Главная / Газета 26 Сентября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Скажите, доктор...

Как бороться с болезнями трудоголиков

На вопросы читателей «НИ» отвечают гастроэнтеролог Григорий ЖУРЕНКОВ и терапевт Валерия БЕСПАЛОВА

У меня такая нервозность и раздражительность, что сама себя не узнаю. Срываюсь на коллегах и на домашних. Наверное, дает о себе знать усталость. Но пока уйти в отпуск нет никакой возможности. Что мне делать?
Алена Соевая, Оренбург


Валерия БЕСПАЛОВА:
– По тому, что вы рассказываете, у вас типичнейший стресс. Конечно, самым лучшим вариантом в данной ситуации было бы немного отдохнуть, отвлечься от проблем, сменить обстановку, получить положительные эмоции. Однако если это невозможно, помочь может прием успокоительных средств, эффективно справляющихся с нервным перенапряжением. Например, можете пройти курс лечения натуральным препаратом Персен. В его состав входят экстракты валерианы, мяты перечной и мелиссы, благодаря чему средство действенно снимает симптомы стресса – устраняет раздражительность, нервозность и чрезмерную возбудимость. При этом важно, что препарат не оказывает затормаживающего воздействия на нервную систему и не снижает концентрацию внимания, поэтому его можно принимать даже работающим людям и тем, кто водит машину.

Появились боли в правом подреберье. Обследовался. Сказали, что печень пошаливает, посоветовали отказаться от продуктов, содержащих красители и консерванты, от алкоголя… Но разве это возможно в условиях современной жизни?
Федор Просов, Уфа


Валерия БЕСПАЛОВА:
– Ответ прост: хотите быть здоровым – выполняйте предписания медиков. Кроме того, отличный эффект в подобных случаях дают натуральные лекарственные препараты. К примеру, Лив 52 содержит активные растительные компоненты, оказывающие желчегонное воздействие, нормализуют белково-синтетическую функцию печени и стимулируют восстановление ее клеток.

У меня на лице и груди появились высыпания. Обратилась к дерматологу, сдала необходимые анализы. В итоге мне поставили диагноз «дисбактериоз кишечника». Но какое отношение прыщи имеют к этому синдрому?
Янина Зуева, Чебоксары


Григорий ЖУРЕНКОВ:
– Большинство людей привыкли считать, что дисбактериоз кишечника проявляется исключительно пищеварительными расстройствами. На самом же деле синдром может спровоцировать проблемы с кожей (нездоровый цвет лица, высыпания), а также неприятный запах изо рта, ухудшение состояния волос и ногтей. И справиться со всеми этими неприятностями можно лишь в том случае, когда устранена первопричина недомоганий, то есть когда восстановлен бактериальный баланс в кишечнике. В этом могут помочь специальные натуральные средства, в состав которых входит комплекс полезных бактерий. Например, Линекс способен восстановить нормальную микрофлору кишечника. Если же пренебречь лечением и пытаться справиться с проявлениями синдрома симптоматическими и косметическими средствами, эффект будет лишь временным.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: