Главная / Газета 3 Октября 2008 г. 00:00 / Потребитель

С мышкой по жизни

Чему учат на современных компьютерных курсах

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Число желающих записаться на всевозможные компьютерные курсы растет год от года. По оценкам специалистов, современные пользователи больше не хотят довольствоваться элементарными знаниями, а стремятся расширить свой кругозор, продвигаясь на более сложные ступени обучения. На пике популярности сейчас находятся специализированные курсы для бухгалтеров, дизайнеров, верстальщиков и художников.

shadow
Получить багаж знаний в области компьютерных технологий могут все – от школьника до пенсионера. Специальные курсы есть во многих образовательных учреждениях: при школах, университетах, учебных центрах, также они могут существовать как авторские программы.

Эксперты утверждают, что не бывает курсов хороших и плохих, а проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если слушателем неверно выбрана программа. Но, тем не менее, существует ряд признаков, по которым можно отличить качественные учебные центры. «Во-первых, в хорошем заведении прежде, чем записать на курсы, вас сначала протестируют, чтобы определить уровень знаний и цель посещения программы, – поделилась с «НИ» заместитель директора образовательного центра Ольга Луговая. – Расскажут о требованиях к слушателям, помогут разобраться со списком тем и составить оптимальную программу обучения, дающую минимум лишней информации и максимум необходимых знаний. Во-вторых, обратите внимание на техническое оснащение компьютерного класса. Уточните, сколько человек будет в группе, и сопоставьте это число с единицами техники. Очень важно, чтобы на каждого слушателя приходился один компьютер. К сожалению, на некоторых курсах за одной машиной до сих пор сидят по два-три человека. Если вы хотите не просто послушать теорию, но и получить нормальные практические навыки – это недопустимо. Также не лишним будет выяснить личность преподавателя, наличие у него специального образования и как часто он читает этот курс».

Без права на ошибку

Специально для тех, кто пока еще не знает, с какой стороны лучше ухватиться за мышь, существуют курсы для начинающих. Здесь все желающие могут ознакомиться с операционной системой Windows, узнать все возможности офисного пакета Microsoft Office, куда, в частности, входит текстовый редактор Word и электронные таблицы Excel. На курсах преподаватели научат работать с электронной почтой и Интернет-ресурсами: расскажут, как лучше пользоваться поисковыми системами, чтобы в кратчайшие сроки добыть нужную информацию в Сети. Вопреки сложившему стереотипу, курсы для начинающих могут быть полезны даже тем, кто считает, что прилично владеет компьютером. «На компьютерные курсы мне посоветовал записаться приятель после того, как я начала донимать его бесчисленными просьбами отредактировать мою курсовую работу, – рассказывает студентка Дарья Иванюк. – Я думала, что собственных познаний для такого простого задания будет достаточно, но на деле даже не знала, как сформировать электронное оглавление. Теперь, после окончания курса, я могу уверенно работать с любыми видами документов, не опасаясь, что наделаю ошибок. И еще одно приятное дополнение – это корочка «оператора ПК», с которой я могу устроиться на подработку в свободное от учебы время».

Средняя продолжительность программы для начинающих – 5–7 дней по три-четыре часа, из которых один отводится на теорию, а остальные на практическое выполнение заданий. Заниматься можно утром, вечером или по выходным дням, в этом случае уроки будут проходить четыре дня по шесть часов. Средняя стоимость курса 1–4 тыс. рублей.

Милый мой бухгалтер

Особой популярностью в последнее время стали пользоваться курсы, на которых изучаются программы для таможенников, кладовщиков, бухгалтеров и налоговиков. «Проблема, с которой сталкиваются многие работодатели, – неподготовленность кадров, – считает специалист учебного центра Юлия Березина. – Программное обеспечение постоянно обновляется, а времени для того, чтобы вводить персонал в курс дела, руководство компании, чаще всего, не имеет. Поэтому для работодателя всегда будет более привлекательным тот соискатель, который хорошо владеет последней версией необходимой программы. Иногда подобные курсы оплачивает сама фирма-работодатель, но чаще всего люди приходят к нам по собственному желанию. И это неудивительно, ведь эксперты рынка труда в один голос утверждают, что для того, чтобы поскорее получить продвижение по службе или найти более привлекательную работу, знания нужно постоянно совершенствовать и обновлять».

Наиболее распространены компьютерные курсы по изучению бухгалтерской программы 1С. В соответствии с постоянно изменяющимися требованиями рынка специалисты разрабатывают все новые и новые программы курсов, учитывая особенности каждого обновления. Для того чтобы научиться пользоваться последней версией программы с нуля, вовсе не обязательно предварительно знакомиться с ее ранними версиями, потому что в подавляющем большинстве случаев курс начинается с истоков, то есть все необходимые знания для управления программным пакетом вы получите в любом случае. Средняя продолжительность курса 6–8 дней по четыре-шесть часов, а стоимость – 6,5–10 тыс. рублей в зависимости от выбранной программы.

График для учебы графике

На заре развития компьютерных технологий люди, умеющие работать с графикой на «персоналках», считались полубогами, обладающими сверхзнаниями. Сейчас научиться этому может любой желающий. При каждом учебном центре существуют курсы верстки, дизайна, компьютерной обработки изображений, создания собственных веб-сайтов, рисования и компьютерной анимации. Посещать занятия могут все: и те, для кого обработка компьютерной графики стала профессией, в целях повышения квалификации, и те, кто понятия не имеет о том, что такое Photoshop. Единственное условие – наличие базовых навыков работы с компьютером, чтобы не отвлекать преподавателя вопросами, откуда запустить то или иное приложение и куда сохранять файлы.

Перед тем как сформировать группы, в большинстве учебных центров проводится тестирование, по результатам которого формируют группы для новичков, продвинутых и специалистов. Графические пакеты, появляющиеся в данный момент на рынке, настолько разнообразны, что сроки их изучения могут варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, на каком уровне необходимо владеть программой. Курсы для новичков будут стоить значительно дешевле – в районе 5–8 тыс. рублей за две недели обучения. По их окончании, как правило, не выдается никаких сертификатов, потому что на этом уровне человек может работать с компьютерной графикой для себя, но для потенциального работодателя этих навыков будет недостаточно. А вот следующие ступени уже предполагают наличие сертификата. В зависимости от выбранной программы цена усложненного курса будет колебаться в диапазоне от 8 до 30 тыс. рублей, а сроки – от месяца до трех.

По мнению специалистов, всевозможные графические курсы занимают первое место по популярности. Это объясняется очень просто. «В современном мире владение графическими пакетами может принести не только удовольствие для души, но и неплохой финансовый доход, – утверждает г-жа Луговая. – Даже если вы не собираетесь связывать свою профессиональную деятельность с обработкой изображений, при наличии соответствующих навыков можно без труда найти подработку за хорошие деньги».


Бабушки хотят освоить грамоту
Сейчас компьютер есть практически в каждой семье, и современные пенсионеры, чтобы не выпадать из реальности, стремятся постигнуть азы компьютерной грамотности наравне с внуками. Государство всячески поддерживает эти благородные порывы, организуя в социальных учреждениях столицы бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей. Сегодня на территории Москвы уже работает около 40 бесплатных пунктов обучения, а к концу этого года их число должно увеличиться до 70. Центы рассредоточены по всему городу, их можно найти даже в самом отдаленном уголке столицы. Записаться на бесплатные курсы могут все желающие пенсионеры в пределах своего округа. Группы набираются небольшие – по 15 – 20 человек, но поскольку обучение длится в среднем неделю, постичь азы компьютерной грамотности успеют все. В качестве преподавателей выступают школьники старших классов или студенты первых курсов университета. На занятиях пожилых людей научат пользоваться операционной системой Windows, основными офисными программами Word, Exсel, электронной почтой и поисковыми системами в Интернете. Как считают представители учебных центров для пенсионеров, эти знания помогут значительно облегчить жизнь пожилых людей, которые в силу информационной безграмотности чувствуют себя забытыми и оторванными от мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: