египте, Турции или Тунисе обойдется дайверу в 600–700 евро. Туристы легко соглашаются принять участие в подобном путешествии: заказывая только одну дайв-программу, в качестве бонуса они получают два-три дня новогоднего отдыха на морском побережье в прекрасном отеле». Единственное условие – вам надо быть сертифицированным дайвером или пройти перед сафари соответствующее обучение стоимостью примерно 300–400 евро.

Цены новогоднего отдыха на жарких пляжах туристические фирмы уже установили. «На нашем сайте еще в июне была выложена информация относительно новогодних туров и путевок, – комментирует сотрудница туристической компании Елена Звягинцева. – Стоимость стандартной 10-дневной новогодней путевки в Египет, ОАЭ, Таиланд и во все прочие страны данной категории стартуют от 1 тыс. евро. Чтобы сэкономить, можно предпочесть гостиницу попроще. Острова-курорты будут стоить дороже. Например, новогодний тур на Мальдивы оценивается у нас в 2,5 тыс. евро».



Лыжня зовет

Другой популярный вид новогоднего отдыха – катание на горных лыжах. На него приходится примерно треть заказов. У российских туристов пользуются спросом горно-лыжные курорты почти половины европейских стран – Болгарии, Австрии, Германии, Андорры, Франции, Италии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Швейцарии. Причем популярность этого вида отдыха с каждым годом только возрастает. «Мы столкнулись с тем, что многие туристы в процессе бронирования путевок на море внезапно решали сменить маршрут и заказывали тур на горно-лыжные базы», – рассказали «НИ» в одной из московских турфирм.

Пиковый сезон на горно-лыжных курортах – это ноябрь–декабрь, а также первые дни января. Стоимость путевки на горно-лыжные курорты стран Европы варьируются в зависимости от типа путешествия. Если бронируется «горящий» тур в некурортное время, то зачастую он обходится примерно в 800–900 евро. В том случае, когда заказ на новогоднее путешествие в Европу был принят заранее, есть шанс сэкономить и оплатить поездку по льготной цене. В общем, в период новогодних торжеств, без учета скидок и специальных предложений, горно-лыжные курорты приблизительно оцениваются в 1 тыс. евро. Минимальный срок пребывания на курорте – три дня; стандартный – две недели. «В стоимость путевки обычно входит проживание в гостинице с выбранным режимом питания и набором услуг, а также посещение горно-лыжных склонов», – сообщают столичные туроператоры.



Весь мир на ладони

К слову, неизменной популярностью в новогодние праздники также пользуются экскурсионные программы. Чаще всего россияне выбирают туры по Европе. Но немало и тех, кто предпочитает восточную экзотику – они едут в Израиль, Иорданию, Сирию, Ливан, Китай и Японию.

Новогодняя программа экскурсионных туров сводится к посещению исторических памятников, музеев, выставок и достопримечательностей – всего того, что составляет национальный колорит страны. В преддверии наступления Нового года особо впечатляет вид заснеженных улочек Европы и жаркие зимние ночи Ближнего Востока.

Не менее востребованы и рождественские шоп-туры, которые обходятся туристам в 200–300 евро за проживание в отеле и пару дней походов по местным магазинам. «Конечно, среди многообразия экскурсионных программ бывает сложно выбрать что-то одно, – говорит сотрудник туристической компании. – И все же туристы предпочитают традиционные экскурсии по городским достопримечательностям. В прошлом году такие путевки заказали примерно 15–18% москвичей, решивших праздновать Новый год за рубежом».

Стоимость экскурсионных программ в первую очередь зависит от страны. Путешествия в Европу обходятся туристам дороже: 0,9 –1,3 тыс. евро в период новогодних торжеств и 800–950 евро – в другие месяцы. За поездки по Ближнему Востоку во время праздников придется выложить около 1,2 тыс. евро.



Экстрим заказывали?

Когда кажется, что успел повидать все красоты Вселенной, не стоит спешить с выводами: в этом мире есть доселе неизведанные уголки, которые ждут нашествия первооткрывателей. Туристические компании легко организовывают новогодние вояжи на необитаемые острова, где путешественники строят бунгало из подручного материала и в стиле Робинзона Крузо борются за выживание.

«Правда, такая категория новогодних программ пока не пользуется особой популярностью: в 2008 году только 2,5% заказов из числа новогодних путешествий приходилось на экстремальные виды туризма, – признается сотрудник столичной туристической фирмы. – Это легко объяснить не только экстремальной направленностью, но и стоимостью таких путевок: эсктрим относят к категории элитного туризма, поэтому подобное приключение обойдется как минимум в 2 тыс. евро».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: